Экспорт России в Китай 2020-2022: как организовать?

Экспорт России в Китай 2020-2022: как организовать?

Сложно ли начать экспорт в Китай в 2021 году?

Несмотря ни на какие кризисы, люди в России хотят развивать свой бизнес и наращивать производство и по-прежнему с интересом поглядывают на иностранные рынки. Среди стран дальнего зарубежья наших экспортеров традиционно привлекает Китай.

Причины, почему нам интересна эта страна в плане экспорта, ни для кого не секрет:

1. Географическая близость (удобная логистика разными видами транспорта).

2. Размер рынка (1,39 млрд населения, среди них более 300 млн — средний класс).

3. Истории успеха других российских брендов, которые смогли завоевать Китай (конфеты «Крокант», паста Splat, крем «Бархатные ручки» и др.).

И все же с 2020 года ситуация с экспортом в Китай изменилась не в лучшую для нас сторону. Это отмечают многие действующие экспортеры, об этом же говорят и цифры статистики.

В этой статье я изложу свое видение того, почему с началом пандемии китайские покупатели отдалились от нас и как будто потеряли интерес ко многим товарам из России.

И, конечно, дам несколько советов, как развивать успешный экспорт даже в этих непростых условиях.

Итак, несколько причин, почему экспортировать в Китай с 2020 года стало сложнее.

1. Карантинные ограничения. К этим препятствиям относятся закрытие границы для автоперевозок, рост ставок на морскую доставку в связи с неравномерным распределением контейнеров в мире, анализ на вирус на все импортируемые в Китай пищевые товары (особенно заморозка), другие запреты и ограничения.

Например, после того как осенью 2020 года нашли следы вируса на образце рыбы норвежской компании Havfisk, правительство Китая приостановило импорт рыбы из ЕС. Но это еще не все.

2. Бойкот импортных продуктов местными жителями в Китае. Правительство КНР, кроме запретов и ограничений, проводит агитационную кампанию против импортных продуктов, особенно тех, где нашли этот злосчастный вирус. Под раздачу попали мясо, курица, мороженое, рыба и другие пищевые продукты.

Поэтому если раньше покупка импортных потребительских и особенно продовольственных товаров считалась модной и полезной для здоровья, то теперь китайцы считают импортные продукты опасными! В Китае на самом деле боятся повторной вспышки заболеваемости. Сейчас они думают, что победили вирус у себя в стране, и теперь самое главное, чтобы его не занесли вновь «снаружи».

Это очень глубокий страх «внешнего мира», страх, который корнями уходит в 2000-летнюю историю Китая. Вспомним, что много столетий эта страна была закрытой для внешнего мира, свои границы китайцы защищали Великой Стеной, а иностранцев называли «заморскими дьяволами».

3. Невозможность свободно путешествовать в Китай и из Китая, все по тем же причинам. Как следствие, мы не можем пригласить китайских клиентов к себе на производство, не можем принять участие в международной выставке или бизнес-форуме. А без личного общения и демонстраций своей продукции эффективность продаж снижается, как минимум, на 20%.

Вместо этого мы можем использовать онлайн-ресурсы. Например, китайские социальные сети и торговые агрегаторы. Но разбираться в них очень сложно, и мало кто из российских предпринимателей готов серьезно заниматься этими каналами продаж.

Теперь у вас, конечно, встал вопрос: неужели все так плохо? Что же делать, чтобы продвигать свои товары в Поднебесную? Ведь другие компании как-то продают товары в Китай.

Здесь у меня для вас есть главный ответ: настало время для детального исследования экспортного рынка и всех его особенностей. Выделяйте фокусные группы, читайте что пишут про российские товары на форумах, ищите препятствия для экспорта и думайте, как их обойти.

Если в предыдущие годы можно было начать экспорт наобум, например, съездить на разведку на выставку, то в новых условиях такой номер не прокатит, и надо искать новые рекламные образы и каналы продвижения, которые будут бить точно в вашу цель.

Кроме того, вам нужно обязательно изучить альтернативные способы продаж и продвижения ваших товаров через онлайн. Китай весь сидит в интернете, от детей до стариков. Сейчас наиболее актуальны продажи товаров через онлайн-площадки (от международного Tmall до местных b2c каналов), реклама через видеоролики (Tik Tok), стримы.

Последний совет: ищите новые свойства ваших товаров. Например, думайте, могут ли они быть полезными для здоровья. Заходить «просто с печеньем» в Китай сейчас, наверное, не стоит. А если ваше печенье «безглютеновое, низкокалорийное и с витамином С» и эти свойства еще и отражены в модной розничной упаковке, то на такой товар может быть спрос.

Ну и напоследок хочу дать свой прогноз на тему «Когда это все закончится»?

Господа, не хочу вас расстраивать, но боюсь, что не скоро. Как бы нам вообще не пришлось жить в этом новом мире еще много-много лет.

По прогнозам китайского правительства, в полной мере открытие границ будет завершено не ранее 2023 года. Что касается изменений в психологии китайского населения (страх перед заразой извне, перед импортными товарами) — то это серьезный испуг масштабом в 1,5 млрд населения страны. И как быстро наши китайские друзья от него излечатся, сказать очень сложно.

Перспективы экспорта в Китай — 2021

Пандемия коронавируса нарушила планы российских компаний, желающих выйти на азиатский рынок. Тем не менее, экономика Китая быстро восстанавливается, и страна становится вновь интересной для экспортеров.

Экспорт в Китай – 2021: тренды, мнения экспертов, последствия коронавируса

2020 г. оказался трудным для КНР. Однако это единственная в мире экономика, показавшая рост после снятия жестких ковидных ограничений. ВВП Китая вырос за год на 2,3% (к 2021 рост, по прогнозам, составит 8,2%), а экспорт увеличился на 3,5% в годовом выражении.

Содержание:
Экономические последствия коронавируса в Китае

Экономика

Экономисты уверены: внутреннее потребление и экспорт поспособствуют дальнейшему развитию страны в 2021 г. Отложенный спрос на товары китайского производства приведет к росту экспорта на 11-12%, говорит представитель инвестиционного банка UBS Ван Тао.

Не только экспорт, но и импорт продолжит набирать обороты в КНР. Особенно это касается сельскохозяйственной продукции.

Логистика

Рост импорта и экспорта Китая невозможно представить без налаживания логистики. От пандемии пострадали авиационные, морские, автомобильные перевозки. Единственным доступным вариантом долгое время оставался железнодорожный транспорт. К 2021 г. 90% производств страны восстановили работу и отправляют грузы.

Розничная торговля

Розничные продажи после эпидемии коронавируса также пойдут вверх. Именно потребление станет основным двигателем роста Поднебесной в 2021-м, уверен главный экономист Citigroup Лю Ли-Ган. Согласно его прогнозам, рост розничных продаж в стране составит 16,5%. Более скромные заявления делает Bank of America. Представители финансового конгломерата считают, потребление в 2021 г. в Китае вырастет на 9,1%.

Спросом будут пользоваться не все категории товаров. Снижение покупательской способности отразится на элитной продуктовой линейке. Та же ситуация наблюдается и в России. Популярностью среди потребителей будут пользоваться свежие продукты и товары по уходу за домом.

Последствия кризиса для отдельных категорий товаров

Несколько категорий товаров, поставляемых из КНР, столкнутся со снижением покупательской способности. Это касается химического сырья . Согласно исследованию ТАЙСУ-ТБ, на этом рынке отмечается снижение импортных закупок на 5-7% Импортное китайское сырье перестает пользоваться популярностью из-за кризисной ситуации, в которую попали представители малого и среднего бизнеса. Крупные корпорации линию поведения и поставщиков менять не будут.

Электроника, автокомпоненты и запчасти будут представлены на иностранных рынках в меньшем объеме. Это объясняется снижением доходов части населения, которая ранее приобретала эти товары.

Снижение покупательской способности отразится на продажах одежды и обуви . Компании, представленные на этом рынке, так же терпят убытки. Заказы на новые коллекции набираются в меньшем объёме, а онлайн продажи сталкиваются с неготовностью потребителя делать покупки через интернет.

Меньшим спросом будут пользоваться строительные материалы . Торговые сети, продающие стройматериалы, все еще закрыты из-за ковидных ограничений.

К каким нишам присмотреться экспортерам?

Продукты питания

Потребление напитков и продуктов питания в КНР составляет более 1 трлн долларов. Страна является первой в мире по объему рынка розничной торговли продовольствием. Как сообщает Euromonitor, ближайшие пять лет уровень потребления в Китае продолжит расти и составит 1,8 трлн долларов к 2024 году.

Как изменился экспорт России в Китай в 2021 году

Как изменился экспорт России в Китай в 2021 году

По данным Главного таможенного управления КНР, в первом квартале 2021 года импорт из России составил $16,2 миллиарда.

Размер активного сальдо российской стороны в торговом балансе сократился более чем в два раза, до $3,14 миллиарда (10,7% от совокупного двустороннего товарооборота). Россия поднялась на 10 место в рейтинге 20 основных торговых партнеров Китая, а КНР, в свою очередь, осталась лидером по объему торговли с РФ.

На ситуацию с российско-китайской торговлей в первом квартале текущего года повлияли продолжающиеся ограничения, которые обусловлены борьбой с пандемией COVID-19, а также ценовые колебания на мировых сырьевых рынках, стабилизация российской экономики, динамичное восстановление народно-хозяйственного комплекса и внешней торговли Китая.

Лидеры России и Китая подчеркивают, что торговое сотрудничество расширяется во всех секторах, но за последние два десятилетия оно стало более концентрированным в сырьевом секторе.

В первом квартале 2021 года ситуация на сухопутных границах между Россией и КНР улучшилась. Отмечается рост интенсивности товаропотока через пункты пропуска в провинции Цзилинь, но для российских поставщиков морепродуктов обстановка все еще не является благоприятной. Китайские порты все еще закрыты для них.

Структура российского экспорта в Китай в первом квартале 2021 года подверглась некоторым изменениям по сравнению с прошлым годом, но лидирующее место в экспорте осталось за сырьем, а именно за минеральным топливом, нефтью и нефтепродуктами. Несмотря на то, что их поставки в стоимостном выражении снизились на 5,9%, до $10,63 миллиарда, они остались по-прежнему самыми масштабными в удельном весе объемов экспорта России (65,59%).

ea212df83e58e4c4fd126a6a145a6730.jpg

«На энергетику приходится более 70% нашего экспорта, но это естественно», – заявил президент Путин в 2020 году. Он подчеркнул, что Россия экспортирует ядерные энергетические системы, самолеты и даже систему предупреждения о ракетном нападении. Россия является крупнейшим поставщиком оружия, обеспечивая 70% китайского импорта оружия в период с 2014 по 2020 год.

Второе место с долей 6,53% оставили за собой цветные металлы. Их экспорт по сравнению с аналогичным периодом 2020 года увеличился на 35%, до $1,058 миллиарда. В том числе меди и изделий из нее вывезено почти на 27% больше ($707,3 миллиона против $557,5 миллиона), а поставки алюминия выросли более чем в шесть раз ($190,4 миллиона против $29,8 миллиона). Почти вполовину вырос экспорт руды (+47%, $985,83 миллиона), что переместило данную категорию с пятой на третью позицию (доля 6,08%).

Объем поставок сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, занимавший в первом квартале 2020 года второе, а в конце года третье место в рейтинге, в январе-марте 2021 года сократился на 21%, до $846,98 миллиона (четвертое место с удельным весом 5,22%).

fish-933187_1280.jpg

Продажи рыбы и морепродуктов, которые традиционно составляют крупнейшую статью российского продовольственного экспорта в Китай, уменьшились более чем в два раза – с $566,30 до $254,76 миллиона. При этом, если рассматривать поставки сельхозпродукции и продуктов питания без учета рыбной составляющей, то объем экспорта данной категории увеличился почти на 17,6%. В том числе жиров и масел животного и растительного происхождения поставлено на 56,6% больше ($286,6 миллиона). По таким позициям, как масличные семена и плоды, отмечено снижение на 11,2% ($126,66 миллиона), аналогичная тенденция появилась и в сегменте мясной продукции (-2,6%, $78,72 миллиона).

На пятое место с долей 4,59% сместилась товарная группа 44 – «Древесина и изделия из нее» (-6,1%, $743,8 миллиона ). Вновь прибавил в стоимости экспорт по товарной группе 71 – «Жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни и металлы» (+13,3%, $413,50 миллиона), что продвинуло данную категорию с восьмого на шестое место.

После сильного восходящего тренда (+80%) в первом квартале 2020 года немного увеличились поставки российской химической продукции (+5,7%, $394,43 миллиона). Это привело к снижению ее удельного веса до 2,43%, но сохранило за ней седьмое место.

Занимавшие по итогам прошедшего года шестую строку в товарной структуре российского экспорта черные металлы, несмотря на активный рост (+81,6%), опустились на восьмое место ($385,35 миллиона).

chain-3825520_1280.jpg

Впервые за продолжительное время изменилась динамика экспорта российской машинотехнической продукции. При небольшом удельном весе (0,88%) поставки относящихся к этой категории изделий увеличились на 88,9% (с $75,9 до $143,3 миллиона). В том числе продажи летательных аппаратов и их частей выросли более чем в пять раз, с $8,98 до $48,7 миллиона.

«У России есть определенные проблемы с темпами развития высокотехнологичных направлений», – отметил в интервью TV BRICS экономист, президент Центра экономики инфраструктуры Владимир Косой.

Эксперт прогнозирует, что в ближайшее десятилетие радикальных изменений в экспортной политике РФ не предвидится.

«Мы продолжаем инфраструктурные проекты, например, связанные с БАМом, но все это направлено на вывоз угля, руды, металла и зерна. Политика государства в области развития инфраструктуры говорит нам о том, что мы собираемся оставаться на своих традиционных нишах», – считает Косой.

Пока партнеры Китая ссорятся, у России есть шанс стать кормильцем китайцев

Если верить японскому изданию Nikkei Asia, из-за плохих политических отношений между КНР и США, многие американских компании ушли из Китая. Этим немедленно воспользовалась Москва: продажи российской продукции в Китай взлетели на 123 процента до почти 4 миллиардов долларов в 2020 году с 1,77 миллиарда долларов в 2017 году. Издание отмечает, что основным поставщиком продукции в Китай выступает Дальний Восток, но многим российским производителям не хватает финансовых ресурсов для выхода на китайский рынок. Региону может не хватить мощности для удовлетворения спроса со стороны Китая.

В минувшем году Россия поставила рекорд по несырьевому неэнергетическому экспорту в Китай. Он вырос до 16,3 миллиарда долларов, что на 13 процентов больше, чем годом ранее. Китай, который до недавнего времени воспринимал Россию лишь как поставщика сырья, наконец, распробовал и продукты из России. В 2020 году в 4,5 раза выросли поставки говядины, существенный рост отмечается у рапса, птицы, подсолнечного масла, алкогольных напитков и сладостей.

— Российский экспорт наглядно показывает разворот России в сторону Азии, — заявил «НИ» Юрий Тавровский, председатель экспертного Совета российско-китайского Комитета дружбы, мира и сотрудничества. — Главным торговым партнером нашей страны является Китай, который с каждым годом открывает все новые продукты из России. Такими темпами Москве вполне по силам добиться поставленных целей – нарастить товарооборот с Китаем до 200 млрд. долларов к 2024 году. Сейчас он всего лишь — 107 млрд. долларов. Это не высокий показатель: с Европой 650 млрд., с юго-восточной Азией – 600 млрд., с США – 500 млрд.

— Раньше китайцы выставляли нам большие тарифные и санитарные ограничения, в частности, на свинину, говядину. После того, как у них испортились отношения с американцами, они резко сократили закупки соевых бобов. А это отличный корм для свиней. Кроме того, несколько лет назад на Китай «обрушилась» африканская чума свиней, половина поголовья этих животных вымерло. Конечно, китайцы обратились к соседям. Стали просить нас поставить свинины столько, сколько сможем. Оказалось, что мы можем не много. И поставки сои, оказалось, мы не в состоянии резко увеличить. Так что, растет наш аграрный экспорт, но накормить весь Китай мы не сможем в силу естественных причин, — посетовал эксперт.

По словам Тавровского, другая большая проблема экспортных поставок – это транспорт. Железные дороги забиты вагонами с углем, который идет опять же в Китай. Кроме того, мы должны быть уверены, что наши поставки в КНР – это надолго. Дело в том, что китайские товарищи очень любят менять свои решения на ходу. Был такой случай с австралийцами. У них в прессе появилась статья, что надо, мол, тщательнее расследовать источники COVID-19. В Пекине сильно обиделись и австралийцы в ответ получили – резкое сокращение закупок угля, мяса, сои, вина. Канберра оказалась в очень трудном экономическом положении. России не надо обольщаться и не надо строить долгосрочных планов по поводу бизнеса с Китаем. Как учат китайцы, надо действовать шаг за шагом.

— Даже Владивостокский экономический форум не привлек большого внимания китайского бизнеса. До этого было много ожиданий, много проектов, которые лопнули по разным причинам. У них по этому поводу существует такое выражение: «Вверху тепло, внизу холодно», — сказал «НИ» Юрий Тавровский.

Читайте также  Льготы ветеранам труда в Подольске Московская
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector