Что представляют собой объем выпуска продукции

Что представляют собой объем выпуска продукции

Зачем нужна производственная программа.

Ориентирами для деятельности любого предприятия является его планы: план производства, план реализации продукции, план развития и т.д. Производственная программа является одним из таких планов, который отражает основные направления и задачи развития в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации производства.

Что такое «производственная программа», и какова ее структура?

Производственная программа — это основной раздел годового и перспективного бизнес-плана развития предприятия. В ней определяется объем изготовления продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях.

Производственная программа включает следующие основные разделы:

  • План по производству продукции предприятия.
  • План выпуска продукции на экспорт.
  • План по повышению качества продукции.
  • План реализации продукции.

При формировании производственной программы Вы должны ориентироваться на потенциальные и фактические возможности Вашего предприятия по производству продукции, т.е. на производственную мощность.

Какие аспекты управления производством находят свое отражение в производственной программе?

Подготовка производственной программы является ответом на ключевые вопросы управления производством:

  • Какие виды продукции и в каких количествах производить?
  • В какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю?
  • Какого качества должна быть продукция в планируемом периоде?
  • Сколько продукции предприятие может выпустить дополнительно в случае возникновения срочных заказов, какого вида и качества?
  • Каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации?
  • Каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства продукции и возможности для их удовлетворения?

При разработке производственной программы Вы должны основываться на потребностях регионального и мирового рынков, общей рыночной ситуации, состоянии конкурирующих предприятий и отраслей.

Где брать данные для разработки производственной программы?

В качестве исходных данных при разработке производственной программы Вы можете использовать:

  • уставные виды деятельности Вашего предприятия по производству и реализации продукции;
  • результаты фактического выполнения производственной программы за предыдущие периоды;
  • данные по спросу на продукцию предприятия;
  • сведения о рекламациях, замечаниях по качеству Вашей продукции за предыдущий период;
  • сведения о долях Вашей продукции в общем объеме ее выпуска на рынке за предыдущий период по уровням качества;
  • сведения об объеме реализации Вашей продукции за предыдущий период по месяцам (кварталам);
  • расчеты производственной мощности предприятия;
  • прогрессивные технико-экономические нормы и нормативы;
  • решения высших органов управления предприятия о стратегических перспективах его развития.

Что содержат основные разделы производственной программы?

  • План по производству продукции предприятия.

При подготовке плана производства обычно рассчитывают:

  • Объем производства каждой товарной позиции в натуральном выражении, который определяется по формуле
    Nпр. = Nпост. – Он.скл. + Ок.скл. + Nвн. где Nпост – объем поставки изделия в натуральном выражении;
    Он.скл. и Ок.скл – остатки данных изделий на складе готовой продукции на начало и конец планового периода; При этом остатки готовой продукции на складе на начало планового периода рассчитываются на основании фактических остатков изделий на момент расчета, а также прогноза их производства и отгрузки с момента расчета до начала планового периода. Остатки готовой продукции на складе на конец планового периода устанавливаются в зависимости от прогноза сбыта продукции в следующем плановом периоде.
    Nвн – количество изделий для внутреннего потребления.
  • Себестоимость продукции по каждой товарной позиции как сумму всех затрат предприятия, связанных с приобретением или производством данного вида продукции. Полная себестоимость продукции определяется как сумма стоимости основных материалов, цеховых расходов, заработной платы работников, расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, налоговых отчислений, коммерческих расходов на реализацию продукции.
  • Чистая продукция определяется путем вычитания из товарной продукции (в оптовых ценах предприятия) материальных затрат в тех же ценах, а также суммы амортизации основных фондов.
  • Также в рамках производственного плана Вы должны предусмотреть задания по снятию с производства устаревших видов изделий, т.е. продукции, не соответствующей современным требованиям экономики и населения, морально устаревшей, и указать конкретные сроки замены устаревших изделий, а также новые виды изделий (типы, модели), их заменяющие.
  • План выпуска продукции на экспорт.

В случае наличия у Вашего предприятия зарубежных клиентов, в этом плане Вы должны представить показатели объемов выпуска продукции предприятия, соответствующей требованиям ее поставок на экспорт на условиях конкретных соглашений и договоров.

  • План по повышению качества продукции.

Здесь Вы отражаете показатели обновления ассортимента и потребительских свойств продукции, обусловленные требованиями международных и отечественных стандартов качества, нововведениями и динамикой развития производства. Качество Вашей продукции по своим технико-экономическим показателям должно отвечать принятым стандартам на всех стадиях проектирования и изготовления продукции

  • План реализации (сбыта) продукции.

В этом плане Вы должны отразить динамику реализации продукции конкретным покупателям, выявленным в процессе маркетинговых исследований.

Реализованная продукция — это отгруженная заказчику, принятая им и оплаченная продукция предприятия, денежные средства за которую поступили на расчетный счет поставщика.

  • Объем реализованной продукции в плане определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства, работ промышленного характера, предназначаемых к реализации на сторону, а также продукции и работ для своего капитального строительства и непромышленных хозяйств, находящемся на балансе Вашего предприятия.
  • При расчете реализуемой продукции Вы должны учитывать остатки нереализованной продукции и их изменение на начало и конец планируемого периода. Остаток нереализованной продукции к началу периода состоит из:
    • остатка готовой продукции на складе и в неоформленных отгрузках;
    • товаров отгруженных, по которым не наступил срок оплаты;
    • товаров отгруженных, но не оплаченных в срок покупателями;
    • товаров на ответственном хранении у покупателей.

    Как определить, насколько оптимальной является подготовленная нами производственная программа?

    В качестве критериев оптимальности чаще всего применяется максимум прибыли, получаемой на единицу изделия и критический объем продаж – минимально необходимый объем производства (продаж) изделия, обеспечивающий его безубыточность (т.н. «точка безубыточности).

    Сформировать производственную программу, обеспечивающую Вашему предприятию максимальную прибыль, Вы можете по следующему алгоритму:

    • Рассчитайте величину маржинального дохода на единицу продукции по каждому виду.
    • Проранжируйте продукцию в порядке убывания маржинального дохода. Порядок расположения изделий будет соответствовать их приоритетности для включения в производственную программу.
    • Разработка программы должна сопровождаться расчетами загрузки производственного оборудования и площадей. Первое изделие включается в производственную программу в полном объеме и рассчитывается неиспользованный остаток по существующим производственным мощностям. Затем включается следующее по приоритету изделие и т.д. до тех пор, пока имеющийся ресурс производственных мощностей не будет исчерпан.
    • Учтите, что итоговая программа, как правило, должна быть несколько ниже производственной мощности. Резервирование позволит Вам обеспечить полное и своевременное выполнение обязательств по поставке продукции при сбоях в производстве
    • В отдельных случаях лимитирующими факторами для оптимизации производственной программы могут оказаться недостаток квалифицированных кадров, слабый уровень НИР и ОКР, морально устаревшее оборудование или ограничения по закупкам материалов и комплектующих для различных видов изделий. В этих случаях программа должна быть проверена на потребность в дефицитных видах ресурсов.

    Выводы и рекомендации.

    1. Начинайте формирование производственной программы с перспективного плана производства продукции, разрабатываемого в соответствии с принятой стратегией развития организации.

    2. В рамках принятой стратегии уточните отраслевую специализацию Вашей организации на производстве определенных видов продукции и услуг.

    3. На основе проведенных маркетинговых исследований уточните информацию об основных рынках сбыта и целевых потребителях продукции или услуг Вашей организации.

    4. Определите номенклатуру и объем выпуска продукции в натуральном и стоимостном выражении на планируемый период (месяц, квартал, год) с учетом следующих факторов:

    • максимально возможного объема выпуска продукции
    • минимальной себестоимости изготовления изделий
    • наличия платежеспособного спроса потребителей на каждую позицию номенклатуры.

    5. Уточните потребности в продукции Вашей организации на плановый период с учетом имеющихся у компании контрактов, прямых связей и предварительных соглашений с потребителями, госзаказа на поставку продукции и т.п.

    6. На основании потребности по каждой позиции принятой к производству номенклатуры составьте предварительные план производства и план сбыта (поставки) изделий в натуральном (количественном) и стоимостном выражении для формирования первоначального варианта производственной программы.

    7. На основании запланированной выручки от реализации уточните, насколько оптимальным является расчетный объем производства.

    Объём выпуска продукции

    объём выпуска продукции

    Конечный результат деятельности любой компании выражается в объеме выпускаемой продукции. Этот показатель имеет большое значение не только для статистической отчетности, но и для проведения внутреннего анализа, и для выработки дальнейшей стратегии развития бизнеса.

    Объем выпуска продукции: что это

    Объем выпущенной продукции представляет собой показатель, характеризующий количество продукции, произведенной за определенный промежуток времени (месяц, квартал, год).

    При расчете объема выпуска используют две методики.

    Во-первых, можно учитывать валовые показатели производства. В этом случае в объем выпущенной продукции войдет не только готовая продукция, но и производственные остатки, товары на разных стадиях обработки, полуфабрикаты, незавершенная продукция и т. д.

    Во-вторых, объем выпуска считается только по продукции, готовой к реализации. В этом случае учитываются только переданная на склад и отгруженная потребителям продукция.

    Для получения данных используют внутреннюю, статистическую и бухгалтерскую отчетность.

    Для этого используют отдельную подстроку, либо дополнительно отражают готовую продукцию в пояснениях к этому отчету. А отгруженную покупателям продукцию учитывают в составе строки 1230 «Дебиторская задолженность». Сюда входят товары, за которые компания еще не получила деньги. Кроме того, уже оплаченную продукцию учитывают в выручке от реализации. Этот показатель отражается в отчете о прибылях и убытках.

    Анализ объема выпуска продукции

    В зависимости от целей анализа объема выпущенной продукции, этот показатель может рассчитываться в нескольких измерениях.

    Это:

      • стоимостное измерение;
      • физическое выражение;
      • показатели трудозатрат.

      Проще всего анализировать валовые показатели выпуска в стоимостном выражении. Для этого либо берут показатели из обобщенной отчетности, либо рассчитывают по следующей формуле:

      Объем выпуска продукции = количество единиц каждого вида продукции * на цену единицы этого вида продукции.

      Это важно при анализе динамики выпуска продукции. Ведь цены в разные временные периоды могут колебаться. Поэтому сопоставление объемов выпуска в текущих ценах дает искаженный результат.

      Обычно в качестве сопоставимого коэффициента учитывают размер инфляции.

      Например, объем производства в текущих ценах не изменился и равен результату за прошлый год — 50 000 рублей. В целом за год сложилась инфляция на уровне 4,5 %.

      При приведении показателей в сопоставимый вид мы получаем падение объемов выпуска. За анализируемый год выпуск продукции в сопоставимых ценах составил 47 750 рублей против 50 000 рублей за прошлый период.

      Следующим популярным способом анализа объемов производства является их физическое выражение. То есть продукция считается как есть — в штуках, единицах, метрах, килограммах и т. д. Такой метод подходит для тех производств, где ассортимент продукции постоянен и редко подвержен изменениям.

      И, наконец, последний способ выражения объема выпуска продукции — приведение их в соответствие затратам труда. Для этого используют два показателя — нормы времени и оплата труда на единицу продукции.

      Норматив времени берут из плановых показателей. Затем количество времени на обработку одной единицы продукции умножают на весь объем произведенного товара.

      Для определения объема производства в виде затрат на оплату труда используют показатель фонда оплаты труда. Затем рассчитывают затраты на зарплаты персонала в расчете на единицу определенной продукции. Полученный результат умножают на весь объем производства по каждому виду продукции. Суммарная величина по всему ассортименту и будет являться объемом выпуска продукции.

      Способы анализа объема выпуска продукции

      Показатель объема производства используется для разных целей.

      Во-первых, он показывает текущее состояние предприятия. Такие данные обычно требуют вышестоящие организации или контролирующие органы.

      Во-вторых, любая компания нуждается в планировании своей деятельности. Поэтому планируют и объем производства в зависимости от возможностей предприятия и складывающейся внешней конъюнктуры.

      В-третьих, текущий объем производства важен для принятия управленческих решений. Корректировка затрат, наращивание выпуска продукции при благоприятных рыночных условиях, резервы для завоевания новых рынков сбыта — все эти решения основываются на анализе объема выпущенной продукции.

      Непосредственный анализ объемов выпуска проводят в нескольких направлениях:

        В сопоставлении с показателями прошлых периодов. Такой анализ показывает динамику производства продукции. Равнозначные или возрастающие объемы текущего выпуска продукции говорят об устойчивом положении предприятия.
      1. В сравнении с плановыми показателями. Позволяют оценить текущее положение дел, своевременно выявить отклонения от запланированных объемов производства и оперативно устранить причины расхождения фактического выпуска продукции с плановыми значениями.
      2. Фактический объем выпуска продукции сравнивают с оптимальным значением этого показателя. Оптимальный объем выпуска представляет собой такой размер производства продукции, при котором предприятие достигает максимально возможной прибыли при минимальном уровне затрат. Оптимальный объем выпуска продукции учитывается при планировании будущих производственных показателей. Существенное отклонение текущего и оптимального объемов выпуска может свидетельствовать о росте издержек, неэффективной работе отдела продаж, изменении рыночной конъюнктуры и других проблемах на предприятии. Такая ситуация нуждается в своевременной корректировке. Поэтому такой анализ ложиться в основу оперативных управленческих решений.
      3. Сравнение фактического и предельного объема выпуска продукции. Предельный объем выпуска представляет собой величину, при достижении которой компания достигает точки безубыточности. То есть производство продукции в объемах, превышающих предельную величину, приводит к финансовым проблемам на предприятии. Если фактический объем производства равен или больше предельного, необходимо принимать оперативные решения. Либо сокращать объем производства, либо изыскивать резервы для минимизации затрат, либо корректировать показатели иными способами.

      Заключение

      Объем выпуска продукции является одним из важнейших показателей эффективной деятельности компании. Его анализ позволяет вовремя выявить проблемы и принять верные управленческие решения. Кроме того, данные о динамике объемов производства часто используются не только для внутреннего анализа, но и предоставляются вышестоящим организациям и контролирующим органам.

      Помимо анализа текущих значений объема выпуска необходимо рассчитывать плановые, предельные и оптимальные объемы производства продукции. Эти показатели необходимы для своевременного выявления проблем, оперативного принятия управленческих решений и достижения устойчивого финансового положения компании.

      Объем производства продукции и анализ этого показателя

      Объем производства продукции и анализ этого показателя

      Одним из наиболее важных экономических показателей развития бизнеса является объем производства. Прочитав эту статью, вы узнаете, что такое объем производства продукции и его анализ, а также как рассчитать этот показатель и другие его особенности.

      Объемом производства является общее количество единиц измерения (штук, литров, килограмм, тонн и так далее) какого-то товара, произведенное за конкретный временной промежуток или динамика объемов производства продукции, которая выражается в стоимостных или трудовых показателях.

      Свою практическую значимость объем производства имеет в двух главных аспектах.

      Общие сведения

      Бухгалтерская целесообразность

      С бухгалтерской точки зрения это предоставление статистических данных в структуры внутри корпорации, в бухгалтерию, инвесторам или государственным заказчикам. В этом случае объемом производства является информация, носящая аналитический или справочный характер.

      СПРАВКА! Эти данные могут иметь важность при принятии основных решений для компании в сфере инвестирования, менеджмента, заключения договоров и прочее.

      Стратегическая целесообразность

      В экономике существует понятие оптимального объема производства. По популярному определению он является показателем, который обеспечивает для компании условия выполнения договоров и соответствующий приоритетам развития бизнеса (или задачам, которые поставил собственник — муниципалитет, частное лицо, государство и так далее). Основными критериями здесь является соблюдение сроков, уменьшение затрат и наилучшее качество товара.

      Анализ объема производства продукции

      Рассмотрим первое направление использования показателя объема производства на практике. Если речь идёт о частном бизнесе, то статистическое и аналитическое изучение показателей работы предприятия может быть направлено на сообщение о фактическом положении дел на фабрике инвесторов, государственных структур (в основном ФНС). Владельцы компаний в первую очередь должны обращать внимание на грамотное оформление этой информации.

      Больше всего следует обращать внимание на документы, которые относятся к взаимодействию с налоговиками.

      СПРАВКА! Цифры, которые относятся к объему производства, нужно предоставлять в унифицированных формах.

      Единицы измерения показателя

      Показатели объемов производства продукции могут выражаться, как уже говорилось выше, в:

      — натуральных показателях (тонны, килограммы, литры, штуки);

      — трудовых измерителях;

      — стоимостных измерителях.

      Про натуральные величины всё понятно, а вот про остальные следует поговорить подробнее.

      Подробности

      Стоимостная оценка

      Основным критерием стоимостного выражения объема производства являются валовые издержки. Они в основном зависят от показателей трудоемкости, ресурсоемкости, рентабельности товара. В этом случае объем производства продукции выражается в отпускных ценах и заносится в форму 1-П без указания НДС.

      Валовые издержки являлся характеристикой, подразумевающей внесение в статистику как готовой продукции, так и товаров, находящихся на какой-то стадии конвейера. При этом на эти недоделанные товара уже затрачены трудовые и материальные ресурсы.

      Трудовая оценка

      Бухгалтерская целесообразность

      По поводу трудовой оценки следует сказать, что объемы производства тут выражаются обычно в количестве часов, которые были затрачены на выпуск товаров работниками или в зарплате сотрудников. Сюда также относят и полностью готовые товары, и незавершённые образцы.

      На практике трудовая оценка этого показателя значима тем, что работа со стоимостными значениями не всегда даёт объективное представление о ходе дел в компании. Основной причиной является структура производимых товаров и их стоимость часто изменяется. Первое можно объяснить тем, что по мнению некоторых экспертов, в компании может не быть нужной техники или других необходимых ресурсов, а также может повышаться себестоимость выпуска продукции. Вот и получается, что трудовые затраты могут являться показателем, который дополняет стоимостную оценку себестоимости производства продукции или выступать как ее альтернатива.

      Для определения объема производства в часах нужно общее количество каждого вида товаров умножается на нормированную величину времени, которое отводится на производство одного изделия.

      СПРАВКА! Показатели, рассчитанные для текущего года, можно сопоставлять с показателями предыдущих годов, если в этом есть необходимость.

      Описываемое измерение объема выпуска продукции в часах обладает существенным недостатком, который заключается в том, что используя этот метод, довольно трудно учитывать непосредственное содержание трудовых функций и трудности с выполнением работ относительно квалификации сотрудников.

      Производство и зарплата

      Довольно эффективное изменение объема производства возможно в зарплате. С помощью этого показателя можно дифференцировать труд, используя зависимость уровня квалификации сотрудников и их рабочих функций. Рассчитывается объем выпуска продукции в зарплате нетрудно. Для этого нужно общее количество изготовленных товаров (в натуральном измерении) умножить на установленный норматив зарплаты из расчета на одну единицу товара.

      СПРАВКА! Нередко анализ объема производства дополняется и другими расчетами.

      Методы исследования объема производства

      Цифры, полученные при расчетах, чаще всего используют для сравнения. К примеру, сопоставляются значения текущего периода и предыдущих. Другим популярным методом является сверка полученных цифр с цифрами, имеющимися в производственном плане или договоре, подписанном компанией.

      Методы расчета оптимального объема

      Дополнительным направлением использования показателя объема выпускаемых товаров на практике является оптимизация предприятия. Оптимальный объем производства можно рассчитать с помощью нескольких способов, среди которых в нашей стране есть два наиболее распространенных.

      Один из них основан на валовых показателях, а второй — на сравнении цифр, которые относятся к категории предельных. Обычно расчеты осуществляются по каждому из видов товаров, которые производятся компанией. Здесь также имеется ввиду, что фирма стремится к наибольшей прибыли за рассматриваемый период. Дополнительным фактором расчета является выявление оптимальных значений для двух параметров — стоимости и объема производства. Имеется ввиду, что остальные элементы работы компании остаются неизменными.

      Факторы объема продаж

      Один из способов позволяет одновременно рассчитать и объем производства, и объем продаж. Остальные способы подразумевают, что количество произведенных товаров равно количеству проданных. Получается, что не имеет значения динамика продаж. Обращать ли внимание на этот критерий зависит от вида предприятия и его специфики. К примеру, специалисты в области маркетинга принимают во внимание показатель динамики продаж, когда речь идет о рознице товаров широкого потребления. А вот если на предприятии происходит сборка военной техники по контрактам, то этот показатель не принимается во внимание и имеет второстепенное значение.

      Оптимальный объем производства

      Стратегическая целесообразность

      Цифры, получаемые при расчете выпуска товаров, на практике могут выражаться в использовании их вместе с цифрами, касающимися результатов продаж. Рассчитывая оптимальный объем производства, можно обратить внимание и на этот критерий. К примеру, может быть получен такой показатель продаж, который покажет нулевую прибыль. Либо он может показать ту прибыль, которая устроит начальство предприятия в плане рентабельности. Иногда есть возможность рассчитать также максимальную сумму прибыли относительно реализации товаров и объемов производства. В основном он и будет являться оптимальным.

      Предельный объем производства продукции

      Для определения момента, когда еще стоит увеличивать объемы производства, может помочь метод, отмеченный выше. Согласно ему, нужно изучить предельные показатели издержек и дохода.

      Главное правило, которое нужно соблюдать в бизнесе, звучит следующим образом: при предельной величине дохода (из расчета на одну единицу производимого товара) выше, чем величина максимальных издержек, нужно продолжать увеличивать объемы производства. Однако на практике чаще всего основную роль играет фактор рентабельности. Это значит, что превышение доходов над расходами должно обеспечивать платежеспособность компании по кредитам.

      СПРАВКА! Понятно, что в этом случае нулевая прибыль не устроит фирму, так как проценты банку нужно платить.

      Увеличение объема производства продукции и новые сотрудники

      Обеспечение рентабельного роста объема производства при привлечении большого количества сотрудников возможно не всегда. Это обусловлено тем, что привлечение к работе нового сотрудника не всегда говорит о том, что в результате его деятельности объем выпуска товаров увеличится. К примеру, если компания станет принимать на работу больше людей, но не будет модернизировать основные фонды, то в среднем производительность труда скорее всего уменьшится. По этой причине увеличение объема производства товаров не будет соразмерным с увеличением количества сотрудников.

      Однако, так бывает не всегда. Вполне вероятно, что при увеличения штата работников прибыль предприятия по факту все же увеличится, а издержки останутся прежними или немного увеличатся. Такой вариант возможен, если на данный товар возрастет спрос на рынке, а за ним и стоимость самого товара. Тогда, взяв на работу еще несколько человек, компания сможет удовлетворить увеличившийся спрос.

      Показатели объема производства

      Рассмотрим, как измеряется и изменяется объем производства (выпуска) в краткосрочном периоде, т.е. при изменении вложений одного фактора производства (труд) и постоянстве других (капитал).

      Для характеристики результативности производства, измерения объема выпуска используют три основных показателя:

      1) совокупный продукт;

      2) средний продукт;

      3) предельный продукт.

      Следует обратить внимание на то, что все эти показатели выражаются в физических, натуральных единицах (штуки, метры, тонны и т.п.).

      Совокупный (общий, валовой) продукт ТР (от англ. total product) – суммарный объем производства, полученный с использованием данного количества переменного фактора и при постоянстве других.

      Величина совокупного продукта зависит от количества вкладываемого переменного фактора. Зависимость величины выпуска продукции от вложений переменного фактора графически описывается кривой совокупного продукта (рис. 3).

      Рисунок 3. Кривая совокупного продукта

      Динамика совокупного продукта определяется действием закона убывающей отдачи (убывающей предельной производительности), который гласит: «Вовлечение в производство все большего количества одного фактора производства, при неизменной величине других факторов, неизбежно ведет к сокращению прироста валового продукта и приносит меньше дохода.

      Наступает такой момент, когда новое увеличение фактора становится экономически невыгодным.

      Таким образом, по мере увеличения вложений труда выпуск продукции до определенного момента растет, однако дальнейшее увеличение вложений труда (при неизменности других факторов производства) приводит к замедлению роста, а затем и к снижению общего объема выпуска.

      Средний продукт (объем выпуска продукции в расчете на единицу переменного фактора) АР (от англ. average product) – это доля валового продукта, приходящаяся на единицу переменного фактора.

      где: L – если переменный фактор труд;

      ТР – совокупный продукт.

      Средний продукт характеризует среднюю производительность ресурса. Так, средний продукт труда показывает, какое количество продукта создается в среднем единицей труда (одним рабочим за определенное время).

      Зависимость среднего продукта от вложений переменного фактора производства (труда) графически описывается кривой среднего продукта (рис. 4):

      Рисунок 4. Кривая среднего продукта

      Средний продукт первоначально растет, но постепенно, по мере увеличения вложений труда, так же, как и совокупный продукт, начинает снижаться.

      Динамика и совокупного, и среднего продукта складывается под воздействием динамики третьего показателя, характеризующего объем производства, – предельного продукта.

      Предельный продукт МР (от англ. marginal product) – это прирост общего объема производства (валового продукта) в результате применения дополнительной единицы данного переменного ресурса.

      Предельный продукт характеризует предельную (дополнительную) производительность ресурса.

      Так, предельный продукт труда показывает, как изменится общий объем выпуска при увеличении вложений труда на единицу.

      т.е. предельный продукт представляет собой разницу между двумя стоящими рядом значениями совокупного продукта.

      где: МР – предельный продукт (предельная производительность) труда;

      ∆ ТР – прирост объема производства (совокупного продукта);

      ∆ L – прирост вложений труда.

      ТР n – совокупный продукт до введения дополнительной единицы ресурса;

      ТР n+1 – совокупный продукт после введения дополнительной единицы ресурса.

      Зависимость между изменением переменного фактора производства и предельным продуктом графически описывается кривой предельного продукта (рис. 5, табл. 2).

      Динамика предельного продукта является четкой иллюстрацией действия закона убывающей отдачи: с увеличением вложений одного фактора производства (труда) объем производства сначала возрастает, достигает своего максимума, а затем по мере увеличения вложений того же фактора начинает падать.

      Рисунок 5. Кривая предельного продукта

      Труд (рабочий)Совокупный продукт, шт.Предельный продукт трудаСредний продукт труда
      LТРМРАР
      10,0
      12,5
      11,7
      10,0
      8,4
      7,0

      Предельный продукт фактора производства – очень важный показатель, так как он служит базой для принятия решений о привлечении дополнительных ресурсов, определения вознаграждения факторов производства (дохода на вложенный фактор) и др.

      Рассмотрим теперь совместно динамику показателей, характеризующих объем производства: совокупного, среднего и предельного продуктов.

      Предположим, что производство осуществляется с использованием фиксированного (капитал) и переменного (труд) факторов. Совместный анализ кривых совокупного, среднего и предельного продуктов позволяет объяснить их взаимосвязь (рис. 6).

      На первой стадии производства увеличение затрат труда способствует все более полному использованию постоянных факторов: предельная и средняя производительность труда растут. Это выражается в росте предельного и среднего продукта, при этом МР > АР. В точке А предельный продукт достигает своего максимума.

      На второй стадии величина предельного продукта уменьшается и в точке В становится равной среднему продукту (МР = АР), но средний продукт еще продолжает расти.

      На третьей стадии производства МР < АР и средний продукт начинает уменьшаться вслед за уменьшением предельного продукта.

      И, наконец, наступает четвертая стадия (после точки С), когда МР < 0. Абсолютное снижение величины предельного продукта приводит к уменьшению выпуска совокупной продукции (закон убывающей отдачи).

      Рисунок 6. Соотношение совокупного, среднего и предельного продуктов

      Таким образом, увеличение объема производства за счет вовлечения одного фактора производства в рамках заданной технологии имеет свои пределы.

      При постоянстве капитала (неизменном состоянии техники, например,) рост производства за счет увеличения вложений труда ограничен, поэтому, чтобы нарастить выпуск фирма вынуждена внести изменения и в другие факторы производства.

      Выводы по 3 вопросу:

      1. Зависимость между объемом выпуска и количеством затраченных ресурсов описывается производственной функцией. Изокванта — кривая, показывающая все возможные сочетания ресурсов, которые могут быть использованы при производстве заданного объема продукции. Предельная норма технологического замещения — это количество одного фактора, которым можно заменить единицу другого фактора при условии неизменности выпуска. Совокупность изоквант, характеризующих разные объемы производства, являющиеся результатом любых комбинаций факторов производства, образует карту изоквант.

      2. Объем производства в натуральном выражении измеряется тремя показателями: совокупным продуктом (весь объем выпуска), средним продуктом (выпуск в расчете на единицу переменного ресурса); предельным продуктом (прирост продукции в связи с увеличением вложений одного вида ресурса на единицу). В силу действия закона убывающей отдачи по мере увеличения вложений одного вида ресурса и неизменности других ресурсов предельный продукт имеет тенденцию к сокращению. Совокупный продукт достигает своего максимума при нулевом значении предельного продукта; средний продукт максимален при условии его равенства предельному продукту.

      Выводы по лекции:

      1. Микроэкономика как важнейший раздел экономической теории исследует экономические процессы, протекающие на уровне предприятия (фирмы), изучает вопросы экономики и организации предпринимательской деятельности, организационные и правовые основы бизнеса, мето­дику анализа эффективности хозяйственной деятельности.

      2. Общественное производство включает в себя огромное количество предприятий и фирм различного назначения, размеров, производственной ориентации, тесно взаимодействующих между собой, рыночной инфраструктурой и государством. Для успешного осуществления предпринимательской деятельности необходимы соответствующие экономические условия, рыночная среда и законодательная база.

      3. Для производства того или иного товара или услуги фирма использует необходимые экономические ресурсы: материальные, трудовые, финансовые. Одна из основных проблем в работе предприятия – рациональное использование привлекаемых ресурсов, выбор оптимальном их комбинации с учётом производительности (доходности) факторов производства и рыночных цен на них.

      Читайте также  Общая характеристика преступлений против мира
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector