Подготовительная часть судебного заседания

Подготовительная часть судебного заседания

Подготовительная часть судебного заседания

Цель подготовительной части заключается в совершении действий, направленных на проверку наличия процессуальных условий, необходимых для рассмотрения дела в данном заседании, и решении вопросов о возможности разбирательства дела при данном составе суда, наличном составе участников разбирательства, прибывших в суд экспертов, явившихся свидетелей и т. п.

Все действия подготовительной части совершаются в строгом порядке и в той последовательности, которая предусмотрена ст. 261–272 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Целью подготовительной части судебного заседания является проверка возможности проведения судебного заседания, создаются для этого условия и устраняются препятствия к рассмотрению дела.

Подготовительная часть судебного заседания начинается с того, что в назначенное время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое уголовное дело подлежит разбирательству (ст. 261 УПК РФ). После этого, в соответствии со ст. 262 УПК РФ, секретарь судебного заседания докладывает о явке лиц, которые должны участвовать в судебном заседании, и сообщает о причинах неявки отсутствующих.

В случае участия в судебном разбирательстве переводчика, председательствующий разъясняет ему права и ответственность, предусмотренные ст. 59 УПК РФ, о чем он дает подписку, которая приобщается к протоколу судебного заседания (ст. 263 УПК РФ).

Перед началом судебного заседания, свидетели до начала их допроса, удаляются из зала судебного заседания. При этом судебный пристав принимает меры к тому, чтобы не допрошенные судом свидетели не общались с допрошенными свидетелями, а также иными лицами, находившимися в зале судебного заседания.

Вначале судебного заседания председательствующий устанавливает личность подсудимого, выясняя его фамилию, имя, отчество, год, месяц, день и место рождения, владение языком, на котором ведется судопроизводство, место жительства, занятие, образование, семейное положение и другие данные, касающиеся его личности. Затем председательствующий выясняет, вручены ли подсудимому и когда именно копия обвинительного заключения или обвинительного акта, постановления об изменении обвинения. При этом судебное разбирательство уголовного дела не может быть начато ранеесеми суток со дня вручения обвиняемому копии обвинительного заключения или обвинительного акта, постановления об изменении обвинения (ст. 265 УПК РФ).

После этого в соответствии со ст. 266 УПК РФ председательствующий объявляет состав суда, сообщает, кто является обвинителем, защитником, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями, а также секретарем судебного заседания, экспертом, специалистом и переводчиком. Председательствующий разъясняет сторонам их право заявления отвода составу суда или кому-либо из судей. В судебном заседании отвод может быть заявлен помимо судей также секретарю судебного заседания, прокурору, эксперту, переводчику, адвокату – защитнику. Вопрос об отводе, заявленном кому – либо из этих лиц, разрешается судом (либо судьей, если дело рассматривается единолично) в совещательной комнате. Также, согласно ст. 267 УПК РФ,председательствующий разъясняет подсудимому его права в судебном разбирательстве, предусмотренные ст. 47 УПК РФ. Если подсудимых несколько, права им разъясняются одновременно, так как их процессуальное положение одинаково.

Далее (ст. 268 УПК), председательствующий разъясняет потерпевшему, гражданскому истцу, их представителям, а также гражданскому ответчику и его представителю права и ответственность в судебном разбирательстве. Потерпевшему разъясняется, кроме того, его право на примирение с подсудимым в случаях, предусмотренных ст. 25 УПК РФ (суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред).

Председательствующий разъясняет эксперту и специалисту, если они участвуют в рассмотрении дела, их права и ответственность, о чем эксперт и специалист дают подписку, которая приобщается к протоколу судебного заседания.

После этого, на основании ст. 271 УПК РФ, председательствующий выясняет у сторон, имеются ли у них ходатайства о вызове новых свидетелей, экспертов и специалистов, об истребовании вещественных доказательств и документов или об исключении доказательств, полученных с нарушением требований уголовно — процессуального кодекса. Лицо, заявившее ходатайство, должно его обосновать. Суд, выслушав мнение остальных участников судебного разбирательства, рассматривает каждое заявленное ходатайство и удовлетворяет его, либо выносит определение или постановление об отказе в удовлетворении ходатайства. Лицо, которому судом отказано в удовлетворении ходатайства, вправе заявить его вновь в ходе дальнейшего судебного разбирательства.

Суд не имеет права отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании лица в качестве свидетеля или специалиста, явившегося в суд по инициативе сторон.

Перед началом судебного следствия, суд выясняет мнение сторон о возможности судебного разбирательства в отсутствие неявившихся участников разбирательства и выносит определение или постановление об отложении судебного разбирательства или о его продолжении, а также о вызове или приводе неявившегося участника. Если каких-либо существенных препятствий для рассмотрения уголовного дела не имеется, суд переходит к судебному следствию.

Судебное разбирательство: процессуальный порядок и стадии

В этой части перед судом стоит задача выяснить, имеются ли необходимые условия для рассмотрения дела по существу в данном судебном заседании. Для этого суд должен решить три основных вопроса:

  • возможно ли разбирательство дела при данном составе суда;
  • возможно ли слушание дела, если в судебное заседание не явился кто-либо из лиц, участвующих в деле;
  • возможно ли рассмотрение дела при имеющихся доказатель­ствах.

Процессуальные действия по разрешению этих вопросов про­водятся в следующем порядке:

1) В назначенное для разбирательства дела время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое гражданское дело подлежит рассмотрению.

2) Секретарь судебного заседания докладывает суду, кто из вызванных по гражданскому делу лиц явился, извещены ли неявившиеся лица и какие имеются сведения о причинах их отсутствия.

3) Председательствующий:

  • устанавливает личность явившихся участников процесса, проверяет полномочия должностных лиц, их представителей;
  • разъясняет переводчику его обязанности и предупреждает об ответственности;
  • принимает меры для того, чтобы допрошенные свидетели не общались с недопрошенными свидетелями (явившиеся свидетели удаляются из зала судебного заседания);
  • объявляет состав суда, сообщает, кто участвует в судебном заседании в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителей сторон и третьих лиц, а также в качестве эксперта, специалиста, переводчика, и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять самоотводы и отводы (основания для самоотводов и отводов, порядок их разрешения и последствия удовлетворения заявлений о самоотводах и об отводах определяются ст. 16 — 21 Кодекса);
  • разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности, а сторонам также их права, предусмотренные статьей 39 Кодекса.

4) Разрешаются ходатайства лиц, участвующих в деле, по вопросам, связанным с разбирательством дела (на основании определений суда после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле).

Отказ суда в удовлетворении ходатайства не лишает лицо, участвующее в деле, права обратиться с ним повторно в зависи­мости от хода судебного разбирательства. Суд вправе по новому ходатайству (в случае изменения обстоятельств при дальнейшем рассмотрении дела) вынести новое определение по существу за­явленного ходатайства (п. 11 Постановления от 26 июня 2008 г. № 13).

5) Рассматривается вопрос о возможности слушания дела в отсутствие лиц, участвующих в деле, представителей, свидетелей и экспертов.

Разбирательство дела откладывается:
  1. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении .
  2. В случае признания уважительными причин неявки лиц, участвующих в деле, извещенных о времени и месте судебного заседания.

Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине.

Суд вправе рассмотреть дело:
  1. В случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если
    • ими не представлены сведения о причинах неявки или
    • суд признает причины их неявки неуважительными.
  2. В случае неявки гражданина, в отношении которого подано заявление о признании его недееспособным, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, при условии признания судом причин его неявки неуважительными.
  3. В отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

В случае неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков суд выслушивает мнение лиц, участвующих в деле, о возможности рассмотрения дела в отсутствие свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков и выносит определение о продолжении судебного разбирательства или о его отложении. В случае, если вызванный свидетель, эксперт, специалист, переводчик не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он может быть подвергнут штрафу в размере до 1000 рублей. Свидетель при неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову может быть подвергнут принудительному приводу.

Подготовительная часть судебного заседания

42. Подготовительная часть судебного заседания. Судебное следствие

Цель подготовительной части заключается в совершении действий, направленных на проверку наличия процессуальных условий, необходимых для рассмотрения дела в данном заседании, и решении вопросов о возможности разбирательства дела при данном составе суда, наличном составе участников разбирательства, прибывших в суд экспертов, явившихся свидетелей и т. п.

Все действия подготовительной части совершаются в строгом порядке и в той последовательности, которая предусмотрена ст. 261–272 УПК РФ.

Судебное следствие – центральная часть судебного разбирательства, в ходе которой производится исследование судом при активном участии сторон имеющихся доказательств, которые могут быть положены в основу приговора. В данной части судебного разбирательства создается фундамент будущего приговора.

На суде обычно не исследуются отпавшие как несостоятельные версии и исключенные из дела доказательства.

Однако судебное следствие может выйти за рамки предварительного расследования, но с соблюдением при этом пределов, установленных ст. 252 УПК РФ.

Данная часть судебного разбирательства включает множество судебных действий, которые логически могут быть объединены в три группы:

1) начало судебного следствия;

2) исследование доказательств;

3) окончание судебного следствия.

Начало судебного следствия представляет собой как бы этап постановки исследовательских задач перед судом и сторонами и определения порядка исследования доказательств. Государственный обвинитель излагает сущность предъявленного подсудимому обвинения, а по уголовным делам частного обвинения – с изложения заявления частным обвинителем (ч. 1 ст. 273 УПК РФ). Здесь же суд удостоверяется, понятна ли сущность обвинения подсудимому и признает ли он себя виновным, желает ли выразить свое отношение к предъявленному обвинению.

Определение порядка исследования доказательств в судебном следствии осуществляется в зависимости от волеизъявления сторон. Первой по закону представляет доказательства сторона обвинения, затем сторона защиты (ч. 2 ст. 274 УПК РФ).

Для исследования доказательств в суде используются те же действия, что и в ходе предварительного расследования. Однако здесь все действия совершаются судом с участием сторон и в существенно иных условиях (как правило, гласно, устно и т. д.). Кроме того, суд в силу особенностей своей организации в состоянии использовать далеко не весь перечень действий, который доступен и допустим для органов дознания, следователя и прокурора.

Окончание судебного следствия может в силу предписания ч. 1 ст. 291 УПК РФ произойти «по окончании исследования представленных сторонами доказательств». Объявление об окончании судебного следствия председательствующий может сделать после того, как он, опросив стороны, «не желают ли они дополнить судебное следствие», получит от них отрицательный ответ.

Подготовительная часть судебного заседания. Судебное следствие.

Существует определенный порядок проведения подготовительной части судебного заседания. В назначенное время председательствующий в суде открывает судебное заседание и объявляет, какое уголовное дело подлежит разбирательству.

Проверяется явка лиц, которые были вызваны в суд, выясняются причины неявки отсутствующих. При неявке кого-либо из участников, суд выслушивает мнение сторон о возможности судебного разбирательства в их отсутствие и принимает решение – отложить или продолжить судебное заседание, а также о вызове или приводе не явившихся лиц. Свидетели, после проверки их явки, удаляются из зала судебного заседания до начала допроса.

Объявляется состав суда, других участников судебного разбирательства, сторонам разъясняется право заявлять отвод суду (судье) при наличии оснований, предусмотренных ст. 61 УПК РФ . Участникам судопроизводства (подсудимому, потерпевшему, эксперту и др.) разъясняются их права и ответственность в судебном разбирательстве уголовного дела.

Стороны могут заявить и обосновать ходатайства о вызове новых свидетелей, истребовании дополнительных доказательств или об исключении доказательств. Письменное ходатайство приобщается к уголовному делу, устное – заносится в протокол судебного заседания. На этом подготовительная часть судебного заседания заканчивается.

Следующий этап судебного разбирательства – судебное следствие по уголовному делу (Глава 37 УПК РФ). Судебное следствие в уголовном процессе начинается с изложения государственным обвинителем (а по делам частного обвинения – частным обвинителем) предъявленного подсудимому обвинения. Суд выясняет – понятно ли подсудимому обвинение, признает ли он свою вину, а также отношение подсудимого и его защитника к обвинению.

Далее стороны представляют суду для исследования доказательства, имеющиеся в уголовном деле. Первой представляет доказательства сторона обвинения, затем – сторона защиты. Проводится допрос подсудимого , потерпевшего, свидетелей.

Производится осмотр вещественных доказательств судом, а также, в целях полного и всестороннего изучения обстоятельств дела, может произвести осмотр местности, жилища; следственный эксперимент; освидетельствование; предъявление для опознания, назначить судебную экспертизу. Эти действия производятся по правилам, установленным для производства следственных действий в ходе предварительного расследования (см. статью «Следственные действия»).

В ходе судебного следствия по решению суда могут быть полностью или частично оглашены материалы предварительного расследования: протоколы следственных действий, заключения эксперта, приобщенные к уголовному делу документы. Стороны вправе представить документы, имеющие значение для уголовного дела, и непосредственно в судебном заседании. По решению суда они исследуются и могут быть приобщены материалам уголовного дела.

По окончании исследования доказательств и при отсутствии ходатайств сторон о дополнении судебного следствия, оно объявляется оконченным.

Читайте также  Сколько денег получают за орден мужества
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector