ЕНВД в 2022 году
Под вышеупомянутой аббревиатурой скрывается единый налог на вмененный доход. Это особый налоговый режим, который могли вводить на территории местные власти.
Согласно статье 346.26 Налогового Кодекса РФ ставка ЕНВД составляла 15%.
Кто уплачивал ЕНВД?
Его могли платить некоторые фирмы или частные предприниматели, чья деятельность попадала под определенные виды перечисленные ниже. Но местные власти устанавливали список деятельностей не сами, а лишь выбирали готовые позиции. Варианты видов деятельности, которым можно перейти на ЕНВД содержались в 2 статье 346.26 статьи Налогового Кодекса.
Что входило в список?
- ремонт, тех. обслуживание и мойка автомобильных средств;
- услуги по проживанию или временному размещению, при площади помещений не более 500 м ²;
- бытовые услуги;
- перевозка людей или грузов, если в собственности фирмы или частного лица не более 20 машин;
- услуги передачи земельных участков в собственность для организации общественного питания или под размещения объектов торговой сети;
- ветеринарные услуги;
- общественное питание для фирм, которые не имеют зала для обслуживания посетителей;
- услуги размещения рекламы на средствах передвижения;
- аренда парковочных мест для машин;
- объекты нестационарной торговли;
- торговля в павильонах или магазинах площадью менее 150 м ²;
- наружная реклама с использованием рекламных конструкций;
- объекты общепита, которые не имеют собственного зала для обслуживания покупателей;
- услуги общепита с использованием зала с площадью не более 150 м ²;
- объекты нестационарной торговой сети;
- розничная торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющая торговых залов;
- услуги по передаче во временное пользование или владение торговых мест, не имеющих торговых залов и находящихся в объектах стационарной торговой сети.
Сколько вышеперечисленных видов бизнеса входило могло облагаться ЕНВД — полностью зависело от местных властей. Но они не могли включить все виды бизнеса, нужно было выбрать только из списка, перечисленного в 346.26 статье Налогового Кодекса РФ.
Если предприниматель хотел изменить систему налогообложения на ЕНВД, то с 2013 года это можно было сделать добровольно. Исключение, если в регионе местные власти не включили ваш вид деятельности в список.
Кто не мог перейти на ЕНВД?
В 2013 году власти постановили, что не все могут применять единый налог на вмененный доход. Запрет получили фирмы, где доля участия других организаций составляет больше 25%. Исключение: фирмы, где среднесписочная численность инвалидов среди работников составляла 50 и более процентов. Или фирмы, имеющие уставной капитал на 100% состоящий из вкладов общественных организаций инвалидов.
Также есть ограничения по численности: если количество сотрудников в фирме за предыдущий календарный год было больше 100.
Самый последний запрет действует на организации потребительской кооперации или общества, где учредителями являются учреждения здравоохранения, образования или социального обеспечения в части предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания или по передаче в аренду автомобильных газозаправочных станций или автозаправок.
Кто становился объектом налогообложения?
В отличие от других налоговых режимов, где налог получают с реальной прибыли в этом случае фирма или предприниматель платили процент с потенциального дохода.
Потенциальный доход рассчитывали региональные власти и именно на основании их расчетов фирмы были обязаны заплатить ЕНВД. Кстати,
эта цифра могла отличаться от реального дохода фирмы.
Как рассчитывали налог?
Расчет шел по следующей формуле:
Величина Физического показателя * Базовая доходность на единицу физического показателя * Корректирующие коэффициенты = Вмененный доход
Когда платят налог?
ЕНВД уплачивался ежеквартально, не позже 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Налог сразу поступал на счета органов Федерального казначейства. Его реквизиты сообщались в налоговой.
В какие сроки нужно подать отчетность?
Декларацию по уплате ЕНВД предоставляли не более чем за 20 дней после окончания квартала.
Но с 1 января 2021 года ЕНВД отменили и всем фирмам и предпринимателям, которые платили этот налог, пришлось перейти на другие системы налогообложения.
Кто может применять ЕНВД в 2020 году
Вопрос о том, кто может применять ЕНВД в 2020 году, волнует многих представителей малого бизнеса. Рассмотрим, что по этому поводу говорит налоговое законодательство.
Право применения единого налога на вмененный доход имеют все юридические лица и индивидуальные предприниматели, отвечающие определенным условиям. Эта система налогообложения заключается во взимании налога не с фактически полученного хозяйствующим субъектом дохода, а с так называемого вмененного дохода, который высчитывается на основании специальных физических показателей (площадь торгового зала, количество транспортных средств, численность работников и т. п.).
Так как ЕНВД можно применять не во всех видах деятельности, переход на него, в соответствии с требованиями ст. 346.28 НК РФ, является добровольным. Выбрать этот режим налогоплательщик может как непосредственно сразу после регистрации своего статуса в ФНС, так и уже после начала осуществления хозяйственной деятельности. Для этого необходимо просто подать заявление о применении ЕНВД в 2020 году и последующие периоды.
Условия применения ЕНВД в 2020 году
Важным условием для права применять ЕНВД является количество наемных работников: их не должно быть более 100 человек. Кроме того, для юридических лиц предусмотрено ограничение на участие в их уставном капитале других организаций с долей более 25 %. Крупнейшие налогоплательщики также не могут применять этот спецрежим, даже если отвечают приведенным выше условиям.
Возможность применения ЕНВД обязательно должна быть предусмотрена в регионе местными нормативно-правовыми актами. Однако главные ограничения касаются сферы деятельности ИП или фирмы, которые решили начать применять «вмененку».
Материал по теме 30 фактов о ЕНВД
Разрешенные виды деятельности для ЕНВД
Перечень видов предпринимательства, которые разрешены для вмененного налогообложения, приведен в ст. 346.26 НК РФ. Определяющим фактором для применения ЕНВД является то, чтобы организация или предприниматель занимались:
- оказанием бытовых услуг населению;
- ремонтом, техническим обслуживанием и мойкой автомототранспортных средств, а также содержанием автостоянок;
- перевозками грузов или пассажиров;
- розничной торговлей и организацией общественного питания (с площадью торгового зала не более 150 м²);
- рекламой;
- сдачей в аренду земельных участков, жилья (до 500 м²) и нежилых помещений.
С 2020 года действует новый перечень кодов бытовых услуг (Распоряжение Правительства РФ от 24.11.2016 № 2496-р). В нем содержится полный перечень кодов видов экономической деятельности, относящихся к бытовым услугам, и перечень кодов по классификатору ОКВЭД2. Именно на него должны ориентироваться субъекты РФ: конкретные работы и услуги в каждом регионе утверждают местные власти.
Ограничения
Однако и тут есть ряд ограничений: оказывать услуги на «вмененке» можно только населению, а не другим организациям. При этом вмененщик может заключать договоры бытового подряда, возмездного оказания услуг (ст. 730 ГК РФ, ст. 779 ГК РФ). Нельзя заключать договоры простого товарищества (договоры о совместной деятельности) или договоры доверительного управления имуществом.
Совмещение с другими системами налогообложения
Единый налог можно применять, совмещая с другими налоговыми режимами: общим и упрощенным. В этом случае для «вмененки» необходимо выбрать только разрешенные сферы из списка, утвержденного в субъекте РФ. Например, розничный магазин перевести на единый налог, а для оптовой торговли продолжить применение УСН. Такая оптимизация налогов является законной и при проверках ФНС не преследуется. Одновременно с ЕСХН применять этот спецрежим нельзя. Также нельзя вести деятельность, которая подпадает под торговый сбор в городе Москве ( в Санкт-Петербурге и Севастополе этот сбор пока не введен).
Перечень бытовых услуг ЕНВД в 2022 году
19 ноября 2020, четверг, 14:32
В крае установлены новые налоговые льготы
На сессии Законодательного Собрания края принят ряд законов, связанных с изменением краевого налогового законодательства.
Данные законы разработаны региональным Правительством по поручению Губернатора края и направлены на поддержку бизнеса в условиях пандемии, а также в связи с отменой с 2021 года единого налога на вмененный доход (ЕНВД).
Первый законопроект о внесении изменений в апрельский закон «Об установлении на территории Красноярского края налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков в 2020 году» предусматривает расширение видов деятельности, на которые будут распространены налоговые льготы.
Налоговые преференции теперь установлены для общественных организаций, автошкол, а также предпринимателей, оказывающих бытовые услуги населению. Пониженными ставками по УСН дополнительно смогут воспользоваться налогоплательщики в сфере полиграфической деятельности, в области информационных услуг и производства кинофильмов.
С учетом ранее принятых решений общая численность налогоплательщиков, попадающих под действие закона по УСН в 2020 году, превысит 28 тысяч по 578 видам деятельности, а общий объем краевой государственной поддержки превышает 2 млрд рублей.
Следующие два закона направлены на создание комфортных условий и снижение налоговой нагрузки для плательщиков, которые выберут упрощенную или патентную систему налогообложения в связи с отменой с 1 января 2021 года режима ЕНВД.
Для тех, кто в текущем году применял систему ЕНВД, налоговые ставки снижены по УСН до 4 процентов в 2021 году и до 5 процентов в 2022 году – по объекту «доходы», а также до 10 процентов в 2021 году и 12,5 процентов в 2022 году – по объекту «доходы минус расходы».
Кроме того, на 2021-2023 годы вдвое снижены налоговые ставки по УСН для резидентов Арктической зоны на территории края, также социально ориентированных некоммерческих организаций.
Для патентной системы налогообложения (ПСН) расширен перечень видов предпринимательской деятельности, в том числе для возможности применения ПСН при переходе со специального налогового режима в виде ЕНВД.
«Принятие указанных законов является результатом совместной работы, проведенной органами исполнительной власти с депутатами Законодательного Собрания края. В течение всего года мы анализировали ситуацию и наблюдали за деятельностью малого и среднего бизнеса. По итогу подготовили ряд дополнительных решений, направленных на поддержку предпринимателей нашего края в непростой для них период. В дальнейшем эта работа продолжится», – отметил заместитель председателя Правительства края – министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь.
Также приняты изменения в закон края «О налоге на имущество организации». С 2021 года для организаций будет применяться особый порядок налогообложения исходя из кадастровой стоимости в отношении объектов недвижимого имущества жилого и хозяйственного назначения, указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.
Дополнительная информация для СМИ по телефону 8(391) 222-13-73, Елена Ветровская.
Базовая доходность и физические показатели ЕНВД
Больше материалов по теме «ЕНВД» вы можете получить в системе КонсультантПлюс .
Базовая доходность — примерная месячная доходность в рублях на единицу физического показателя.
Физические показатели — единицы, которые участвуют в получении дохода, напрямую зависят от вида предпринимательской деятельности.
Ниже представлена сводная таблица, по которой вы легко сможете сориентироваться.
Виды предпринимательской деятельности | Физические показатели | Базовая доходность в месяц (руб.) |
---|---|---|
Оказание бытовых услуг | Количество работников, включая индивидуального предпринимателя | 7 500 |
Оказание ветеринарных услуг | Количество работников, включая индивидуального предпринимателя | 7 500 |
Оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств | Количество работников, включая индивидуального предпринимателя | 12 000 |
Оказание услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автомототранспортных средств, а также по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках | Общая площадь стоянки (квадратных метров) | 50 |
Оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов | Количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов | 6 000 |
Оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров | Количество посадочных мест | 1 500 |
Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы | Площадь торгового зала (квадратных метров) | 1 800 |
Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых не превышает 5 квадратных метров | Количество торговых мест | 9 000 |
Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых превышает 5 квадратных метров | Площадь торгового места (квадратных метров) | 1 800 |
Развозная и разносная розничная торговля | Количество работников, включая индивидуального предпринимателя | 4 500 |
Реализация товаров с использованием торговых автоматов | Количество торговых автоматов | 4 500 |
Оказание услуг общественного питания через объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей | Площадь зала обслуживания посетителей (квадратных метров) | 1 000 |
Оказание услуг общественного питания через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей | Количество работников, включая индивидуального предпринимателя | 4 500 |
Распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций (за исключением рекламных конструкций с автоматической сменой изображения и электронных табло) | Площадь, предназначенная для нанесения изображения (квадратных метров) | 3 000 |
Распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций с автоматической сменой изображения | Площадь экспонирующей поверхности (квадратных метров) | 4 000 |
Распространение наружной рекламы с использованием электронных табло | Площадь светоизлучающей поверхности (квадратных метров) | 5 000 |
Размещение рекламы на внешней/внутренней поверхности транспортных средств | Количество транспортных средств, используемых для размещения рекламы | 10 000 |
Оказание услуг по временному размещению и проживанию | Общая площадь помещения для временного размещения и проживания (квадратных метров) | 1 000 |
Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей, если площадь каждого из них не превышает 5 квадратных метров | Количество переданных во временное владение и (или) пользование торговых мест, объектов нестационарной торговой сети, объектов организации общественного питания | 6 000 |
Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей, если площадь каждого из них превышает 5 квадратных метров | Площадь переданного во временное владение и (или) пользование торгового места, объекта нестационарной торговой сети, объекта организации общественного питания (квадратных метров) | 1 200 |
Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, если площадь земельного участка не превышает 10 квадратных метров | Количество переданных во временное владение и (или) пользование земельных участков | 10 000 |
Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, если площадь земельного участка превышает 10 квадратных метров | Площадь переданного во временное владение и (или) пользование земельного участка (квадратных метров) | 1 000 |
Данные из таблицы устанавливаются законодательно. Основание: п. 3 ст. 346.29 НК РФ.