Ошибки от ФНС
Ошибка появляется, если неверно указан код налоговой инспекции. Проверить код во избежание ее можно через специальный сервис на сайте ФНС России.
После исправления ошибки, отчет необходимо направить в ИФНС повторно.
Также может быть «Неправильное указание места представления сведений» при отправке информационного запроса (ИОН) в ПО «Астрал Отчет» (если при формировании запроса не указано «получить выписку за обособленные подразделения или филиалы»).
Неправильное указание (отсутствие) сведений по доверенности. Код 0100500000.
Возникает, если подписант в доверенности указан неверно, и когда доверенность отсутствует в налоговой.
В случаях, когда налоговую декларацию подписывает уполномоченный представитель, на титульном листе в разделе «Достоверность и полнота сведений» проставляется код «2», указывается Ф. И. О. представителя и наименование, дата и номер его доверенности. Оригинал доверенности также нужно предоставить в налоговую.
Когда фирма сама за себя сдает документы, подписант в отчете — руководитель, признак подписанта – «1».
Соответственно, необходимо проверить, верный ли признак подписанта на титульном листе отчета, правильно ли указаны сведения о доверенности, отправлен ли оригинал доверенности и ее копия в ФНС России.
Отсутствует сообщение о доверенности. Код 0100500006.
Если декларацию отправляет представитель, необходимо предоставлять и сообщение о доверенности.
Это отдельный файл формата xml, с наименованием NO_DOV_A_K_O_GGGGMMDD_N, где:
- A и К – 4-разрядные идентификаторы инспекции получателя
- O – ИНН, КПП
- GGGG – год, MM – месяц, DD – день
- N – уникальное имя файла, формируемое в учетной программе
Расширение имени файла – xml. Текущий действующий формат – 5.03.
Если указанное сообщение о доверенности не прилагается, отчет не будет принят.
Необходимо будет сформировать документ и перенаправить отчет.
Неправильное указание сведений о руководителе организации, индивидуальном предпринимателе. Код 0100600000.
Сведения о подписанте указываются на титульном листе отчета. Если это руководитель фирмы или ИП, ставится код «1», а его личные данные (ФИО) должны совпадать со сведениями из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, и сданными, содержащимися в электронной подписи.
Если в последней ошибка, ее нужно перевыпустить.
Ошибка в последовательности представления сведений. Код 0100800000.
Это общая ошибка, свидетельствующая о том, что где-то указан не тот состав данных или нарушена последовательность предоставления сведений.
При этом, в отказе может быть указана дополнительная информация о том, что именно неверно в отправленной декларации. После исправления ошибок данные необходимо перепредоставить.
Посмотреть требования для конкретной декларации или расчета можно через бесплатный сервис на сайте ФНС России.
Файл с таким именем уже зарегистрирован. Код 0200200017.
У каждого файла отчета должно быть уникальное имя (универсальный уникальный идентификатор).
Файл XSD-схемы не найден. Код 0300100002.
К структуре и составу налоговых деклараций есть определенные требования. Проверка их происходит по xsd-схемам (актуальные описаны в бесплатном сервисе ФНС России). Выберите налог, документ, которым отчитываетесь, период, и сможете просмотреть нужную форму, шаблон и формат отчета.
К данной ошибке могут быть примечания, что и где нужно исправить. Если их нет, стоит обратиться в ИФНС.
Не найден плательщик по ИНН и КПП или ИНН, представленному в файле. Код 0400100001.
ИНН и КПП в декларации должны совпадать с данными в Свидетельстве о постановке на учет.
Если выдается ошибка, проверьте правильность заполнения кодов. После исправления вновь отправьте данные в налоговую.
Документ с указанным «Видом документа» и «Номером корректировки» уже зарегистрирован. Код 0400200005.
У двух принятых отчетов за один и тот же период не может быть одинаковый номер корректировки. Если первичный отчет принят без ошибок или принят с уточнениями, то повторно надо подавать уже уточненную декларацию.
Когда эта ошибка пришла в ответ на уточненный отчет, нужно проверить номер корректировки предыдущей принятой уточненной декларации (в следующем отчете он должен быть на единицу больше).
Проще говоря, если принята корректировка № 2, укажите № 3, выгрузите отчет и перенаправьте повторно в ИФНС.
Нарушение условия присутствия (отсутствия) элемента (атрибута). Код 0400300000.
Это тоже общая ошибка, свидетельствующая об отсутствии или избыточности какого-то элемента. Как правило, отказ дополняется более подробными сведениями об ошибках.
Перечень обязательных элементов для налоговой декларации можно проверить с помощью бесплатного сервиса на сайте ФНС России (выберите вид отчета и период, затем нажмите «Формат документа». Вы увидите раздел «Состав и структура документа (Документ)», где прописаны все обязательные элементы файла и требования к ним. Если в колонке «Признак обязательности элемента» стоит «О», без этого показателя отчет не примут).
Нужно проверить отчет и отправить его заново.
Регистрация уточненного документа без первичного. Код 0400300001.
Как правило, в строке «номер корректировки» в первичной декларации проставляется «000», при представлении уточненной декларации указывается номер корректировки: «001», «002», «003» и т. д.
ФНС может направить уведомление об отказе в приеме, если:
- в первичной декларации в строке с номером корректировки вместо «000» указаны другие значения;
- уточненная декларация направлена в инспекцию, в которой организация снята с учета.
Нужно проверить строку «номер корректировки», исправить ошибку, выгрузить данные заново и отправить их в налоговую.
Важно: не отправляйте уточненную декларацию без квитанции о приеме первичного отчета и не подавайте уточненный расчет в один день с первичным.
В ЕРСВ нарушено равенство взносов. Код 0400400011.
Это означает, что расчет не прошел логистический контроль.
В соответствующих строках раздела 1 приложения 1 к расчету необходимо указать:
- общее количество застрахованных лиц;
- общую и необлагаемую сумму выплат;
- базу для начисления взносов;
- сумму исчисленных взносов.
Данная ошибка, как правило, возникает, если:
- в расчете указаны отрицательные значения;
- нарушены контрольные соотношения внутри расчета ;
- есть между документами несостыковки с расчетом 6-НДФЛ и информацией ФСС;
- в разделе 3 расчета есть неточности в данных СНИЛС, Ф. И. О. и ИНН сотрудников.
Проверьте расчет по контрольным соотношениям ФНС и ФСС в бесплатной программе Tester (требует регулярного обновления). Теперь она проверяет не только формат, но и контрольные соотношения (информация ФНС от 26.12.2017). Тестовую программу регулярно обновляйте.
Ошибки в персональных данных сотрудников могут быть в базе налоговой инспекции. В таких случаях необходимо направить в инспекцию письмо с точными данными СНИЛС, ФИО и ИНН каждого сотрудника.
Ошибки в приеме могут быть также вызваны обновлением приемного комплекса в налоговой инспекции, значит, нужно несколько дней подождать и отправить отчеты повторно.
Как можно исправить ошибку 0400400011 в расчете по страховым взносам
При отправке отчетов в налоговые службы и государственные органы существует риск возврата документа. Причиной этого является ошибка в коде 0400400011 при расчете по страховым взносам, ее необходимо исправить. Документ, который не приняли, обычно дополняют припиской с указанием предмета нарушения.
Зачастую ошибка напрямую связана с несоответствием сумм, указанных в отчете. В большинстве случаев погрешность незначительная, но это уже является достаточным основанием для возврата документа, так как суммы должны совпадать. Но иногда случается и такое, что ПФР своевременно не предоставляет необходимую информацию в налоговую, и это становится причиной несовпадения, как следствие, отчет фактически содержит ошибку.
Существует специальная программа, которая выполняет проверку контрольных сумм в отчете и при выявлении неточностей фиксирует ошибку 0400400011. Обращаться за объяснениями к сотруднику налоговой обычно является пустой тратой времени, так как при выявлении ошибки человеческий фактор отсутствовал, проверкой и анализом занималась программа, которая и засвидетельствовала ошибку в документации.
Причины несовпадения в отчетности могут быть следующие:
- неправильно заполненные отчетные показатели (не сходящиеся контрольные суммы);
- страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) совпадает с другим физическим лицом;
- в отчете указан СНИЛС, не имеющий отношения к физическому лицу, от имени которого подавался документ;
- ПФР не позаботился о своевременном получении в налоговой службе необходимых данных.
Рассмотрим план действий, к которому желательно прибегнуть при исправлении ошибки 0400400011 в расчете по страховым взносам.
Профессионалы всегда подходят ответственно к заполнению документации для налоговых служб. Однако, как мы уже выяснили, не всегда бухгалтер виновен в ошибке, на которую указала компьютерная программа. Если все-таки отчет не приняли, желательно еще раз его перепроверить, чтоб убедиться, что все цифры указаны точно, без погрешностей. После этого нужно удостовериться, нет ли совпадения СНИЛС у разных субъектов. Возможно, данные ФИО и СНИЛС расходятся, тогда такую ошибку следует незамедлительно исправить. Чтобы получить результаты о корректности отчета, достаточно воспользоваться специальными программными инструментами, такими как TESTER, «Контур» или другими.
Существует еще вариант – звонок сотруднику налоговой с целью осведомиться о конкретной ошибке, причине ее появления и пути устранения. Но, как отмечалось, на практике это в редких случаях приводит к оптимальному результату. Ошибки в документации – довольно распространенный случай, поэтому исполнители не испытывают особого желания вникнуть в подробности вашего отчета. Но попытаться стоит, ведь если исполнитель пойдет навстречу вашим ожиданиям, то сможет оказать помощь посредством бесплатной консультации.
Возможна и ситуация, что ошибки не существует. Иногда стоит просто подождать дня 2-3. Как отмечалось, Пенсионный фонд России не всегда заблаговременно успевает отправлять в налоговую службу необходимые данные. Рекомендация подождать исходит именно от сотрудников налоговых служб, после чего следует заново явиться в налоговую инспекцию и попытаться сдать отчет.
При помощи программы «1с Бухгалтерия 8.3» происходит расчет и начисление страховых взносов по заработной плате сотрудников. Это зафиксировано законодательством и делается для того, чтобы в будущем беспрепятственно оплачивать взносы и показывать отчетность. Нужно указать в системе необходимые настройки, которые обеспечат правильность автоматических расчетов.
Почему налоговики не принимают документ по взносам с ошибкой 0400400011? Согласно письму ФНС России от 30 июня 2017 года, до принятия расчета по страховым взносам специальная программа, разработанная для налоговой службы, в автоматическом режиме проверяет информацию по необходимым соотношениям. В случае выявления в отчете ошибок программа ее фиксирует и отправляет на адрес организации соответствующее письмо. Именно это и является причиной, по которой налоговый инспектор не во всех случаях способен указать на местоположение конкретной ошибки.
Итак, факторы, по которым возникают ошибки в коде 0400400011, могут быть разными, но в основном причина кроется в несовпадении показателей, указанных в отчете. Даже при минимальной погрешности программа не примет документ. Поэтому существует необходимость быть осведомленным в вопросе о том, где найти ошибку и как ее устранить.
Внимание! В рамках нашего портала вы можете совершенно бесплатно получить консультацию опытного юриста. Все что вам нужно, это оставить свой вопрос в форме ниже. Обращайтесь!
Код ошибки 0400400011 «Нарушено условие равенства значения суммы страховых взносов»
При подаче налоговой отчётности в соответствующие органы ваш отчёт может быть возвращён с найденной ошибкой «Код: 0400400011», и описанием «Нарушено условие равенства значения суммы страховых взносов по плательщику страховых взносов совокупной сумме страховых взносов по застрахованным лицам». Обычно данная ошибка возникает из-за несовпадения контрольных сумм отчётности (бухгалтером не учтены какие-то копейки), но бывают также ситуации, когда ПФР вовремя не передаёт данные налоговым органам, потому в отчёте находятся различные ошибки и неточности. В данном материале я расскажу, что это за ошибка, когда она возникает, и как её исправить на вашем ПК.
Суть и причины дисфункции
Как следует из вышеприведённого текста, проверяющая программа налоговых органов нашла несовпадение в контрольных суммах отчёта, потому выдала ошибку 0400400011. Интересоваться конкретикой возникшей проблемы у налогового специалиста обычно бессмысленно, так как анализ отчётности проводит соответствующая программа, и именно она выдаёт упомянутый негативный результат.
Конкретные причины ошибки могут быть следующими:
- Некорректные значение отчётных показателей (несовпадение по контрольным суммам, разница на пару копеек и др.);
- У физических лиц в отчёте совпадают СНИЛС (Страховой номер индивидуального лицевого счёта), у некоторых лиц может оказаться два СНИЛСа и так далее;
- Также может возникать код ошибки:0400500003 (её исправления я описал в статье по ссылке);
- В отчёте есть расхождения между ФИО и СНИЛС;
- Органы ПФР вовремя не передали необходимые для проверки отчётности данные налоговой службе.
Как исправить ошибку 0400400011
Чтобы избавиться от ошибки рекомендую сделать следующее:
- Ещё раз внимательно проверьте ваш отчёт, убедитесь, что все цифры «играют», и нет различий в копейках;
- Проверьте, не совпадают ли СНИЛС у разных людей, нет ли расхождений между ФИО и СНИЛС физического лица;
- Используйте различные программные инструменты и сервисы для проверки корректности вашей отчётности (CHECKXML+2НДФЛ 2017, «TESTER», «Налогоплательщик ЮЛ», «Контур», «Проверка отчетов онлайн» для пользователей сайт «Бухонлайн», и другие инструменты);
- Позвоните исполнителю налоговой службы и поинтересуйтесь конкретной причиной ошибки. Обычно исполнители не горят желанием разбираться в вашей отчётности (ошибки возникают не только у вас), но, возможно, вам повезёт и вы попадёте на вполне благожелательного налоговика;
- Подождите пару дней. Как я уже упоминал выше, бывают ситуации, когда ПФР вовремя не передаёт соответствующие данные в налоговую службу, потому в отчётах возникают всяческие неточности. В таком случае специалисты налоговой службы рекомендуют пару дней подождать, а потом вновь прийти в налоговую, и попробовать сдать ваш отчёт.
Заключение
Рассматриваемая ошибка может возникнуть по различным причинам, но в большинстве случаев это просто статистические несовпадения по отчётным показателям, с разницей в пару лишних копеек. Обычно требуется проявить повышенную внимательность и скрупулёзность (при необходимости задействовав специальные инструментарий для проверки корректности показателей), чтобы найти несовпадения, и тем самым избавиться от ошибки 0400400011 на вашем ПК.
Как исправить ошибку 0400400011 при нарушении условия равенства сумм страховых взносов в расчете по страховым взносам?
На плательщиков страховых взносов возложена обязанность по представлению в налоговые органы расчета по страховым взносам не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом (п. 7 ст. 431 НК РФ).
Начиная с I квартала 2020 г. расчет представляется по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@ (п. п. 2, 3 данного Приказа).
Также установлены требования о необходимости соответствия суммовых показателей, служащих основанием для исчисления страховых взносов (в частности, суммы выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в пределах установленной предельной величины, суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, исчисленных исходя из базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, не превышающей предельной величины), в целом по плательщику страховых взносов этим же показателям по всем физическим лицам (абз. 2 п. 7 ст. 431 НК РФ).
Контрольные соотношения показателей формы расчета по страховым взносам приведены в Письме ФНС России от 07.02.2020 № БС-4-11/2002@.
При обнаружении налоговым органом в расчете несоответствий в данных показателях расчет будет считаться непредставленным, о чем плательщику не позднее дня, следующего за днем получения расчета в электронной форме (10 дней, следующих за днем получения расчета на бумажном носителе), будет сообщено в соответствующем уведомлении (абз. 2 п. 7 ст. 431 НК РФ).
В целях информирования плательщиков страховых взносов о выявленных несоответствиях в уведомлении отражаются коды ошибок с детальной расшифровкой соответствующих расхождений, в том числе с указанием строк расчета и суммовых значений.
В частности, при направлении уведомления с кодом 0400400011 плательщику указываются расхождения в расчете по страховым взносам в суммах значений по графе 1 строки 061 подраздела 1.1 Приложения 1 к разд. 1 по значению поля 001 и Σ граф 2, 3, 4 строки 061 + Σ строк 170 (1, 2, 3-й месяцы поп) подраздела 3.2.1 (Письмо ФНС России от 07.02.2020 № БС-4-11/2002@).
Данный вид ошибки означает, что плательщиком не соблюдены условия о соответствии общей суммы исчисленных страховых взносов с начала расчетного периода с базы, не превышающей предельной величины, в целом по плательщику сумме исчисленных страховых взносов с начала расчетного периода по каждому физическому лицу за соответствующий месяц с базы, не превышающей предельной величины.
Плательщик страховых взносов обязан в пятидневный срок с даты направления в электронной форме уведомления (либо десятидневный срок с даты направления уведомления на бумажном носителе) представить расчет, в котором устранены выявленные налоговым органом несоответствия. В таком случае датой представления указанного расчета будет считаться дата представления расчета, признанного первоначально непредставленным (абз. 3 п. 7 ст. 431 НК РФ).
Обратите внимание! Непредставление расчетов в установленный срок может повлечь привлечение к налоговой ответственности (п. 1 ст. 119 НК РФ), а также явиться основанием для приостановления налоговым органом операций по банковским счетам плательщика в соответствии с п. 3.2 ст. 76 НК РФ.
Получайте свежие нормативные акты в удобном формате!
Загрузите бесплатное приложение «Нормативные акты для бухгалтера» для Windows!