Классификация торговая

Классификация торговая

Классификация товаров

Классификация товаров – это процесс распределения товаров на классы/группы/категории, основанный на определенных методах и связанный с выделением конкретных признаков у товаров.

Назначение классификации товаров:

  • объединяет в группы большой объем различных товаров для последующего их изучения и автоматизации процесса обработки информации о товарах;
  • необходима для качественного анализа ассортиментного ряда: определение полноты, структуры и рациональности ассортимента для последующего его совершенствования;
  • упрощает процесс изучения потребительских свойств товара, чтобы в последующем определить и установить оптимальный уровень отдельных его свойств;
  • необходима для разработки новых методов измерения и оценивания потребительских свойств и качеств товара;
  • нужна для создания оптимальной упаковки, нормативов по транспортировке и хранению товаров, правил их эксплуатации;
  • служит основой для сертификации товаров;
  • способствует эффективной организации товародвижения и товароснабжения;
  • используется для изучения покупательской активности (спроса);
  • необходима для разработки рекламных буклетов, каталогов и пр.

Виды классификации

Существует три основных вида классификации товаров:

Торговая классификация

Используется для целей торговли. Цель данной классификации – помощь в эффективной организации и управлении торговым предприятием, в планировании ассортиментного ряда и его совершенствовании, в размещении товаров в торговом зале и организации его хранения. В этой классификации все товары делятся на две группы: продовольственные и непродовольственные.

  • Продовольственные. В них входят следующие группы товаров: хлебобулочные изделия, плоды и овощи, кондитерские, винно-водочные, безалкогольные напитки, молочно-масляные, мясные и колбасные изделия, рыбные, яичные, пищевые жиры, табачные изделия.
  • Непродовольственные. Делятся на: хозяйственные и галантерейные товары; бытовые химические товары; стеклянные товары; строительные материалы; мебельные товары; металлические товары; электротовары и бытовая техника; текстильные товары; швейные; трикотажные; обувные; меховые ; ювелирные; канцелярские; музыкальные, фото- и бытовая радиоэлектронная аппаратура, игрушки, спортивные товары. Отдельную группу составляют книги и другие печатные издания.

Экономико-статистическая

Эта классификация является наиболее полной. Ее назначение – обеспечить достоверность данных и автоматизированную обработку информации о товарах в области сертификации, статистики, экономики, производства продукции и пр. Все товары прописаны в Общероссийском классификаторе продукции, где каждая единица имеет 6-значный числовой код; контрольное число, состоящее из одной цифры и название группы товаров. Например:

Код КЧ Наименование 815320 3 Шнуры плетеные специальные

Внешнеэкономическая

Данная классификация – относительно новая для России. Она необходима для регулирования внешнеэкономической деятельности 9торговли между странами). Все товары однозначно разделены на определенные классификационные группы и содержат специальные поясняющие примечания. Определение товара по данной классификации – залог успешного анализа деятельности фирм, регулирования сферы производства и торговли, страхования, назначения ставок таможенных сборов и пошлин, процедуры импорта-экспорта определенных товаров, ведения экономической статистики и пр. Код товара в данном случае состоит из 10 цифр и несет в себе информацию о классе, группе, подгруппе и других определяющих элементах классификации.

Ассортимент

Грамотное формирование ассортимента способствует прибыльности бизнеса и его дальнейшему развитию. Покупатели любят широкий ассортимент — есть из чего выбирать. Но для этого нужно много ресурсов. О способах формирования ассортимента — расскажем в статье.

Что такое ассортимент

Ассортимент (с франц. «подбор продукции различных классов и исполнения») — это перечень предлагаемых организацией товаров или услуг для удовлетворения конкретных потребностей человека.

Структура

Структура ассортимента формируется с учетом технической и финансовой базы, а также с определением экономической эффективности деятельности организации. Она состоит из следующих классификационных признаков:

степень их удовлетворения.

Перечисленные особенности предусматривают разделение представленного перечня продукции по различным группам, подгруппам, видам и вариациям.

11gEjWTXl-xh5l--vNabP0k9aIUcOES2wTLPBvkk.jpg

Анализируя каждый из представленных выше признаков, необходимо отметить, что по месту нахождения ассортимент может быть:

торговым — представленным в магазинах, рассчитанных на бытового потребителя, с оптовой или розничной реализацией;

промышленным — предназначенным для предприятий отдельной промышленной отрасли или их групп. Такая продукция проходит обязательную сертификацию на соответствие требованиям государственных стандартов, работа в данной сфере требует получения соответствующего разрешения.

В зависимости от широты и глубины охвата продукция бывает:

простая — ограниченный перечень товаров повседневного употребления;

сложная — с расширенным каталогом, рассчитанным на клиентов с разным достатком;

развернутая — предлагается специализированными поставщиками , которые делают предложение разнообразнее за счет выделения индивидуальных черт товара в группе однотипных;

видовая — предназначена для удовлетворения определенных нужд потребителя;

марочная — список однотипных предложений от конкретной марки производителя;

сопутствующая — дополняет отдельные группы товаров;

смешанная — предполагает совмещение продукции продовольственного и промышленного назначения.

С учетом степени удовлетворения различают предложения:

Рациональные. Для удовлетворения обоснованных потребностей при максимальном обеспечении качества жизни.

Оптимальные. Отличаются большей степенью конкуренции из-за необходимости максимального удовлетворения запроса покупателя при минимальных затратах.

В зависимости от характера удовлетворяемых потребностей различают товары:

реальные — продавец располагает ими фактически;

прогнозируемые — определяются путем расчетов нужд и запросов покупателей.

Параметры ассортимента

Характеристики ассортимента определяют с учетом анализа ряда параметров:

глубины — наличия широкого ряда предложений по одной группе товаров;

насыщенности — количества товаров, которыми представлена определенная группа;

сочетаемости — показателя совместимости различных групп товаров, этот критерий применим в отношении продукции, рассчитанной на розничного покупателя;

новизны — способности удовлетворять запросы клиентов за счет новых образцов продукции.

Перечисленные критерии определяются в виде коэффициентов, указывающих на степень приближенности показателя к базовому.

В процессе изучения эффективности работы торговой компании на основе перечисленных параметров строят ситуационную модель, чтобы выяснить степень достаточности предложенного ассортимента.

1bVSyyBAV83JrPY6ZwMDm2vYCFJJA_hP6ZD_eZHg.jpg

При проведении классического ассортиментного ABC-анализа определяют, какая доля прибыли получена от того или иного выбора товаров. К примеру, после анализа издержек и доходов магазина может быть выявлено:

общий перечень товаров включает 50 позиций;

по 8 из них общая доля прибыли составила 70%;

5 позиций продукции принесли доход в размере 20%;

на остальные продукты пришлось 10% прибыли.

Подобная картина неравномерного распределения характерна для большинства торговых предприятий. Но это не означает, что следует прибегать к сужению выбора представленной продукции. Товары, пользующиеся большим спросом, закупаются в соответствующем количестве, а остальные продукты расширяют ассортимент, дополнительно привлекая покупателей.

Как формируется ассортимент

1x_wC_4XzLKx3kiNbuvveHqxcJzbHHAsrCrU7mQo.jpg

Любой бизнес ставит основной целью получение прибыли. Достичь ее можно при условии правильного формирования ассортимента.

Процесс управления ассортиментом состоит из:

планирования — в ходе маркетинговых мероприятий изучается покупательский спрос для определения позиций продукции, пользующейся наибольшей популярностью;

организации — подбор оптимального перечня предложений;

координации — формирование ассортиментного портфеля, стратегических групп товаров, установление разумных надбавок ;

контроля — управление запасами продукции, обеспечение регулярности поставок и широты выбора.

Грамотная организация политики торговой компании возможна при соблюдении некоторых условий:

знание целей торговой компании;

формирование верных выводов из анализа полученной информации.

Эффективная торговая деятельность невозможна без правильной организации формирования предложения с учетом потребительского спроса.

Способы формирования

152UUmtIdT4phKxZGC_Ru7Lwsv3lG-6mK2NohUj8.jpg

Ассортимент продукции формируется методами:

Пополнение. Своевременное увеличение количества товаров по определенным позициям с учетом темпа продаж.

Расширение. Включение дополнительных наименований и образцов.

Обновление. Постоянное изучение новой продукции и последующая замена позиций, утративших популярность.

Распространение товарного знака. Брендовые изделия пользуются большим спросом, что позволяет увеличить товарооборот без дополнительных затрат на производство и закупку.

Сокращение. Те виды товаров, на которых спрос отсутствует, исключаются из представленного в продаже ассортимента.

Рациональная организация торговой деятельности предполагает комбинирование перечисленных способов для обеспечения наиболее привлекательного выбора.

Кто управляет ассортиментом

С помощью регулирования прямых и обратных связей между продавцами, покупателями и производителями обеспечивается установление и поддержание подбора продуктов в ассортиментной линейке.

Решение этой задачи в первую очередь стоит перед торговыми специалистами, обученными маркетингу, а также с опытом и навыками работы в данной сфере.

Сложность в управлении ассортиментом обусловлена следующими особенностями:

постоянное обновление производимых товаров, что требует знания качеств всей продукции ;

большое количество позиций;

недостаток или некорректность данных о потребностях клиентов .

Управлять широтой ассортимента должно руководство торговой компании. Для этого необходимо привлекать квалифицированный персонал либо грамотно обучать имеющийся. Также решение задачи зависит от стадии развития промышленного производства, науки и техники. От этого зависит степень покрытия растущего спроса населения соответствующими товарами.

Системы классификации товаров

В товароведении используется несколько видов классификации товаров: торговая, учебная, экономико-статистическая, стандартная, внешнеэкономическая.

Торговая классификация

Торговая классификация является отраслевой и используется в практике торговли. Она призвана содействовать организации и управлению торговым предприятием, совершенствованию планирования ассортимента товаров, а также рациональному размещению их в торговом зале и организации складского хозяйства. В практике торговли все товары разделены на два раздела: продовольственные и непродовольственные товары.

Продовольственные товары

Согласно торговой классификации различают следующие группы продовольственных товаров: хлебобулочные изделия, плоды и овощи, кондитерские, винно-водочные, безалкогольные напитки, молочно-масляные, мясные и колбасные изделия, рыбные, яичные, пищевые жиры, табачные изделия.

В торговой сети продовольственные товары делят на бакалейные и гастрономические. К бакалейным товарам относят крупы, муку, дрожжи, макаронные изделия, сушеные овощи и фрукты, чай, кофе, соль, специи, сахар, крахмал, пищевые концентраты и другие, т. е. продукты, требующие перед употреблением дополнительной кулинарной обработки.

К гастрономическим относят товары, готовые к употреблению без кулинарной обработки, или с повышенными вкусовыми свойствами: молочные продукты (сыры, масло, молоко и др.), алкогольные напитки, копчености и консервы, кондитерские, мясные и рыбные изделия.

Системы-классификации-товаров

Непродовольственные товары

Непродовольственные товары согласно торговой системе классификации делят на следующие товарные группы:

— хозяйственные и галантерейные товары (текстильная, кожаная, металлическая галантерея);

— бытовые химические товары (клеящие материалы, лакокрасочные товары, моющие средства и др.);

— стеклянные товары (посуда, листовое стекло, ламповые товары);

— керамические товары (фарфоровая, фаянсовая, майоликовая посуда, гончарные изделия, художественно-декоративные изделия);

— строительные материалы (вяжущие вещества, металлические, керамические и прочие материалы);

— мебельные товары (мебель деревянная и пр.);

— металлические товары (посуда, ножевые изделия, скобяные и замочные изделия, инструменты и др.);

— электротовары и бытовая техника (провода и шнуры, установочные изделия, электролампы, электронагревательные приборы, бытовые машины, электроизмерительные приборы);

— текстильные товары (ткани, нетканые материалы, штучные изделия);

— швейные товары (верхняя одежда, готовое платье, белье, головные уборы);

— трикотажные товары (верхний и бельевой трикотаж, чулочно-носочные и перчаточные изделия и др.);

— обувные товары (кожаная, резиновая и валяная обувь);

— меховые товары (меховые полуфабрикаты, пушно-меховые и овчинно-шубные изделия);

— ювелирные товары и часы;

— бумага и изделия из нее, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, музыкальные, фото- и бытовая радиоэлектронная аппаратура, игрушки, спортивные товары. Отдельную группу составляют книги и другие печатные издания.

Указанные группы иногда объединяют или, наоборот, разукрупняют. Так, стеклянные, керамические и металлические товары объединяют в группу посудохозяйственных товаров.

Учебная классификация

Учебная классификация используется в практике обучения товароведению, она служит для изучения потребительских свойств товаров, выявляет общие принципы формирования и сохранения этих свойств, позволяет наиболее полно изучить ассортимент товаров.

Учебная классификация приближена к торговой классификации, но отличается большей последовательностью. В учебных классификациях, преследующих цель изучения ассортимента товаров, важнейшим признаком считается назначение. В соответствии с учебной классификацией товары также подразделены на два раздела: продовольственные и непродовольственные.

Продовольственные товары

Все продовольственные товары по учебной классификации объединяют в 9 основных групп: зерномучные товары; овощи, плоды и грибы; вкусовые товары; кондитерские товары; пищевые жиры; молочные товары; мясные товары; рыбные товары; яйца и яичные товары. В основе такой классификации лежит общность товаров по происхождению, химическому составу, особенностям технологии производства, назначению и условиям хранения.

Непродовольственные товары

В соответствии с учебной классификацией все непродовольственные товары разделены на следующие группы: пластические массы и товары бытовой химии; металлические товары; силикатные товары; древесно-мебельные товары; электротовары; текстильные товары; швейно-трикотажные товары; кожевенно-обувные товары; пушно-меховые товары; парфюмерно-косметические товары, ювелирные товары; электронные товары; игрушки, печатная продукция и пр.

Экономико-статистическая классификация

Экономико-статистическая классификация считается наиболее полной. Она представлена в Общероссийском классификаторе продукции ОК 005–93 (ОКП). ОКП предназначен для обеспечения достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации о продукции в таких сферах деятельности, как стандартизация, сертификация, управление качеством, производство продукции, статистика, экономика и другие.

Каждая позиция ОКП содержит шестизначный цифровой код, однозначное контрольное число и наименование группировки продукции, которые записывают по следующей форме:

— Код КЧ Наименование;

— 815320 3 Шнуры плетеные специальные.

В ОКП предусмотрена 5-ступенчатая иерархическая классификация с цифровой десятичной системой кодирования. На каждой ступени классификации деление осуществлено по наиболее значимым экономическим и техническим классификационным признакам.

На первой ступени классификации располагаются классы продукции (XX 000), на второй — подклассы (XX ХООО), на третьей — группы (XX ХХОО), на четвертой — подгруппы (XX ХХХО) и на пятой — виды продукции (XX ХХХХ).

Коды 2 — 5-разрядных группировок продукции дополнены нулями до 6 разрядов и записываются с интервалом между вторым и третьим разрядами. Классификация продукции в ОКП может быть завершена на третьей, четвертой или пятой ступенях классификационного деления.

Для однозначности понимания и разграничения объемов используемых понятий отдельные позиции ОКП включают пояснения. Пояснения приведены непосредственно под наименованием позиции, к которой они относятся.

Пояснения приводятся для исключения возможности попадания в данную позицию классификатора объекта, входящего в другую его позицию, в целях единообразного понимания специалистами отдельных слов или словосочетаний в составе наименования позиции при необходимости уточнения области применения данной позиции или при необходимости перечисления объектов, которые могут входить в данную позицию.

Стандартная классификация

В товароведении возможно использование стандартной классификации, представленной в государственных и отраслевых стандартах. Стандартная классификация используется для определения требований, номенклатуры показателей качества, условий и методов испытаний, контроля качества, для разработки порядка проведения сертификации товаров и т. п. Эта система классификации отражена в Общероссийском классификаторе стандартов (ОКС).

Какие бывают классификации товаров: список

header image

Классификация товаров — это разделение товаров на группы для того, чтобы удобнее вести их учет и грамотно разрабатывать маркетинговую стратегию.

Существуют следующие классификации товаров.

По материальной осязаемости

  • товар как предмет (картофель, кирпичи);
  • товар как услуга (консультация, сеанс психотерапии, отправка email рассылок).

По активности спроса

  • товары активного спроса, потребность в которых возникает с определенной частотой (товары повседневного спроса — пища, средства гигиены, сезонные товары — варежки, солнцезащитные очки, товары для экстренных нужд — лекарства);
  • товары пассивного спроса, о которых потребитель не знает или о покупке которых не задумывается (ведра для сортировки мусора, книги, страхование жизни).

По числу удовлетворяемых потребителей

  • массовый товар (куриные яйца, хлеб, молоко, гречка);
  • товар для целевой группы (вегетарианские продукты, товары для диабетиков, экипировка для экстремального отдыха);
  • эксклюзивный товар (часы под заказ, костюм под пошив).

По значимости для потребления

  • основной товар имеет главную ценность для покупателя, удовлетворяет цель потребления (смартфон);
  • дополнительный товар обогащает функционал основного товара (беспроводные наушники);
  • товар-аксессуар необязательный, без него основной товар не потеряет своих функций (чехол с ушками);
  • расходный материал потребляется во время использования основного товара (упаковка, пакет);
  • запчасти используются для ремонта и продления эксплуатации основного товара (батарея, материнская плата, сенсорный экран).

По назначению

  • товары для потребления (пища);
  • товары производственного назначения (комплектующие для производства, сверла, шурупы, кабеля, гвозди, смазки, подшипники);
  • товары для переработки, улучшения и создания других товаров (материалы, комплектующие, сырье, полуфабрикаты, детали, заготовки);
  • капитальное имущество, необходимое для производства (стационарное оборудование, здания, промышленные сооружения);
  • вспомогательные товары и услуги для обслуживания производственного процесса.

По происхождению

  • товары животного происхождения (мясо, яйца, молочная продукция, мыло, мех, мед);
  • товары растительного происхождения (зелень, овощи, хумус, каши, древесина, семена);
  • товары переработки (бетон, металлические гвозди, упаковки, одежда, аксессуары из вторсырья);
  • минеральные и сырьевые товары (плитка, камень, минеральная вода, щебенка).

По материальному наполнению

  • материальные товары (пища, керамика, картины);
  • виртуальные товары или онлайн-товары (доставка, ключи доступа, подарочные карты, видео-игры, стриминг музыки, фотографии, электронные книги).

По взаимосвязи товаров

  • взаимозаменяемые товары, субституты (розы-пионы, билет в кино-билет в цирк);
  • взаимодополняющие или комплементарные товары (чай-сладости, пиво-чипсы);
  • не связанные товары (кофейные зерна, конфеты со вкусом кофе).

По сезонности покупки

  • сезонные товары (крем от загара, новогодние игрушки, семена растений, рассады);
  • товары перманентного спроса (пища, одежда, поездки в общественном транспорте).

По длительности потребления

  • товары длительного пользования выдерживают многоразовое использование (автомобиль, бытовая техника);
  • товары кратковременного пользования используются один или максимум несколько раз (спички, обед в ресторане).

По ритмичности совершения покупки

  • товары повседневного спроса покупаются систематически, при первой необходимости (пища, табачные изделия, средства гигиены);
  • товары длительного обращения покупаются время от времени по необходимости (шины, телефоны);
  • товары предварительного выбора, которые сравнивают между собой по внешнему виду, цене, качеству (мебель, одежда, занятия в школе английского языка);
  • товары импульсной покупки приобретаются спонтанно (часто одежда, фастфуд, в целом товары из прикассовой зоны);
  • товары для особенных случаев (резиновые сапоги, торты, пасхальные куличи, свечи).

По месту производства

  • экспортный товар производится для реализации за рубежом;
  • импортный товар ввозится из-за границы;
  • толлинговый товар производится в стране, где его будут продавать, но из импортного сырья;
  • местный товар производится в той стране, где и продается.

По новизне

  • товары-новинки созданы для существующего рынка на основании меняющихся потребностей покупателя (растворимый кофе, энергетические напитки, нарезанный хлеб);
  • венчурный товар создан для нового рынка (зачастую технологические ноу-хау);
  • улучшенный товар (новое поколение электронных книг, раскладной смартфон, куртки из светоотражающего материала);
  • устаревший товар (кожаные куртки, кнопочные телефоны, отправка писем по почте);
  • раритетный товар (антиквариат, редкие модели авто, коллекционные товары).

По личностному потреблению

  • товар личного потребления (зубная щетка, наушники, носки);
  • товар общественного потребления (звуковые колонки, туалетная бумага, гладильная доска).

Поздравляем, теперь вы ознакомились с многообразием классификаций товаров.

Читайте также  Заполнение формы 6-НДФЛ: Подарки и материальная
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector