Как оплачивается лечение сотрудников за счет

Как оплачивается лечение сотрудников за счет

Как оплачивается лечение сотрудников за счет

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Письмо Минфина России от 11 декабря 2020 г. N 03-01-10/108791 Об особенностях налогообложения расходов работодателей по договорам на оказание медицинских услуг

Департаментом анализа эффективности преференциальных налоговых режимов совместно с Департаментом налоговой политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.

В части налога на прибыль организаций.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, не соответствующие указанным требованиям, согласно пункту 49 статьи 270 Кодекса, в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются.

Установленный статьей 255 Кодекса перечень расходов на оплату труда не является закрытым, и согласно абзацу девятому пункта 16 статьи 255 Кодекса к расходам на оплату труда в целях главы 25 Кодекса относятся расходы работодателей по договорам на оказание медицинских услуг, заключенным в пользу работников на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом расходы работодателей по договорам на оказание медицинских услуг включаются в состав расходов на оплату труда с учетом ограничений, предусмотренных пунктом 16 статьи 255 Кодекса, а именно в размере, не превышающем 6 процентов от суммы расходов на оплату труда.

В части налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ).

В соответствии с пунктом 10 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению НДФЛ суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг своим работникам, их супругам, родителям, детям (в том числе усыновленным), подопечным в возрасте до 18 лет, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, и оставшиеся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций.

Таким образом, суммы оплаты работодателем стоимости медицинских услуг, оказанных работникам, освобождаются от обложения НДФЛ на основании пункта 10 статьи 217 Кодекса при соблюдении условий, установленных данной нормой.

Согласно пункту 2 статьи 346.11 главы 26.2 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций.

С учетом изложенного, поскольку организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, не является плательщиком налога на прибыль организаций, то норма пункта 10 статьи 217 Кодекса об освобождении от обложения НДФЛ сумм, уплаченных работодателями за оказание медицинских услуг своим работникам, в данном случае не применяется.

В части страховых взносов.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений.

В соответствии с пунктом 1 статьи 421 Кодекса база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 422 Кодекса не подлежат обложению страховыми взносами, в частности, суммы платежей (взносов) плательщика по договорам на оказание медицинских услуг работникам, заключаемым на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, если вышеупомянутый договор на оказание медицинских услуг работникам организации заключается на срок не менее одного года с медицинской организацией, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности, выданную в соответствии с законодательством Российской Федерации, то суммы платежей по такому договору не подлежат обложению страховыми взносами.

В части налога на добавленную стоимость (далее — НДС).

Пунктом 2 статьи 346.11 главы 26.2 Кодекса определено, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров в Российскую Федерацию, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со статьями 161 и 174.1 Кодекса. Соответственно, операции по реализации товаров (работ, услуг), осуществляемые организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, НДС не облагаются.

Заместитель директора Департамента анализа эффективности преференциальных налоговых режимовА.Т. Заитов

Обзор документа

К расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся расходы работодателей по договорам на оказание медуслуг, заключенным в пользу работников на срок не менее 1 года с медорганизациями, имеющими лицензии. Суммы платежей по такому договору не облагаются страховыми взносами.

Суммы оплаты стоимости медуслуг не облагаются НДФЛ, если работодатель платит налог на прибыль. По УСН такого освобождения не предусмотрено.

В отношении НДС Минфин разъяснил, что операции по реализации товаров (работ, услуг), осуществляемые организациями на УСН, НДС не облагаются.

Налогообложение расходов работодателя по договорам на оказание медицинских услуг с медицинским учреждением и доходов работника, получившего медицинскую услугу

В соответствии с абз.9 п.16 ст.255 НК РФ прямые расходы работодателя по договорам на оказание медицинских услуг с медицинским учреждением уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в размере не превышающем 6% расходов на оплату труда. Например: оплата работодателем дорогостоящей операции сотрудника, напрямую учитываются в расходах, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

Вопросы

Возникает ли в этом случае у работника, за которого оплатил мед. услуги работодатель, необходимость оплатить НДФЛ?

Облагается ли оплата работодателем медуслуг по прямому договору с медорганизацией за работника страховыми взносами?

Ответ специалиста

Налог на доходы физических лиц

В соответствии с пунктом 10 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг своим работникам, их супругам, родителям, детям (в том числе усыновленным), подопечным в возрасте до 18 лет, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, и оставшиеся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций.

Таким образом, суммы оплаты работодателем стоимости медицинских услуг, оказанных работникам, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 10 статьи 217 Кодекса при соблюдении условий, установленных данной нормой.

При этом возможность освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты работодателем стоимости медицинских услуг, оказанных работникам, связывается не с уменьшением налоговой базы по налогу на прибыль организаций, а с наличием у организации средств после уплаты налога на прибыль, из которых производится, в частности, оплата стоимости медицинских услуг.

В случае оплаты работодателем медицинских услуг своим работникам за счет иных средств суммы указанной оплаты не подпадают под действие пункта 10 статьи 217 Кодекса и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг своим работникам, не облагаются НДФЛ, если перечислены за счет средств, оставшихся у организации после уплаты налога на прибыль.

Источник выплаты — это первое условие для освобождения такого дохода от НДФЛ. Кроме этого, для освобождения от НДФЛ необходимо соблюсти условия оплаты расходов.

Вернемся к норме НК РФ. Хоть это и не бросается в глаза, но решающим фактором для освобождения является то, что медицинские услуги должны быть оплачены за счет средств работодателя. В медицинское учреждение должны поступить средства компании, выделенные именно на медуслуги. Об этом говорили финансисты и в Письме от 03.12.2018 N 03-04-05/87037, на которое идет ссылка в комментируемом Письме.

Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 24.01.2019 N 03-04-05/3804 <Когда оплата лечения работника освобождается от НДФЛ> (Львовский С.М.) («Нормативные акты для бухгалтера», 2019, N 5)

Перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, установлен ст. 422 НК РФ. Среди прочего здесь указаны (пп. 5 п. 1):

— суммы страховых платежей (взносов) по обязательному страхованию работников, осуществляемому плательщиком в порядке, установленном законодательством РФ;

— суммы платежей (взносов) плательщика:

по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц;

по договорам на оказание медицинских услуг работникам, заключаемым на срок не менее года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством РФ;

по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица;

— суммы пенсионных взносов плательщика по договорам негосударственного пенсионного обеспечения.

В соответствии с данной нормой, если организация оплачивает медицинские услуги (например, необязательные медосмотры работников) в рамках договоров ДМС или договоров на оказание медицинских услуг, страховые взносы начислять не нужно. На этом акцентирует внимание и Минфин России (см., например, Письмо от 21.06.2019 N 03-15-06/45499), обозначая условия, которые нужно соблюсти для применения льготы:

— договоры заключены на срок не менее года;

— медорганизация, с которой заключен договор, имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Если же срок договора — менее года, получается, названные условия не выполняются и организации нужно заплатить страховые взносы (см. Определение ВС РФ от 26.01.2016 N 308-КГ15-18034 по делу N А63-12268/2014).

Статья: Договор на оказание медицинских услуг: когда страховые взносы можно не начислять? (Зайцева С.Н.) («Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение», 2020, N 1)

Как учесть расходы на ДМС

НДФЛ и страховыми взносами платежи по ДМС не облагайте (п. 3 ст. 213, пп. 5 п. 1 ст. 422 НК РФ).

В налоговом и бухгалтерском учете распределяйте платежи ежемесячно в течение периода, к которому они относятся. Бухгалтерские программы рассчитывают месячную часть расходов автоматически (п. 6 ст. 272 НК РФ).

Для налога на прибыль расходы на ДМС нормируются. Вместе с расходами на путевки для работников они не должны превышать 6% расходов на оплату труда. При расчете норматива расходы на оплату труда берите без платежей по ДМС и других расходов на добровольное страхование работников (п. 16 ст. 255 НК РФ).

Как видим из выше сказанного по НДФЛ главное условие чтобы оплата была на прямую в медицинскую организацию и данные расходы были осуществлены за счет чистой прибыли.

По страховым взносам необходимо заключить договор с медицинской организацией на срок не менее года.

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» бухгалтером-консультантом ООО НТВП «Кедр-Консультант» Петровой Натальей Борисовной в июле 2020 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

Данная консультация прошла контроль качества:

Рецензент: Селезнева Ирина Ахматясавиевна, доцент кафедры бухгалтерского учета, финансов и аудита ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА

Организация решила оплатить работнику дорогостоящее лечение: как учесть расходы?

Согласно пункту 10 статьи 217 НК РФ не облагаются НДФЛ суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг своим работникам, их супругам, родителям, детям (в том числе усыновленным), подопечным в возрасте до 18 лет, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, и оставшиеся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций.

Таким образом, если организация перечислит непосредственно медицинскому учреждению, которое осуществляет дорогостоящее лечение, сумму за оказание медицинских услуг, то эта сумма не будет облагаться НДФЛ. При этом такую сумму нельзя учесть в расходах в целях налога на прибыль.

Правда на эту сумму придется начислить страховые взносы на обязательное страхование, поскольку освобождение от уплаты страховых взносов в этом случае статьей 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ не предусмотрено.

Расходы в виде страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, в том числе начисленные на суммы, выплаченные за счет чистой прибыли, включаются в расходы при налогообложении прибыли организаций на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Предоставление работнику беспроцентного займа с последующим прощением долга либо передача необходимой на лечение суммы по договору дарения

Доход, возникающий при прощении долга по договору займа, не относится к объекту обложения страховыми взносами на обязательное страхование (ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Но в этом случае при прощении долга у работника возникает экономическая выгода (доход) в виде суммы прощеного долга по договору займа, которая облагается НДФЛ по ставке 13 %.

При возникновении дохода в виде подарка базу по НДФЛ можно уменьшить на 4 000 руб. на основании пункта 28 статьи 217 НК РФ.

Сумма прощеного займа не учитывается в расходах по налогу на прибыль.

Подробнее о договоре займа см. в Справочнике «Договоры: условия, формы, налоги» раздела «Юридическая поддержка» в Информационной системе 1С:ИТС

Материальная помощь

Если вы решите оформить материальную помощь работнику на оплату дорогостоящего лечения, то сумма, превышающая 4 000 руб., будет облагаться НДФЛ 13 % (п. 28 ст. 217 НК РФ) и страховыми взносами на обязательное страхование (ч. 11 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212ФЗ).

Расходы в виде сумм материальной помощи работникам не учитываются в целях налогообложения прибыли (п. 23 ст. 270 НК РФ).

Расходы в виде страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, в том числе начисленные на суммы, выплаченные за счет чистой прибыли, включаются в расходы при налогообложении прибыли организаций на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

О том, как начислить материальную помощь в программах «1С», читайте в Справочнике «Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах “1C”» раздела «Кадры и оплата труда» в Информационной системе 1С:ИТС

Отчетность перед работодателем для оплаты медосмотра

Прошел медосмотр. Предоставил на работу заключение, договор на оказание услуг, чек на оплату и авансовый отчет. Бухгалтерия требует предоставить лицензию медучереждения (предоставил в электронном виде), отказываются платить, так как не предоставил лицензию на бумаге. Правомерно ли это?

В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

Работодатель, в частности, обязан в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований.

Положениями ст. 213 ТК РФ предусмотрены категории работников, которые в обязательном порядке проходят предварительные и периодические медицинские осмотры, к числу которых относятся работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. При этом медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

Работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения (ч. 5 ст. 24 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

В соответствии с Порядком проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (далее — Порядок), обязанность по организации предварительных и периодических осмотров работников возлагается на работодателя.

Согласно п. 7 Порядка предварительные осмотры проводятся при поступлении на работу на основании направления на медицинский осмотр, выданного лицу, поступающему на работу, работодателем.

Исходя из вышеизложенного, обязанность по оплате расходов на проведение в предусмотренных законом случаях медицинского осмотра работников полностью возложена на работодателя.

В случае если осмотр оплачен работником самостоятельно, то расходы по его проведению должны быть компенсированы работодателем при предъявлении подтверждающих расходы документов (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Мурманского областного суда от 05.06.2013 N 33-1940-2013; решение Центрального районного суда г. Тольятти от 22.05.2012).

Следует также отметить, что ситуация, при которой договор с медицинской организацией на проведение обязательных медицинских осмотров работодатель не заключает, а лишь компенсирует расходы работников, которые самостоятельно производят оплату медицинских услуг, может расцениваться как нарушающая требования законодательства об охране труда, и работодатель может быть привлечен к административной ответственности (постановление Октябрьского районного суда г. Самары Самарской области от 13.05.2015 № 12-232/2015).

Читайте также  Чем, по правилам 44-ФЗ, отличаются однородные
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector