Облагается ли НДФЛ компенсация отпуска при

Облагается ли НДФЛ компенсация отпуска при

Бухгалтерия и налогообложение Выплачивается ли НДФЛ на компенсацию за отпуск при увольнении

Увольнение сотрудника предполагает начисление ему специальных выплат. В первую очередь речь идет об окладе за последние рабочие дни. В дополнение к нему в обязательном порядке компенсируется неиспользованный отпуск. Дело в том, что за каждый день, проведенный на работе, на счет переводятся деньги на будущий отдых. Они являются доходом гражданина, поэтому всегда выплачиваются при увольнении.

Основные понятия

В соответствии с 122 статьей Трудового кодекса России, все официально работающие граждане имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск сроком в 28 дней. Некоторые виды профессий допускают более долгий период отдыха, что закреплено в законодательстве.

Внимание! Если увольнение человека реализуется не на следующий день после его отпуска, то на его внутреннем счету скоплены определенные средства. В общем порядке они должны будут быть выплачены при очередном отдыхе, но если человек увольняется, то он обязан их получить вместе с последним окладом.

Нормативными актами, регулирующими процесс получения денежной компенсации, являются:

Налоговый кодекс

  • 127 статья ТК РФ – о праве на выплату;
  • 140 статья Трудового кодекса – о порядке расчета с увольняемым сотрудником;
  • 217 статья НК РФ – о видах дохода, с которых не вычитаются налоги и сборы;
  • 223 статья Налогового кодекса – о налогообложении;
  • 212 ФЗ – о страховых сборах.

При изучении данных нормативных актов можно сделать вывод, что каждый человек при увольнении получает компенсацию за неиспользованный отпуск (исключая случаи, когда уход с работы наступает сразу после отдыха). С данной выплаты в полной мере вычитаются налоги и страховые взносы.

Компенсационные выплаты за отпуск при увольнении

Принцип расчета суммы выплаты основан на умножении количества не взятых отпускных дней на среднедневной доход гражданина. Таким образом, чтобы определить размер перевода, необходимо иметь базовую информацию и о заработной плате, и о предыдущих отпусках.

При расчете выплаты будут играть роль следующие аспекты:

  1. Повод увольнения.
    • по собственному желанию или соглашению сторон;
    • в связи с банкротством предприятия или сокращением штата.
  2. Положенное количество дней отпуска.
    • 28 – стандарт;
    • 30 – сотрудники-инвалиды;
    • 35 – лица, занятые на предприятиях, где опасные или вредные условия труда;
    • 44 или 52 – работники, устроенные на Крайнем Севере или на приравненных к данному региону территориях.
  3. Периоды, не включаемые в отпускной стаж.
    • прогулы – отсутствие на рабочем месте без уважительной причины;
    • отпуска по уходу за детьми;
    • отпуска за свой счет свыше двух недель за год.

Варианты выплат

Есть еще несколько важных моментов. Во-первых, среднедневной заработок высчитывается путем деления месячной зарплаты на 30,4. Во-вторых, количество времени трудоустройства считается месяцами. И если сотрудник отработал в конкретном периоде меньше половины, то он не идет в зачет, зато месяц, в котором свыше шестнадцати дней проведено на службе, учитывается, как целый.

Налогообложение компенсации отпуска при увольнении

Компенсация за неиспользованный отпуск не относится к категории доходов, исключенных из перечня для уплаты налогов. Следовательно, данная выплата облагается НДФЛ. Бывший работник получает на руки или банковским переводом сумму, с которой налог уже вычтен.

Важно знать! НДФЛ уплачивается в день выдачи средств. При уходе из компании – это последний рабочий день. Предприятие выполняет функцию налогового агента, перечисляя удержанную сумму. Компенсация отпуска при увольнении облагается НДФЛ 13%.

Виды обязательных налоговых выплат и взносов

Компенсация за неиспользованный отпуск облагает НДФЛ, так как приравнивается к стандартным доходам сотрудника, получаемым от работодателя. С нее взимается не только базовый налог в 13%, но и остальные взносы. Многие трудоустроенные граждане считают, что они платят лишь этот вид сбора в пользу государства, а иные финансирует работодатель. На самом деле, обозначая заработную плату, руководство сразу просчитывает, сколько на конкретного работника будет выделено денег с учетом всех обязательных отчислений. Помимо подоходного налога с дохода делаются взносы в:

  • Пенсионный фонд – будущая пенсия;
  • Фонд социального страхования – оплата периодов временной нетрудоспособности;
  • Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – финансирование ОМС.

Рассмотрим, как будет выглядеть расчет, если обозначенная сумма для получения в качестве компенсации – 30 000 рублей:

Налоговые выплаты

  1. Подоходный налог в 13% — 3900 рублей.
  2. Взнос в ПФР 22% — 6600 рублей.
  3. Взнос в ФСС 2,9% — 870 рублей.
  4. Взносы в ФФОМС 5,1% — 1530 рублей.

Итого все сборы в сумме — 12900 рублей. Из них в отчетности будет фигурировать только подоходный налог. На руки сотрудник получит 26100 рублей, хотя предприятие заложило на него сумму в 39 000, но 9000 – это взносы в фонды, которые не фиксируются в отчетности.

Оформление выплат

За каждую финансовую операцию по сотруднику компания отчитывается перед налоговой службой. Сведения о выплаченных доходах, в том числе и о компенсации за неиспользованный отпуск, фиксируются в справке 2-НДФЛ.

Чтобы документ был составлен правильно, необходимо указать верный код дохода. Все данные представлены в таблице в приказе №1 ФНС. Однако, компенсация за отпуск в отдельную категорию не отнесена. Она признается иным источником дохода. Для подобного рода выплат присвоен код 4800. В 2019 году существует два способа сдачи справки о доходах:

  1. Заполненный от руки или на компьютере бланк передается лично в налоговую службу.
  2. Электронная форма документа отправляется в ведомство и подтверждается цифровой подписью.

Помимо ежегодной сдачи 2-НДФЛ с 2016 года была утверждена необходимость ежеквартально подавать справку 6 НДФЛ при компенсации за неиспользованный отпуск. Таким образом, был увеличен контроль государства над деятельностью работодателей.

Важно знать! Компании, у которых числится свыше двадцати пяти сотрудников, должны сдавать 6 НДФЛ при компенсации отпуска при увольнении только в электронном виде.

В последний рабочий день денежные средства выдаются работнику вместе (компенсация, зарплата, а иногда и выходное пособие), но в отчетности лучше их заполнять отдельно, так как у данных видов доходов разные коды.

Сроки перечисления

Если в отношении заработной платы строго установлено, что перечисление НДФЛ должно быть на следующий день, то в случае с выплатой за отпуск существует два варианта:

  • на следующий день после увольнения и передачи денежных средств;
  • в конце месяца, когда это делается за все отпуска сотрудников.

В большинстве случаев, бухгалтерия выбирает первый вариант по сроку, так как он позволяет сразу закрыть вопрос с покинувшим работу служащим. С компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении взимается НДФЛ, в связи с этим отправки отчета не избежать.

Пример расчета суммы удержания

Рассмотрим, как будут выглядеть расчеты суммы НДФЛ с компенсации за неиспользованный отпуск. Допустим, сотруднику перечислена заработная плата в 30 000 рублей за последний отработанный период и выплата за ежегодный отдых:

  • 3900 рублей – НДФЛ с зарплаты;
  • 650 рублей – НДФЛ с компенсации.

На руки человек получит 30 450 рублей. А бухгалтер заполнит два бланка, так как несмотря на то, что процент налога одинаковый – 13%, виды доходов с которых он исчисляется – разные.

Типичные ошибки при расчете НДФЛ

Правильно заполненная налоговая отчетность спасает предприятие от лишних затрат на штрафы и иные санкции. Опытные бухгалтера грамотно заполняют бланки, но есть перечень типовых ошибок. К ним относятся:

Считать на калькуляторе

  1. Напрасное оформление налогового вычета после достижения сотрудником предельной суммы доходов, с которого льготу можно получить.
  2. Не удержано НДФЛ с прощеного долга сотруднику – физическому лицу.
  3. Передача полномочий по уплате НДФЛ сотрудникам, не являющимся предпринимателями, например, за их имущество.
  4. Не учтена премия работника, как вид дохода при определении НДФЛ.

Что касается ситуации с компенсацией за отпуск, то распространенной ошибкой является суммирование всех выплат гражданину и подача одного бланка. Как отмечалось выше, это разные виды дохода, поэтому необходимо их фиксировать отдельно.

В каком случае компенсация за отпуск не облагается налогом

По российскому законодательству, такой доход, как компенсация за отпуск, облагается всеми налогами и сборами. То есть, работодатель обязан сделать вычет из итоговой суммы в пользу государства. Притом речь идет не только об НДФЛ, но и о перечислениях в ПФР, ФСС и так далее.

Единственной ситуацией, когда с данной суммы не взимается 13% налога, является передача денежных средств родственникам погибшего сотрудника. Они получают деньги по праву наследования, а значит, платят иную пошлину. Ее размер определяет степень родства между погибшим и правопреемниками.

При увольнении с работы человек получает расчет, который включает в себя несколько выплат. Одной из них является компенсация за неиспользованный отпуск. Так как данное денежное вознаграждение классифицируется, как иной источник дохода, с нее взимается налог. Бухгалтерия должна до передачи финансов произвести вычет и направить служащему сумму без него. Пока последние средства за гражданина не будут перечислены в налоговую службу, предприятие является агентом бывшего сотрудника по сборам и взносам. Резюмируя, облагается ли НДФЛ компенсация отпуска при увольнении, ответ однозначно положительный.

Правила обложения компенсации за неиспользованный отпуск НДФЛ – сроки удержания и уплаты подоходного налога

фото-1

Компенсация может быть выплачена за дополнительные дни отпуска, если они предоставлены не за вредность, а также всегда предоставляется при увольнении за все неиспользованные дни.

С начисленной суммы в пользу работника удерживается подоходный налог, который составляет 13 процентов. На руки сотрудник получает выплату, уменьшенную на удержанный НДФЛ.

Облагается или нет подоходным налогом?

Да, согласно п.3 ст.217 НК РФ, компенсация неиспользованного отпуска облагается подоходным налогом по ставке 13%, который вычитаются из начисленной суммы.

НДФЛ – это налоговая нагрузка, которая ложится полностью на плечи сотрудника, работодатель при этом никаких потерь не несет.

Налог отнимается от начисления и перечисляется в бюджет. Работнику выплачивается сумма за минусом 13 процентов.

Налогообложение компенсации включает в себя не только удержание НДФЛ, но и начисление страховых взносов.

Данный вид налога уже ложится на работодателя, который должен посчитать процент от начисления и уплатить его в бюджет.

Общий процент взносов составляет 30%, плюс к этом добавляется отчисления на травматизм и несчастные случаи.

Когда удерживается?

Работодатель сталкивается с обложением компенсации НДФЛ в двух случаях:

  • при заменедополнительных дней отпуска денежной выплатой в процессе трудовой деятельности;
  • при увольнении — подробности начисления здесь.

фото-2

Удерживать 13% для их перечисления в бюджет нужно непосредственно при выплате компенсации работнику – в день выдачи наличных в кассе или в день их перечисления на карту.

При увольнении — это последний день работы сотрудника, когда с ним производится полный расчет.

Не нужно облагать НДФЛ компенсацию отпуска в том случае, если выплачивается родственнику умершего работника.

Если сотрудник умер, то трудовой договор с ним прекращается, а все положенные выплаты при увольнении перечисляются родственникам, включая и компенсацию неиспользованного отпуска.

Сроки перечисления

Удержанный подоходный налог следует уплатить в налоговый орган. Срок уплаты – не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода.

В отношении отпускных применяется другое правило – НДФЛ нужно перечислить до конца месяца, в котором выплачены отпускные.

Компенсация не является отпускной выплатой, поэтому на нее данное правило не распространяется.

Срок перечисления НДФЛ либо дата выдачи дохода ( перечисления на карту), либо следующий.

Порядок уплаты при увольнении

При расторжении трудового договора работнику полагается компенсация за все неиспользованные отпускные дни. Выплата считается по тем же правилам, что и отпускные.

Выплатить денежные средства нужно в последний рабочий день. В этот же проводится удержание подоходного налога по ставке 13%.

Срок перечисления НДФЛ при увольнении – день выдачи дохода или следующий день.

Пример

Работник написал заявление о замене дополнительного отпуска за ненормированный день деньгами.

14 июня 2019 работнику выплачены денежные средства. Удержать НДФЛ нужно 14 июня, перечислить 14 или 15 июня.

Выводы

Компенсация за неотгулянный отдых является тем видом дохода, который облагается подоходным налогом.

Удержать НДФЛ нужно в день выдачи денег, а уплатить его не позднее следующего дня. Удержание проводится по ставке 13%.

Исчисленный налог нужно отнять от начисленной суммы и перечислить в ФНС, остаток выплачивается работнику.

Облагается ли НДФЛ компенсация отпуска при увольнении?

В ч. 1 ст. 127 ТК России указывается, что при расторжении трудового договора сотруднику положены компенсационные выплаты за все не использованные им в свое время отпускные дни. Согласно ч. 1 ст. 140 ТК расчет с увольняемым (в т. ч. по компенсационным выплатам) производится в последний его день на работе.

Выяснив, какие выплаты положены увольняемому и каков срок расчета, необходимо определиться с налогообложением компенсации за неиспользованный отпуск. Ведь несвоевременное и неполное удержание всех причитающихся налогов и взносов может повлечь наложение серьезных штрафов на предприятие-работодателя. Разберемся, облагается ли НДФЛ компенсация за неиспользованный отпуск и удерживаются ли страховые взносы с этого дохода работника (застрахованного).

Налогообложение при начислении компенсации за неиспользованный отпуск

При выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работодатель должен удержать НДФЛ. Этот вид компенсационных выплат является исключением из числа не облагаемых налогом доходов физлиц (абз. 7 п. 3 ст. 217 НК России).

Момент удержания НДФЛ

Как указывается в подп. 1 п. 1 ст. 223 НК России, моментом получения облагаемого налогом дохода считается дата выдачи денежных средств через кассу предприятия либо их перевода на банковский счет работника. Предприятие-работодатель, которое удерживает налог с дохода сотрудника, выполняет функцию налогового агента. Согласно п. 4 ст. 226 НК, НДФЛ удерживается в момент произведения фактической выплаты.

Облагается ли НДФЛ компенсация отпуска при увольнении?

Таким образом, если такие выплаты производятся в самый последний день работы перед выходом сотрудника в отпуск с увольнением после его завершения, удержание налога производится в день расчета. Сотрудник при этом получает на руки уже «очищенный» от налога положенный ему доход.

Какие страховые взносы уплачиваются с компенсации отпуска

Как указывается в подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, компенсация за неотгулянный отпуск — это исключение из общих правил освобождения от обложения страховыми взносами компенсационных выплат работникам. Таким образом, на этот вид дохода сотрудников страховые взносы начисляются в полном объеме.

Код и вид дохода с компенсации в отчетности по налогу

Компенсация за неиспользованный отпуск облагается НДФЛ, поэтому налоговый агент, которым выступает предприятие-работодатель, обязан указать удержанный из компенсационных выплат налог в специальном отчетном документе — справке формы 2‑НДФЛ. Данная справка представляется по итогам налогового периода компанией-налогоплательщиком, удержавшей НДФЛ с компенсации за неиспользованный отпуск своего увольняемого работника.

Для того чтобы внести все необходимые данные в отчетный документ, требуется знать, какие использовать коды доходов (с ними можно ознакомиться в таблице приложения № 1 к приказу ФНС «Об утверждении кодов…» от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@). Данным приказом компенсации за неиспользованный отпуск присвоен код 2013.

Итак, выплаты, производимые в форме компенсаций за неиспользованный ранее отпуск, облагаются и налогом с доходов физлиц, и страховыми взносами. Компания-работодатель при расчете с увольняемым сотрудником должна произвести все необходимые удержания и выплатить зарплату и компенсационные платежи в его последний день на работе.

Облагается ли НДФЛ компенсация за неиспользованный отпуск

Очень распространенной является ситуация, когда сотрудники компании увольняются, а у них остаются неиспользованные дни отпуска. В таких случаях законодательство предусматривает возможность предоставления работникам на основании их личного заявления соответствующей денежной компенсации. В данной статье мы разъясним, облагается ли НДФЛ компенсация за неиспользованный отпуск и в какие сроки требуется его перечислять.

Когда компенсация положена, а когда нет

Ст. 127 и 140 ТК РФ образуют общее правило, в соответствии с которым при увольнении сотрудникам учреждений и организаций, независимо от формы собственности, необходимо выплатить компенсацию за неизрасходованные дни отпуска. Эта выплата обязательно должна быть произведена в день увольнения. При этом причина прекращения трудовых отношений в данном случае не играет роли. Если на основании заявления сотрудника ему предоставляется отпуск с последующим увольнением, то он в таком случае имеет право только на выплату отпускных, а компенсация не выплачивается.

Согласно ст. 217 НК РФ, компенсация отпуска при увольнении должна облагаться НДФЛ. Данный налог следует рассчитать и удержать именно из суммы компенсации в дату ее выплаты.

Тем не менее из данного общего правила имеются некоторые исключения. Так, например, не подлежит обложению НДФЛ сумма компенсации, которая была выплачена в порядке наследования. Это предусмотрено положениями ст. 217 НК РФ и письма Минфина № 03-04-05/33652.

Предусмотрено несколько вариантов перечисления НДФЛ. Они определяются в зависимости от способа, который использовался для выплаты:

  • В случае, когда компенсационная сумма была получена наличными деньгами в банке, НДФЛ перечисляется не позже даты их получения увольняющимся сотрудником.
  • В случае зачисления суммы компенсации на банковский счет увольняющегося работника НДФЛ перечисляется не позже даты перечисления денег.
  • При получении компенсации наличными деньгами НДФЛ перечисляется не позже даты, следующей за днем выплаты суммы из кассы предприятия или организации.

Другие взносы

Законодательством предусмотрены и иные виды перечислений. Так, в соответствии со ст. 217 НК РФ, выплачиваемая компенсация отпуска при увольнении должна учитываться при начислении страховых взносов. Они направляются в различные социальные фонды и рассчитываются на основании общих правил, предусмотренных для всех других облагаемых выплат, производимых организациями работнику.

Страховые взносы необходимо уплатить не позже 15-го числа месяца, следующего за тем, в котором было произведено начисление взносов.

Иные предусмотренные действующим законодательством компенсации увольняющимся работникам не подлежат обложению НДФЛ и страхвзносами, но при условии, что их размер не превышает трехкратной величины средней зарплаты сотрудника (для некоторых районов страны величина необлагаемой компенсации составляет шесть величин средней заработной платы).

Разница, превышающая установленные предельные размеры компенсаций, облагается НДФЛ и взносами в страховые фонды.

Читайте также  Назначение стипендии студентам в 2022 учебном году
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector