Если сотрудник полиции при исполнении ударил

Если сотрудник полиции при исполнении ударил

Ударил полицейского. Как избежать ответственности, если вменяют насилие в отношении представителя власти

Данные противоправные действия подлежат уголовной отвественности по ст. 318 УК РФ. Эта статья имеет ряд особенностей, нюансов и на практике следственные органы зачастую ее применяют с нарушением уголовного законодательства, предъявляя обвинение фигуранту такого дела с большой «натяжкой». Это стало очевидным в связи с уголовными делами в рамках так называемого «Московского дела», возбужденных СК РФ после несогласованной акции протеста 27 июля 2019 года в Москве.

Санкции здесь предусмотрены достаточно жесткие до пяти лет лишения свободы по первой части данной статьи и до десяти лет — по второй части. Поэтому в спорных ситуациях крайне важно очень грамотно выстроить стратегию защиты, с учетом особенностей данного состава преступления и, что самое главное, осуществлять правильные и своевременные «защитные» действия по реализации выбранной правовой позиции, что необходимо для достижения в итоге поставленной цели (прекращение уголовного преследования, переквалификация на более мягкий состав преступления, получение условного срока и т. д.).

В этом вам может помочь исключительно профессиональный уголовный адвокат, которого необходимо своевременно привлечь для защиты вас по уголовному делу.

Что необходимо знать по ст. 318 УК РФ

Первое, что необходимо отметить, что потерпевшим здесь может быть не любой гражданин, а только представитель власти, то есть должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а так же иное должностное лицо (или их близкие), наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости .

Далее, важное значение для возможности законного уголовного преследования по данной статье играет субъективный фактор, то есть, лицо, при совершении данных противоправных действий, должно быть осведомлено, что потерпевший является представителем власти и, более того, он (подозреваемый) должен применять насилия в отношении этого представителя власти исключительно в связи с выполнением этим представителем своих должностных обязанностей. Без доказанности данных обстоятельств, привлечение лица к уголовной отвественности по ст. 318 УК РФ будет незаконным.

По части первой настоящей статьи ответственность предусмотрена за применение насилия не опасного для жизни и здоровья (побои, иные насильственные действия, связанные с причинением потерпевшему физической боли, ограничение свободы и пр.), либо за реальную угрозу применения такого насилия.

По второй части ответственность наступает за применение насилия опасного для жизни и здоровья представителя власти, либо такие действия, которые вред здоровью не причинили (де-факто последствия не наступили), но в момент их совершения была реальная опасность (угроза) жизни и здоровью должностного лица. На практике это квалифицируется следующим образом — если заключение судебно-медицинской экспертизы, назначенной и проведенной по делу, устанавливает факт причинения какой-либо степени вреда здоровью потерпевшего — легкой, средней тяжести, либо тяжкого вреда — то в данном случае, действия привлекаемого к ответственности лица автоматически квалифицируются по ч. 2 ст. 318 УК РФ (насилие опасное для жизни и здоровья представителя власти).

Защита по ст. 318 УК РФ

В данном случае выстраивать продуктивную защиту сложней и необходимо работать с причинно-следственной связью между применением насилия фигурантом дела в отношении потерпевшего и наступлением опасных последствий в виде причинения вреда здоровью, то есть оспаривать факт, что именно от действий подозреваемого потерпевший получил повреждения, указанные в заключении судебно-медицинской экспертизы. Другой вариант — работать с самой проведенной судебно-медицинской экспертизой на предмет законности и обоснованности выводов, сделанных в ней и их соответствие фактическим обстоятельствам, установленным по уголовному делу.

Если же вам вменяют ч.2 ст. 318 УК РФ, но судебной медицинской экспертизой вред здоровью потерпевшему не установлен, то в этом случае выстраивать продуктивную правовую защитную позицию проще, так как тогда действия подозреваемого, их характер, связанный с реальной опасностью для жизни и здоровья — являются в каждом отдельном случае категорией оценочной — и в данном аспекте необходимо доказать, что следователь или суд делает выводы о такой реальной опасности ошибочно и это не соответсвует действительно имевшим место событиям. Здесь, например, важное значение может иметь правильная работа с потерпевшим.

Иногда достаточно задать один-два грамотных, правильно сформулированных вопросов потерпевшему на очной ставке у следователя, либо в ходе его допроса в суде — задав их таким образом, чтобы из ответов потерпевшего однозначно следовало, что насильственные действия подозреваемого он не воспринимал как реальную угрозу для его жизни или здоровья, либо из ответов можно было сделать вывод, что сложившаяся ситуация в результате действий подозреваемого, не несла никакой реальной угрозы жизни потерпевшему. Если вы преуспеете в этом, ваши действия в итоге будут переквалифицированы на ч.1 ст. 318 УК РФ и наказание будет минимальным.

Если вас привлекают по ст. 318 УК РФ — звоните нам, у нас большой опыт по защите данной категории дел!

Что будет если ударить сотрудника полиции при исполнении

Нападение на сотрудника полиции при исполнении — серьёзное правонарушение, так как при этом покушаются на жизнь и здоровье должностного лица, в чьи обязанности входит охрана других граждан.

В статье мы рассмотрим меры ответственности за нарушение, особенности и состав преступления.

Краткое содержание статьи

В первой части статьи 318 УК РФ за нападение на сотрудника полиции при исполнении указаны наказания, назначаемые обвиняемому за использование насилия, которое не нанесло серьезного ущерба здоровью или жизни должностного лица в связи с исполнением своих служебных обязанностей.

Что будет если ударить сотрудника полиции при исполнении

Во второй части говорится о том же, но с тем различием, что применённое насилие оказалось опасным для жизни и здоровья вышеуказанных лиц или их близких.

В примечании к ст.318 УК РФ есть определение понятия “представителя власти”. Под ним подразумевается лицо, работающее в правоохранительных или контролирующих органах. Сюда относятся: суд, арбитраж, конституционный суд, прокуратура, ОВД, федеральная служба безопасности, служба судебных приставов и т. д.

Под контролирующими органами понимаются те, кто занимаются надсмотром за соблюдением законности действий предприятий или граждан. Это органы санитарно-эпидемиологического контроля и пр.

К прочим должностным лицам относят тех, кто наделён законодательной или исполнительной властью, а также наделён функциями принимать решения, обязательные для следования всеми прочими гражданами, которые не находятся у них в подчинении. Это депутаты Госдумы, члены Правительства РФ и т. д.

Под близкими понимаются родственники и члены семьи указанных выше должностных лиц.

Состав преступления

Что будет если ударить сотрудника полиции при исполнении

К объективной стороне преступления относится использование насилия (опасного или не опасного для жизни или здоровья человека), а также угроза его применения. Содержание угрозы не конкретизируется законом, но может включать угрозу убийством, причинением телесных повреждений или уничтожением объектов собственности граждан.

При этом все эти действия образуют состав преступления только в том случае, если они были совершены при исполнении должностным лицом непосредственных обязанностей. Если насилие или его угроза имели место по причине нарушения последним норм законодательства РФ, то состава преступления уже не будет.

В субъективную сторону входит форма вины в виде прямого умысла. Её обязательными признаками определяются:

  • цель правонарушения — помешать должностному лицу исполнить свои непосредственные обязанности;
  • мотив — месть за их выполнение.

Субъектом правонарушения выступает лицо, достигнувшее 16 лет. Подростки от 14 до 16 лет, чья вина в подобном преступлении была доказана, несут ответственность по ст.111 и 112 УК РФ.

Объект преступления — жизнь и здоровье должностного лица, находящегося при исполнении своих служебных обязанностей.

Преступление будет считаться оконченным, если было начато использование физического или психологического насилия.

Отдельно отметим, что в случаях, когда применение насилия в отношении сотрудника ОВД проводилось с пытками, то преступление будет квалифицироваться по совокупности по ч.2 ст.318 и ч.3 ст.111 УК РФ.

Расследование и доказывание вины

При расследовании подобных преступлений крайне важно, находилось ли должностное лицо при исполнении своих обязанностей или нет. Это означает, что полицейский или представитель власти должен быть в форме и с удостоверением, в свою рабочую смену. Также его действия обязаны оставаться в рамках законодательства РФ.

Для признания вины потребуются доказательства, что должностное лицо действительно получило какие-либо телесные повреждения. Обязательно при этом медицинское освидетельствование, в результате которого гражданину должны предоставить справку о состоянии его здоровья.

Если в отношении должностного лица применялись угрозы, потребуются доказательства, что они действительно были реальными и выполнимыми. Они могут быть как устными, так и письменными, но лучше зафиксировать их любым способом — записать с помощью технических средств и пр.

К угрозам приравнивается и демонстрация оружия или каких-то прочих объектов, которые могут быть использованы в качестве орудий злодеяния.

Квалификация и меры ответственности по статье

Что будет если ударить сотрудника полиции при исполнении

По статье за нападение на полицейского, если правонарушение было квалифицировано по её первой части, гражданина могут приговорить к следующим мерам ответственности:

  • штраф до 200 000 руб. или лишение з/п за 18 месяцев;
  • принудительные работы на период до 5 лет;
  • арест на полгода;
  • заключение в тюрьму на срок до 5 лет.

В случае квалификации по ч.2 ст.318 УК РФ наказанием будет заключение в колонию на срок — до 10 лет.

Заключение

Использование насильственных действий в отношении должностного лица, которое исполняет свои непосредственные обязанности, квалифицируется по ст.318 УК РФ. За него могут быть назначены такие меры ответственности, как штраф, принудительные работы, арест или заключение в тюрьму. Конкретное наказание избирается с учётом обстоятельств происшествия.

Куда жаловаться, если избили в полиции?

Полицейский – это уполномоченный сотрудник, который имеет ряд привилегий. Его задача – следить за соблюдением закона, рассматривать заявления граждан, пресекать преступления и минимализировать последствия уже совершенных правонарушений.

Достаточно часто полицейским приходится и работать с правонарушителями или подозреваемыми в отделении. И все чаще можно услышать новости о том, что сотрудники полиции неправомерно применяют силу. О том, что делать, если избили в полиции, вам расскажет наша статья.

Что говорит закон

В законодательстве имеется четкая статья, которая говорит о применении насилия должностными лицами. Это статья 268 Уголовного кодекса Российской Федерации. В ней три части:

  • Часть первая рассказывает о значительном превышении полномочий сотрудника, повлекшем нарушение чьих – либо прав или законных интересов;
  • Часть вторая рассматривает то же самое правонарушение, но совершенное лицами, занимающими государственные должности или должность в органах самоуправления;
  • Часть третья рассказывает о превышении полномочий должностным лицом, повлекшем ущерб здоровью, значительное нарушение прав и свобод, а так же превышение полномочий с использованием оружия.

Избиение в полиции как раз попадает под третью часть данной статьи. Наказание за это нарушение предусмотрено только одно: от трех до десяти лет лишения свободы, а так же лишение возможности занимать определенные должности в течение трех лет. При этом применение силы должно быть веско обоснованным.

Стоит отметить одну важную деталь – тяжесть наказания определяется двумя факторами: тяжестью нанесенного вреда и наличием отягчающих обстоятельств. Существует три степени тяжести вреда:

  • Легкий. Тяжелых последствий для здоровья нет, как и долгосрочных последствий для организма. Ущерб организму пропадает в срок, не превышающий 20 дней;
  • Средний. Имеются либо тяжелые повреждения, которые быстро пропадают, либо менее значительные повреждения, которые либо долго дают о себе знать, либо ухудшают общее состояние здоровья потерпевшего;
  • Тяжелый. Наблюдаются крайне тяжелые повреждения, создающие угрозу жизни, либо повреждения, которые приводят к длительной потере трудоспособности, инвалидности или иным тяжелым постоянным последствиям для организма.

При этом стоит учесть очень важный факт – применяется статья 268 УК РФ только в том случае, если полицейский избил вас будучи при исполнении. Если он напал на вас не при исполнении, то к нему будут применяться общие законы, установленные Уголовным Кодексом, без учета того, что он – должностное лицо.

Когда полицейский в праве применять силу

Выше мы указали на то, что уголовная ответственность наступает только в том случае, если полицейский необоснованно применил силу вне своих полномочий. Так когда же полицейский может применять силу в своей работе? Перечень ситуаций достаточно обширен:

  • При совершении преступления определенное физическое воздействие может применяться для его предотвращения;
  • При задержании полицейский так же может применять силу в разумных пределах чтобы обезвредить преступника;
  • Полицейский имеет право защищать себя и окружающих в том случае, если против него применяют силу.

Но, опять же, важную роль играет как степень ущерба, так и обстоятельства его причинения. Нанесенный ущерб должен соответствовать ситуации и находиться в разумных пределах. То есть, например, если полицейский при задержании убегающего от него преступника избил его до тяжелых травм, то это будет неправомерно, так как никакой угрозы не было и значительного применения силы не требовалось. Ну а если на полицейского напал хорошо вооруженный злоумышленник, то практически любой ущерб, нанесенный с целью защиты здоровья и жизни, может быть оправдан, так как угроза была значительна.

Что делать при избиении

Порядок действий пострадавшего от рук полицейских гражданина таков:

  • Нужно снять побои. Для этого необходимо обратиться в любое медицинское учреждение и пройти медосмотр. Врач выдаст документ, который зафиксирует нанесенные в результате избиения повреждения, а так же определит степень тяжести;
  • Получить данные о сотрудниках полиции, принявших участие в избиении. Сделать это можно у руководства участка, в котором на вас напали, подав ходатайство;
  • Собрать материалы дела: показания свидетелей, медицинские экспертизы, фото и видео, а так же иные доказательства, которые имеют отношение к делу;
  • Подайте заявление в одну из служб. Какую именно – расскажем ниже;
  • Получите компенсацию от полицейского, нанесшего ущерб. Для этого после признания его виновным потребуется подать исковое заявление в суд с требованием выплат за причинение физического и морального вреда.

Куда подать заявление

Подать ваше заявление об избиении сотрудниками полиции можно в одно из трех мест:

  • Руководство отделения полиции;
  • Прокуратура вашего района;
  • Районный суд.

Если вы обращаетесь в то же самое отделение полиции, то вам стоит писать заявление напрямую на имя руководства. Но тут есть один нюанс – достаточно часто руководство покрывает своих подчиненных или же вовсе само принимает участие в насильственных действиях. В этом случае стоит обратиться к более вышестоящему руководству службы безопасности полиции. То есть, например, если вы обращались в отделение по вашему району, то в случае отказа стоит обратиться к руководству полиции вашего города.

То же самое и с прокуратурой – если вы пострадали от действий полиции, но по какой – то причине не можете защищать свои права с помощью отдела внутренней безопасности, то вам стоит подать жалобу в отделение прокуратуры, ответственное за ваш район. Если его там не примут, то обратиться можно в городское отделение прокуратуры или даже Генпрокуратуру РФ.

А вот в суд стоит обращаться только в том случае, если имеется уже какое – либо заключение от правоохранительных органов. Если вина полицейского в избиении уже установлена, то с помощью иска вы сможете получить от него все необходимые компенсации.

Если сотрудник полиции при исполнении ударил человека, может ли пострадавший ударить сотрудника полиции?

Если сотрудник полиции при исполнении ударил человека, может ли пострадавший ударить сотрудника полиции?

Ответы на вопрос:

Уважаемый Кирилл НИКОГДА НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ нельзя наносить удар сотруднику полиции-Это ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов. И наказание ОЧЕНЬ серьезное! Вы имеете право написать жалобу в прокуратуру с требованием наказать данного сотрудника.

Может то он может, но здесь нужно разбираться при каких обстоятельствах произошел удар. Так как возможно написать заявление о превышении полномочий с применением насилия. А вот если вы ударите полицейского при исполнении, так же можете быть привлечены к уголовной ответственности.

Нет, не может это чревато реальным лишением свободы, а на сотрудника полиции нужно писать жалобы в ОСБ и в прокуратуру. Всего Вам хорошего.

нет, в любом случае применять насилие к представителю власти нельзя. На действия сотрудника необходимо подать жалобу в прокуратуру.

Удачи вам и всего наилучшего.

Если вы ударили сотрудника полиции в таком случае Вас могут уголовная ответственность по статье 318 Уголовного кодекса Российской Федерации. Хорошего приятного вечера.

Следует рассматривать конкретную ситуацию. Если это было сделано в рамках самообороны при незаконных действиях сотрудника полиции, то это будет обстоятельством, исключающим преступность деяния.

В силу ст. 37 УК РФ 1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Нет. Попадете на уголовную ответственность. Ст. 318 УК РФ

Если считаете, что Ваши права нарушены пишите жалобы. Куда и как обращаться подробно написано в теме сайта «Памятка гражданину – куда и в каких случаях надо жаловаться?»

Читайте также  Комментарий к ст. 199.1 УК РФ
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector