Логистика импорта алкоголя в реалиях 2022 года

Логистика импорта алкоголя в реалиях 2022 года

Рост импорта крепких алкогольных напитков в Россию связали с ограничениями на путешествия

Рост импорта крепких алкогольных напитков в Россию связали с ограничениями на путешествия

Возобновление полноценной работы баров в России и сохраняющиеся коронавирусные ограничения на путешествия привели к росту импорта крепких спиртных напитков в страну. По итогам первых 9 месяцев текущего года поставки выросли на 19,73% и достигли 8,2 миллиона дал год к году, а самой быстрорастущей категорией стала грузинская чача. Выйти на текущие темпы в 2022 году импортерам может быть очень непросто, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные таможенной статистики.

В январе-сентябре 2021-го импорт крепких алкогольных напитков в РФ вырос на 19,73%, до 8,2 млн дал год к году. В частности, поставки виски увеличились на 19,3%, до 3,7 миллиона дал, коньяка и бренди — на 10,1% и достигли 1,5 миллиона дал, рома — на 26,6%, до 519,1 тысячи дал, текилы — на 17,8%, до 239,7 тысячи дал, а также джина — на 40,5% и достигли 187,8 тысячи дал. Эти цифры включают спирты и дистилляты.

При этом наиболее быстрорастущей категорией стала чача, ввоз которой вырос почти в 2,5 раза и достиг 21,8 тысячи дал.

Свыше 47% импорта приходится на Luding Group (занимается поставками грузинской чачи под брендом Askaneli). Собственный импорт чачи у Luding увеличился на 101,1%, до 10,3 тысячи дал. В компании такую динамику объяснили интересом потребителей к новым вкусам. Источник газеты в отрасли отметил, что крупными импортерами напитка также стали сеть «Бристоль» и X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»).

В X5 рост спроса на чачу связали с расширением географии поставок, а также низкой базой. Изменение спроса в пользу коктейльного алкоголя там тоже объяснили его изначально более низкой долей в категории. В Auchan спрос на джин с начала 2021 года вырос на 58%, на ром — на 35%, на текилу — на 16%. Продажи чачи также стали расти, однако доля этого напитка в общем объеме незначительная, подчеркнули в сети.

Исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин в свою очередь подчеркнул, что грузинская чача на отечественном рынке долгое время находилась под запретом, продавать ее разрешили лишь в прошлом году, а спрос на напиток большой в основном со стороны грузинских ресторанов. По его словам, у Fort продажи российской чачи «Фанагории» увеличились на 35%. Рост спроса на джин, ром и текилу как коктейльные напитки Липилин связал с возвращением россиян в бары. В Beluga Group также сказали о смене вкусовых предпочтений в пользу потребления крепкого алкоголя в коктейлях.

pixabay.com

Основатель и президент Simple Group Максим Каширин отметил рост импорта коньяка, ликера и рома более чем на 30% в деньгах по каждой категории и связал это с продвижением крупных брендов в национальном ритейле.

К тому же в прошлом году импорт пострадал из-за коронавируса, а сейчас идет восстановление поставок. В Roust подчеркнули, что продажи ликера Jagermeister в 2021-м растут на 41,5%, до 5,5 миллиона бутылок год к году. Генеральный директор АСТ Леонид Рафаилов отметил, что двузначные темпы показал ирландский виски, для которого Россия является вторым рынком в мире.

Директора по развитию Ladoga Дмитрий Исаченков добавил, что потребители начали чаще покупать премиальные виды рома вместо базового, а на фоне общего роста стоимости текилы увеличились продажи премиального напитка из стопроцентной голубой агавы. Многие поставщики текилы в принципе отказываются продавать сырье, предпочитая выпуск готовой продукции самостоятельно. В Beluga Group подчеркнули, что на мировом рынке текилы сейчас наблюдается дефицит и напиток в основном уходит в Мексику и Соединенные Штаты. В нашей стране этот рынок небольшой и интерес к напитку у соотечественников лишь просыпается.

Владелец бренд-агентства Kaufman Станислав Кауфман главной причиной роста импорта крепких алкогольных напитков назвал сохраняющиеся коронавирусные ограничения на путешествия. К тому же популярности таких категорий, как ром и джин, способствуют текущие модные тренды. В скором будущем импорт крепких спиртных напитков продолжит увеличиваться, попутно отнимая долю у традиционных местных категорий, прежде всего водки. Ожидающийся в следующем году рост цен на импортный алкоголь тоже, вероятнее всего, не приведет к падению спроса, потому что потребитель уже смирился с общемировой инфляцией.

При этом директор ЦИФРРА Вадим Дробиз ожидает, что в 2022-м импорт спиртных напитков в Россию уже не сможет показывать текущие темпы роста из-за высокой базы текущего года. Вдобавок с ослаблением «ковидных» ограничений основные потребители таких напитков вновь начнут путешествовать по миру, что в результате приведет к сокращению спроса в России. На сегодняшний день, по данным ЦИФРРА, в натуральном выражении на долю импорта приходится 15% потребляемого в РФ крепкого алкоголя.

Ранее LIVE24 приводило слова эндокринолога и диетолога Татьяны Филипповой, которая рассказала, как алкоголь влияет алкоголь на здоровье. По ее словам, спиртное оказывает воздействие на организм, когда мы употребляем его в составе каких-либо напитков или само по себе. Это может быть повышение кровяного давления, расширение кровеносных сосудов или усиление кровообращения.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

Аналитик Шапкин предупредил о возможном дефиците и подорожании алкоголя в 2022 году

Это связано с тем, что до 1 января производители не успеют переклеить контрэтикетки, а торговые сети могут отказаться принимать такой товар.

С 1 января 2022 года Росстандарт введёт новые ГОСТы к спиртным напиткам. По словам председателя Национального союза защиты прав потребителей, руководителя Центра разработки национальной алкогольной политики (ЦРНАП) Павла Шапкина, на продукции появится новая маркировка, которая в результате вызовет дефицит товара на рынке. Об этом сообщает «Российская газета».

По словам специалиста, ввиду этих требований не распроданные пока товары со старой контрэтикеткой придётся снабжать дополнительным стикером — наклейкой с указанием новой информации. Это приведёт к резкому подорожанию продукции и даже к её дефициту. Аналитик объясняет прогноз тем, что до 1 января производители не успеют переклеить контрэтикетки, а торговые сети могут отказаться принимать такой товар.

«Для торговых сетей стикеры — дополнительная головная боль. Они отклеиваются, информация может быть указана не та, что может повлечь штрафы. Поэтому такую продукцию с дополнительными наклейками они стараются не принимать», — отметил Шапкин.

В Минпромторге предложили маркировать пиво

По его словам, производители алкогольной продукции просят союз разъяснить отдельные пункты ГОСТов, которые не совсем понятны. Так, их интересует, с какого момента предупредительная надпись «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью» должна занимать не менее 10% этикетки.

В то же время исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин сообщил, что в настоящий момент проблем на рынке не имеется. По его словам, обычно в случае неразрешённых проблем с маркировкой или другими преобразованиями в правилах продажи алкоголя сети заранее направляют поставщикам письма о том, что в случае изменений и невозможности продавать продукцию её придётся вернуть.

«Таких сигналов сейчас нет, все работают спокойно. Предновогодние отгрузки уже начались, и они идут в обычном режиме», — заявил Липилин, добавив, что импортная продукция маркируется в соответствии с российским законом о виноградарстве и виноделии, торговые сети охотно принимают товар.

По его словам, согласование ГОСТов будет отложено и введётся переходный период. Изменения стандартов касаются только новой продукции, а старая остаётся в обороте.

Кроме того, в сети «Ашан» заверили, что в их магазинах не ожидается дефицита алкоголя после Нового года. Проблем в связи с переходом на новые стандарты по маркировке данной продукции не возникает и в X5 Group. Компания продолжает принимать алкоголь в обычном режиме.

Ранее пивовары предупредили о сбоях в поставках пива в бары с сентября 2022 года из-за маркировки. Также не исключается, что введение маркировки пенного напитка может привести к росту цен, а впоследствии — к увеличению нелегального рынка.

Крепкий алкоголь встряхнулся

Возобновление полноценной работы баров и сохраняющиеся ограничения на путешествия привели к росту импорта крепких спиртных напитков в РФ. По итогам девяти месяцев поставки увеличились на 19,73%, до 8,2 млн дал год к году, а самой быстрорастущей категорией стала грузинская чача. Выйти на текущие темпы в будущем году импортерам может быть сложно.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

По итогам января—сентября 2021 года импорт крепких алкогольных напитков в Россию вырос на 19,73%, до 8,2 млн дал год к году, следует из данных таможенной статистики, с которой ознакомился “Ъ”. В частности, поставки виски увеличились на 19,3%, до 3,7 млн дал, коньяка и бренди — на 10,1%, до 1,5 млн дал, рома — на 26,6%, до 519,1 тыс. дал, текилы — на 17,8%, до 239,7 тыс. дал, джина — на 40,5%, до 187,8 тыс. дал. Цифры включают спирты и дистилляты.

Самой быстрорастущей категорией оказалась чача, ввоз которой вырос почти в 2,5 раза, до 21,8 тыс. дал.

Более 47% импорта приходится на Luding Group (поставляет грузинскую чачу под брендом Askaneli), рассказали “Ъ” в компании. Собственный импорт чачи у Luding вырос на 101,1%, до 10,3 тыс. дал. В компании динамику объясняют интересом потребителей к новым вкусам. По словам источника “Ъ” в отрасли, крупными импортерами напитка также выступают сеть «Бристоль» и X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»).

В X5 рост спроса на чачу связывают с расширением географии поставок и низкой базой. Изменение спроса в пользу коктейльного алкоголя там также объясняют его изначально более низкой долей в категории. В Auchan спрос на джин с начала года вырос на 58%, на ром — на 35%, на текилу — на 16%. Продажи чачи также растут, но доля этого напитка в общем объеме незначительная, говорят в сети. Исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин отмечает, что грузинская чача на российском рынке долго была под запретом, продавать ее разрешили только в 2020 году, а спрос на напиток большой, в первую очередь со стороны грузинских ресторанов. По словам господина Липилина, у Fort продажи российской чачи «Фанагории» выросли на 35%. Рост спроса на джин, ром и текилу как коктейльные напитки господин Липилин объясняет возвращением людей в бары. В Beluga Group также говорят о смене вкусовых предпочтений в пользу потребления крепкого алкоголя в коктейлях.

Основатель и президент Simple Group Максим Каширин отмечает рост импорта коньяка, ликера и рома более чем на 30% в деньгах по каждой категории, что связано с продвижением крупных брендов в национальном ритейле.

Кроме того, импорт в 2020 году пострадал из-за первой волны пандемии, а сейчас идет восстановление поставок, напоминает он. В Roust отмечают, что продажи ликера Jagermeister в этом году растут на 41,5%, до 5,5 млн бутылок год к году. Гендиректор АСТ Леонид Рафаилов добавляет, что двузначные темпы показывает ирландский виски, для которого РФ — второй рынок в мире.

По словам директора по развитию Ladoga Дмитрия Исаченкова, потребители также стали чаще покупать премиальные виды рома вместо базового, а на фоне общего роста цен на текилу выросли продажи премиального напитка из 100% голубой агавы. Многие поставщики текилы вообще отказываются продавать сырье, предпочитая выпускать готовую продукцию самостоятельно, указывает он. В Beluga Group добавляют, что на мировом рынке текилы сегодня образовался дефицит и напиток в основном уходит в Мексику и США. В России этот рынок небольшой и интерес к напитку только просыпается, отмечают в компании.

Владелец бренд-агентства Kaufman Станислав Кауфман называет основной причиной роста импорта крепких спиртных напитков сохраняющиеся ограничения на путешествия.

Кроме того, популярности таких категорий, как ром и джин, способствуют текущие модные тренды, добавляет он. По словам господина Кауфмана, в ближайшее время импорт крепких спиртных напитков продолжит расти, отнимая долю у традиционных местных категорий, прежде всего водки. И ожидающийся в 2022 году рост цен на импортный алкоголь также вряд ли приведет к падению спроса, так как потребитель, вероятно, смирился с общемировой инфляцией, указывает он.

Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз, впрочем, ожидает, что в 2022 году импорт алкогольных напитков в Россию уже не сможет показывать текущие темпы роста из-за высокой базы 2021 года. Кроме того, с ослаблением ограничений из-за пандемии основные потребители таких напитков возобновят путешествия по миру, что приведет к сокращению спроса в РФ, отмечает он. Сейчас, по данным ЦИФРРА, в натуральном выражении на долю импорта приходится 15% потребляемого в России крепкого алкоголя.

Импорт крепкого алкоголя в Россию вырос почти на 20%

Фото: 123rf / Legion-MediaФото: 123rf / Legion-Media

По итогам девяти месяцев текущего года импорт крепких алкогольных напитков в Россию увеличился на 19,73% — до 8,2 миллиона дал год к году. Самой быстрорастущей категорией оказалась чача, ввоз которой увеличился практически в 2,5 раза, до 21,8 тысячи дал.

При этом поставки виски выросли на 19,3% — до 3,7 миллиона дал, коньяка и бренди — на 10,1%, до 1,5 миллиона дал, рома — на 26,6%, до 519,1 тысячи дал, текилы — на 17,8%, до 239,7 тысячи дал, джина — на 40,5%, до 187,8 тысячи дал. В цифры входят спирты и дистилляты, следует из данных таможенной статистики, передает «Коммерсант».

Более 47% импорта приходится на Luding Group (поставляет грузинскую чачу под брендом Askaneli), сообщили газете в компании. Собственный импорт чачи у Luding увеличился на 101,1%, до 10,3 тысячи дал. В компании динамику объяснили интересом потребителей к новым вкусам. По словам источника издания в отрасли, крупными импортерами напитка также выступают сеть «Бристоль» и X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»).

В X5 рост спроса на чачу объяснили расширением географии поставок и низкой базой. Изменение спроса в пользу коктейльного алкоголя там также связали с его изначально более низкой долей в категории. В Auchan спрос на джин с начала года увеличился на 58%, на ром — на 35%, на текилу — на 16%. Также растут продажи чачи, однако доля этого напитка в общем объеме незначительная, сообщили в сети.

Грузинская чача на рынке России долго находилась под запретом. Ее разрешили продавать только в прошлом году. При этом спрос на напиток большой, в первую очередь со стороны грузинских ресторанов. Об этом рассказал исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин. По его словам, продажи российской чачи «Фанагории» увеличились на 35%. Рост спроса на джин, ром и текилу как коктейльные напитки представитель Fort объяснил возвращением людей в бары. В Beluga Group также сообщили о смене вкусовых предпочтений в пользу потребления крепкого алкоголя в коктейлях.

Импорт в прошлом году пострадал в связи с первой волной пандемии, а в настоящее время проводится восстановление поставок, уточнил основатель и президент Simple Group Максим Каширин. В Roust сообщили, что продажи ликера Jagermeister в нынешнем году выросла на 41,5%, до 5,5 миллиона бутылок год к году. Гендиректор АСТ Леонид Рафаилов добавил, что двузначные темпы показывает ирландский виски, для которого Россия является вторым рынком в мире.

Потребители также стали чаще покупать премиальные виды рома вместо базового, а на фоне общего увеличения цен на текилу выросли продажи премиального напитка из 100% голубой агавы, отметил директор по развитию Ladoga Дмитрий Исаченков. Он считает, что большинство поставщиков текилы вообще отказываются продавать сырье, предпочитая выпускать готовую продукцию самостоятельно. В Beluga Group добавили, что на мировом рынке текилы в настоящее время образовался дефицит и напиток в основном уходит в Мексику и Соединенные Штаты. В России этот рынок небольшой и интерес к напитку только просыпается, сообщили в компании.

Читайте также  На свободу он выйдет через пять тысяч лет!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector