Позаказный метод учета затрат

Позаказный метод учета затрат

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости состоит в том, что сбор затрат на производство на бухгалтерских счетах их учета осуществляется применительно к учетным единицам, называемым заказами. Заказ может быть открыт:

  • на единицу производства (вид работ, услуг), в т. ч. такой единицей может быть составная часть единого большого объекта;
  • на несколько идентичных единиц производства (партию).

Исходя из специфики организации такого учета, его применяют для калькулирования себестоимости либо отдельных хорошо идентифицируемых объектов (например, в машиностроении, в строительстве, в НИОКР, при ремонтных работах), либо небольших партий продукции, состоящих из вполне определенного количества итоговых экземпляров (например, в типографиях, в мебельном производстве).

Какие еще методы формирования себестоимости существуют, узнайте в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Предприятие самостоятельно разрабатывает для себя принципы, согласно которым открываются заказы, и ведет перечень этих заказов. Началу работ по заказу, как правило, предшествует составление сметы (плановой калькуляции) на работы по нему, позволяющей определить:

  • перечень и объем необходимых материальных затрат;
  • состав нужных видов работ и объем трудозатрат по ним;
  • общую сумму затрат с учетом накладных расходов;
  • продажную стоимость заказа или единицы, входящей в него.

Позаказный метод отличает детальность учета и довольно высокая трудоемкость, поскольку недостаточно просто довести перечень заказов до ответственных исполнителей каждого из подразделений. Должна быть налажена четкая схема работы с первичными документами, обеспечивающая правильную привязку прямых затрат, возникающих в подразделениях, к определенному заказу. На бухгалтерию дополнительно ложится проверка соответствия реально понесенных прямых затрат предварительной их калькуляции во избежание отнесения на заказ лишних расходов.

Заказ может выполняться в течение достаточно длительного времени, и если он оказывается незавершенным на конец очередного месяца, его показывают в составе незавершенного производства. Как и любые учетные единицы, заказы в незавершенном производстве подлежат инвентаризации, периодичность которой в зависимости от типа производства может быть разной. Обязательна инвентаризация перед годовой отчетностью (п. 27 ПБУ о бухучете и бухотчетности, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н).

Подробнее о незавершенном производстве читайте в статье «Незавершенное производство в бухгалтерском учете».

Формирование прямых затрат на заказ

Прямые затраты на заказ могут формироваться на счетах:

  • 20 (основное производство) — всегда;
  • 23 (вспомогательное производство) — по мере необходимости;
  • 29 (обслуживающее производство) — довольно редко.

Причем в рамках одного и того же заказа прямые затраты могут возникать в разных подразделениях (например, вспомогательное производство выполняет работы по изготовлению или ремонту какого-либо оборудования, входящего составной частью в основной заказ). Поскольку итоговый результат себестоимости заказа должен быть создан на вполне определенном счете учета затрат, отвечающем назначению выпускаемой продукции, необходимо предусмотреть схему взаимодействия между подразделениями. В эту схему могут входить:

  • Разработка наряду с перечнем заказов основного производства собственного перечня заказов для вспомогательного или обслуживающего производства. Необходимость в этом возникнет не только в ситуации, когда вспомогательное или обслуживающее производство самостоятельно выполняет заказы, реализуемые на сторону, но и тогда, когда услуги этого производства одновременно предназначаются для основного заказа, для нужд цеха или организации в целом, т. е. требуют раздельного учета.
  • Формирование системы внутренних заказов, когда один из цехов (основной) дает заказ на выполнение работы по основному заказу другому цеху (другому основному или вспомогательному) и принимает от него эти работы. Движение в обе стороны (заказ и приемка выполненной работы) должны оформляться документально. Формы документов предприятию придется разработать самостоятельно.

Таким образом, прямые затраты по конкретному заказу будут калькулироваться в разрезе:

  • мест возникновения (производств, цехов, участков);
  • видов расходов (статей и элементов затрат).

В состав прямых затрат по заказу входят те из них, которые могут быть непосредственно отнесены именно на этот заказ. В их числе, как правило, присутствуют материальные затраты (сырье, комплектующие, вспомогательные материалы), расходы на оплату труда лиц, непосредственно выполнявших работы по созданию (ремонту) объекта, и начисления на оплату труда этих лиц. Кроме того, прямо на конкретный заказ, если это возможно учесть непосредственно по отношению к нему, могут быть отнесены:

  • работы (услуги) производственного характера, выполненные своими подразделениями или сторонними исполнителями;
  • амортизация используемых основных средств;
  • расход энергоносителей, воды;
  • затраты на аренду оборудования.

Эксперты КонсультантПлюс детально разъяснили порядок учета затрат на производство и на продажу. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в материал. Это бесплатно.

Сбор и распределение косвенных затрат

К косвенным относят 2 вида расходов:

  • Непосредственно связанные с производством общепроизводственные, учитываемые на счете 25, которые собирают раздельно по каждому производственному подразделению и в конце месяца распределяют на заказы, выполняемые этим подразделением, включая их, таким образом, в себестоимость каждого заказа (План счетов бухучета, утвержденный приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н). База распределения выбирается предприятием самостоятельно. Ею может стать зарплата основного производственного персонала, основные расходы материального характера или общая сумма прямых затрат.
  • Общехозяйственные, связанные с организацией работы предприятия в целом, но не относящиеся напрямую к производству. Несмотря на то что сбор таких расходов осуществляется раздельно по каждому из подразделений общехозяйственного назначения, дальнейшая работа с их общей суммой, сформированной за месяц, ведется в целом. Эта сумма в конце каждого месяца может быть учтена одним из двух путей (План счетов бухучета):
    • распределена между заказами аналогично расходам, собранным на счете 25, и, соответственно, так же, как и эти расходы, включена в себестоимость каждого из заказов, при этом на конечном счете учета затрат по заказу будет формироваться так называемая полная себестоимость заказа;
    • списана непосредственно на финрезультат, формируемый на счете 90, т. е. учтена путем применения метода «директ-костинг», при этом на конечном счете учета затрат по заказу будет формироваться неполная себестоимость заказа.

    Выбор способа учета общехозяйственных расходов и базы распределения косвенных расходов (только общепроизводственных или обоих их видов) необходимо закрепить в учетной политике. При наличии отраслевых рекомендаций предпочтение следует отдать способу учета косвенных расходов, содержащемуся в этих рекомендациях.

    Таким образом, не завершенное на конец месяца производство по каждому из заказов будет сформировано по фактической себестоимости (как того и требует п. 64 ПБУ о бухучете и бухотчетности). И себестоимость эта в зависимости от способа учета расходов, собираемых на счете 26, окажется полной или неполной. Формирование неполной себестоимости не служит препятствием для оценки полной себестоимости заказа, поскольку объем общехозяйственных расходов считается условно постоянным и может быть учтен в себестоимости конкретного заказа достаточно простым расчетом.

    Состав косвенных расходов, формируемых на обоих счетах, в целом сходен, хотя и имеет свою специфику в зависимости от подразделения. Как правило, в них отражаются расходы:

    • по оплате труда руководства и иного общего для подразделения персонала, а также начислениям на эту оплату труда;
    • по амортизации основных средств и НМА, имеющихся в подразделении;
    • по необходимому материальному обеспечению (инструменты, канц- и хозтовары)
    • по содержанию имущества (техобслуживание, ремонт, запчасти, расходные материалы);
    • по оформлению разрешительной документации, лицензированию, сертификации;
    • по обеспечению энергоресурсами, водой;
    • по обучению персонала;
    • по информационным и консультационным услугам;
    • по охране труда.

    О том, какие бухгалтерские проводки используются для отражения операций по общехозяйственным расходам, читайте в материале «Счет 26 в бухгалтерском учете (нюансы)».

    С 2021 года материально-производственные запасы, в т.ч. и оставшиеся в производстве, нужно учитывать в соответствии с ФСБУ 5/2019 «Запасы». Стандарт пришел на смену ПБУ 5/01.

    Какие изменения принес новый стандарт, узнайте в Готовом решении от КонсультантПлюс. Изучите материал, получив пробный доступ к системе К+ бесплатно.

    Оценка себестоимости единицы, входящей в заказ

    По завершении работы по заказу отнести на него какие-либо затраты уже нельзя. Продукцию, сдаваемую на склад до наступления того момента, когда можно будет рассчитать ее реальную себестоимость (до завершения очередного месяца), оценивают по плановой себестоимости, которая корректируется до фактической по окончании месяца.

    Если заказ открывался на одну учетную единицу, то ее фактическая себестоимость будет равна общей сумме собранных за время работ с заказом затрат. Когда заказ соответствует партии, состоящей из нескольких идентичных единиц, себестоимость каждой единицы определяется делением общей суммы собранных затрат на количество созданных единиц.

    Сравнение фактической калькуляции с плановой, составлявшейся до начала работ по заказу, позволяет выявить причины отклонений их друг от друга и способствует принятию решений по снижению себестоимости.

    Итоги

    Позаказный учет затрат применяется, когда речь идет о производстве либо отдельных достаточно крупных объектов, либо партий одинаковой продукции. Прямые затраты, относимые на заказы, должны хорошо идентифицироваться. Косвенные общепроизводственные расходы распределяются по заказам в пропорции к выбранной базе. Общехозяйственные расходы могут либо распределяться аналогично общепроизводственным, либо не участвовать в определении себестоимости заказа.

    Позаказная калькуляция себестоимости

    Позаказная калькуляция себестоимости (англ. Job Order Costing) предусматривает создание такой системы учета прямых затрат, при которой они аккумулируются отдельно по каждому заказу. Применение позаказного метода калькулирования затрат является целесообразным, если одновременно выполняются следующие два условия.

    1. Компания занимается производством индивидуальной или нестандартной продукции. Позаказный метод калькулирования также допустим в мелкосерийном производстве при условии, что каждая партия продукции производится по заказу клиента.
    2. Организационно-технические возможности менеджмента позволяют вести раздельный учет прямых материальных и трудовых затрат для каждого заказа.

    Важно! Если учетная политика компании предписывает использование метода нормального калькулирования затрат, то производственные накладные расходы распределяются на себестоимость каждого отдельно взятого заказа по нормативной (плановой) ставке в соответствии с выбранной базой распределения. При фактическом калькулировании производственные накладные расходы распределяются на себестоимость заказа по фактической ставке.

    Стадии подготовки позаказной калькуляции себестоимости

    Подготовка позаказной калькуляции затрат предполагает последовательное прохождение следующих стадий.

    1. Определение прямых материальных затрат на заказ.
    2. Определение прямых трудовых затрат на заказ.
    3. Списание производственных накладных расходов на заказ в соответствии с установленной ставкой распределения.
    4. Определение себестоимости заказа.

    Основные проводки

    Главная особенность позаказного метода калькулирования себестоимости состоит в создании отдельных счетов незавершенного производства для каждого заказа, на которых аккумулируются все производственные расходы, связанные с их выполнением. В целях повышения контроля над запасами готовой продукции по каждому заказу могут также вестись отдельные счета готовой продукции.

    Если представить схему основных проводок системы позаказного калькулирования в виде т-счетов, то она будет выглядеть следующим образом.

    Проводки позаказной калькуляции себестоимости

    Аккумуляция затрат на счет незавершенного производства заказа отражается следующими проводками.

    1. Списание основных материалов в производство: д-т счета «Незавершенное производство по заказу «N» — к-т счета «Прямые материалы».
    2. Начисление затрат на оплату труда основных производственных рабочих: д-т счета «Незавершенное производство по заказу «N» — к-т счета «Прямой труд».
    3. Распределение производственных накладных расходов: д-т счета «Незавершенное производство по заказу «N» — к-т счета «Производственные накладные расходы».

    После того как заказ будет полностью завершен обработкой и пройдет контроль качества, продукция передается на склад, что отражается следующей проводкой: д-т счета «Готовая продукция» — к-т счета «Незавершенное производство по заказу «N».

    Пример

    Компания «Мебель +» занимается индивидуальным производством мебели, а ее производственный процесс имеет цеховую структуру. Раскройка материалов и подготовка заготовок осуществляется на полуавтоматической линии в столярном цехе, а окончательная ручная сборка изделия осуществляется в цехе доводки и сборки.

    В отчетном периоде компания завершила выполнение заказа «BL/83», по которому на начало отчетного периода в карточке заказа были учтены следующие затраты:

    • прямые материальные затраты — $3 400;
    • прямые трудовые затраты — $1 250;
    • производственные накладные расходы — $725.

    Затраты, понесенные по заказу «BL/83» в отчетном периоде, приведены в таблице ниже.

    Позаказный метод калькулирования затрат — пример

    Также доступна следующая информация о некоторых показателях деятельности компании в отчетном периоде.

    Позаказная калькуляция себестоимости — пример

    Учетная политика компании предписывает:

    • производить фактическое калькулирование себестоимости продукции;
    • применять позаказный метод калькулирования;
    • распределять производственные накладные расходы используя цеховые ставки: в столярном цехе на базе машино-часов работы оборудования, в цехе доводки и сборки на базе человеко-часов, отработанных основными рабочими.

    Перед бухгалтером по управленческому учету поставлена задача определить себестоимость заказа «BL/83».

    Решение

    Определим себестоимость заказа в соответствии со стадиями подготовки позаказной калькуляции себестоимости.

    Прямые материальные затраты = 3 400 + 18 300 + 965 = $22 655

    Прямые трудовые затраты = 1 250 + 72 × 25 + 184 × 30 = $8 570

    Рассчитаем фактические цеховые ставки распределения производственных расходов (ПНР).

    ПНР столярного цеха = 15 100 + 172 550 + 84 000 + 22 120 + 12 694 = $306 464

    ПНР цеха доводки и сборки = 58 250 + 5 400 + 128 200 + 12 300 + 3 240 + 6 978 = $214 368

    Важно! Надбавка за сверхурочные основным работникам цеха доводки и сборки отнесена на производственные накладные расходы, поскольку загруженность производства является неконтролируемым обстоятельством со стороны менеджмента компании.

    Ставка ПНР столярного цеха = 306 464 ÷ 50 240 = $6,10 на маш.-час

    Ставка ПНР цеха доводки и сборки = 214 368 ÷ 25 520 = $8,40 на чел.-час

    Распределенные на заказ ПНР = 6,10 × 285 + 8,40 × 184 = $3 284,10

    Себестоимость заказа = 22 655 + 8 570 + 3 284,10 = $34 509,10

    Попроцессный метод учета затрат

    Михаил Кобрин

    Попроцессный метод используют для расчета себестоимости готовой продукции. Его суть в том, что затраты не распределяют на каждый отдельный продукт, а относят сразу на весь выпуск.

    Все понесенные затраты ежемесячно списывают на себестоимость готовой продукции. При этом затраты можно разбить на отдельные подразделения или цеха компании.

    Издержки между полуфабрикатом и продуктом или между разными номенклатурами можно распределять согласно параметрам продукции. Например, пропорционально массе.

    Попроцессный метод используют на предприятиях, когда готовая продукция на первом этапе становится полуфабрикатом на втором этапе. Например, в производстве молока, где молоко на первом этапе перерабатывают в сливки, а на втором — сливки в масло.

    Кому подходит попроцессный метод

    Попроцессный метод учета затрат

    Попроцессный метод распространен на предприятиях добывающей и обрабатывающей промышленности, то есть в компаниях, где:

    • количество выпускаемой продукции ограничено — одна или пара позиций;
    • качество продукции достаточно однородно;
    • незавершенное производство практически отсутствует;
    • запасы готовой продукции практически отсутствуют;
    • статьи калькуляции однородны;
    • производственный цикл непродолжителен.

    Метод широко применяется в горнодобывающих, газовых компаниях, при производстве цемента, пластмасс, муки, шурупов, болтов, электроэнергии, угольной, газовой и нефтяной промышленности. То есть там, где номенклатура однородна, а технологический процесс прост и непродолжителен.

    Виды попроцессного метода учета затрат

    В попроцессном методе есть несколько способов расчета себестоимости: одноступенчатого, двухступенчатого и многоступенчатого калькулирования. Какой метод применять зависит от:

    • количества выпускаемой продукции;
    • наличия незавершенного производства;
    • наличия остатков готовой продукции;
    • наличие полуфабрикатов.

    Одноступенчатое простое калькулирование

    Этот способ применяют в компаниях, где производится один продукт и нет остатков НЗП, полуфабрикатов или готовой продукции. Например, в угольной промышленности. Кроме того, способ подходит и для расчета стоимости однотипных услуг.

    Себестоимость единицы продукции рассчитываем по формуле:

    Сед = Затраты / Выпуск, где

    Сед — себестоимость единицы;

    Затраты — сумма затрат за период.

    Выпуск — количество выпущенной продукции за выбранный период;

    Например, компания «Браво» за месяц произвела 300 готовых изделий. На производство потратили 600 000 рублей. Следовательно, себестоимость единицы продукции равна:

    600 000 руб. / 300 шт. = 2 000 руб/шт.

    Двухступенчатое калькулирование

    Используем на предприятиях, где выпускают один тип номенклатуры, нет полуфабрикатов, но по итогам периода остается небольшое количество готовой продукции. В таком случае себестоимость определяем в три этапа:

    • собираем все затраты на производство продукции в выбранном периоде и считаем производственную себестоимость, как в одноступенчатом методе, то есть делим сумму производственных расходов на весь выпуск.
    • собираем коммерческие и управленческие издержки и делим их на количество реализованной продукции — получаем удельную сумму затрат в единице продукции;
    • суммируем производственную себестоимость продукции и удельные коммерческие и управленческие затраты — получаем полную себестоимость единицы.

    В отличии от одноступенчатого способа для двухступенчатого калькулирования затраты на предприятии разбивают на производственные затраты и расходы на управление и реализацию продукции.

    Двухступенчатая калькуляция помогает:

    • оценить производственную себестоимость запасов и готовой продукции;
    • распределить управленческие и коммерческие расходы на всю реализованную продукцию.
    1. 600 000 руб. / 1 000 шт. = 600 руб/шт.
    2. (100 000 + 40 000) руб. / 700 шт. = 200 руб/шт.
    3. 600 руб/шт. + 200 руб/шт. = 800 руб/шт.

    Многоступенчатое калькулирование

    Этот способ используем, если технологический процесс состоит из нескольких стадий, на каждой из которых получается новый полуфабрикат. При этом выход полуфабрикатов на каждом этапе может различаться. По сути, этот метод очень похож на двухступенчатую калькуляцию. Себестоимость продукта считаем по формуле:

    Сед = Зм+З1 /В1+З2/В2+З3/В3+ … + Зn/Вn+З(адм+ком)/P, где

    Сед — себестоимость единицы продукции;

    Зм — затраты на материалы и сырье на единицу продукции, которые понесла компания в начале производственного процесса;

    З1,2,3. n — дополнительные затраты на каждом производственном этапе — переделе;

    В1,2,3. n — выпуск полуфабриката на каждом производственном этапе — переделе;

    З(адм+ком) — административно-управленческие и коммерческие расходы;

    Р — количество реализованной продукции.

    Затраты на каждом переделе могут быть различны. Например, потребовалось дополнительное сырье, оплатили услуги сторонних специалистов и так далее.

    • передел 1 — 300 000 рублей;
    • передел 2 — 200 000 рублей;
    • передел 3 — 100 000 рублей.
    • передел 1 — 10 000 рублей;
    • передел 2 — 9 000 рублей;
    • передел 3 — 9 000 рублей.

    Плюсы и минусы попроцессного метода учета затрат

    У процессного метода, как и у любого другого, есть свои недостатки. Все плюсы и минусы мы собрали в таблицу.

    ПреимуществаНедостатки
    + метод прост для расчетов и понимания;— из-за усреднения затрат расчеты могут быть неточными;
    + сбор затрат требует меньше усилий;— чем больше номенклатуры, тем сложнее применять данный метод.
    + потоки затрат легко отследить на счетах бухучета.

    Рекомендуем вам облачный сервис Контур.Бухгалтерия. В нашей программе вы сможете без проблем вести учет себестоимости любой продукции. К тому же всем новичкам мы дарим бесплатный пробный период на 14 дней.

    Калькуляция

    Калькуляция — это определение расчетным способом затрат в стоимостной (денежной) форме, приходящихся на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств. Калькуляция необходима для определения плановой или фактической себестоимости объекта или изделия.

    Методы калькуляции

    Методы калькуляции — это методы расчёта производственных издержек, себестоимости готовой продукции, величины объёма незавершённого производства на основании калькуляции затрат. Составить калькуляцию на изделие можно несколькими способами, которые предполагают расчет издержек производства, себестоимости выпускаемого товара и объема незавершенного производства.

    На практике различают следующие методы калькуляции:

    Нормативный метод калькуляции

    Нормативный метод калькуляции — это метод исчисления себестоимости, применяемый на предприятиях с массовым, серийным и мелкосерийным характером производства и в других производствах. Использование нормативного метода калькуляции должно сопровождаться обязательным составлением нормативной калькуляции по нормам, которые действительны на начало календарного месяца.

    Также важно отслеживать все отклонения от принятых норм в начальной стадии возникновения таких отклонений.

    Кроме этого необходимо вести учет любых колебаний действующих норм, а также своевременно отражать эти изменения в нормативных калькуляциях.

    Позаказный метод калькуляции

    Позаказный метод калькуляции — это метод расчета себестоимости готовой продукции, используемый на предприятиях, на которых расходы на производство учитываются по отдельным заказам на изготовление изделие или выполнение работы или оказание услуги.

    Позаказный метод калькуляции, как правило, применяется на предприятиях с мелкосерийным и индивидуальным видами производства. Объектом учёта и калькулирования выступает заказ, которому присваивается уникальный номер – код заказа. Для учёта затрат по каждому заказу заводится отдельный аналитический счёт с указанием кода заказа, проставляемым во всех документально оформленных первичных документах. Расходы на производство собираются в аналитическом учёте в строгом соответствии с открытыми заказами. Таким образом, позаказный метод дает возможность четко рассчитать производственные расходы в разрезе каждого калькулируемого объекта. Применение данного метода уместно в случае, когда необходимо точно знать индивидуальную себестоимость выпущенной продукции.

    Попередельный метод калькуляци

    Попередельный метод калькуляции — это метод расчета себестоимости готовой продукции, используемый на предприятиях, где первоначальное сырье в процессе осуществления производства проходит ряд переделов или где из одних видов исходного сырья в одном технологическом процессе получают другие виды готовой продукции.

    Калькуляция себестоимости готовой продукции попередельным методом может осуществляться в двух вариантах:

    При полуфабрикатном варианте рассчитывается себестоимость продукции по каждому переделу. При этом себестоимость продукции складывается из себестоимости предыдущего передела и расходов по данному переделу. Таким образом, себестоимость продукции последнего передела равна себестоимости готовой продукции.

    При бесполуфабрикатном варианте производственные затраты учитывают отдельно по каждому переделу и не учитывается себестоимость продукции предыдущих переделов. Таким образом, себестоимость готовой продукции состоит из всех производственных затрат по всем переделам.

    То есть при применении полуфабрикатного метода себестоимость каждого передела включает в себя себестоимость предыдущего, а при использовании бесполуфабрикатного метода рассчитывается стоимость каждого передела отдельно.

    Отметим, что при попередельном методе калькуляции так же как и при других методах калькуляции, сначала рассчитывают себестоимость всей продукции, а затем определяют себестоимость каждой единицы продукции.

    Попроцессный метод калькуляции

    Попроцессный метод — это метод калькулирования себестоимости готовой продукции, при котором производственные затраты учитывают в целом по каждому процессу производства или отдельным стадиям производственного процесса. Этот метод калькуляции используется в производствах, где готовая продукция получается в результате последовательной переработки первоначального сырья в одном или нескольких технологических циклах. При этом результат переработки сырья, который появляется на промежуточных стадиях производственного процесса, не может точно и определенно рассматриваться ни как готовая продукция, ни как полуфабрикат.

    Например, попроцессный метод применяется в добывающей и текстильной промышленности, при производство цемента, лакокрасочных изделий, пластмасс и т. д.)

    Перечень статей калькуляции

    На практике используется следующий перечень статей калькуляции:

    исходное сырье и материалы;

    топливо и энергия для технологических целей;

    начисленная заработная плата производственным рабочим;

    страховые взносы с заработной платы производственных рабочих;

    прочие производственные расходы;

    Статьи калькуляции с пункта 1 по пункт 7 являются расходами на производство, так как эти затраты прямо связаны с осуществлением производственных процессов. Сумма всех расходов на производство равна производственной себестоимости готовой продукции.

    Статья «Коммерческие расходы» из пункта 8 перечня статьей калькуляции – это понесенные расходы, которые связаны с отпуском (реализацией) готовой продукции. К таким коммерческим расходам относятся затраты на хранение, на рекламу, на упаковку, транспортные расходы и прочие расходы.

    Сумма производственных и коммерческих расходов в итоге составляет полную себестоимость созданной продукции.

    Прямые и косвенные расходы

    На практике также различают прямые и косвенные расходы.

    Прямые расходы включаются непосредственно в себестоимость конкретного изделия продукции. Согласно выше приведенному перечню прямые расходы указаны в пунктах 1-3 перечня статей калькуляции.

    Косвенные расходы, как правило, сопряжены с созданием всей продукции или нескольких видов продукции и относятся на себестоимость конкретных изделий продукции косвенным способом при помощи рассчитываемых процентов или коэффициентов.

    Условно-постоянные и условно-переменные расходы

    На практике также выделяют условно-постоянные и условно-переменные расходы.

    Условно-постоянными называются расходы, которые с изменением объема выпуска продукции слабо меняются или не меняются вообще. Условно-постоянными расходами можно считать общепроизводственные расходы и общехозяйственные затраты.

    Условно-переменными расходами считаются затраты, которые прямо пропорционально зависят от изменения объема выпуска готовой продукции.

    Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.

    Читайте также  Как заполнить заявление на сдачу экзамена в ГАИ
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector