Приказ на командировку. Скачать бланк форма Т-9, Т-9а

Приказ на командировку. Скачать бланк форма Т-9, Т-9а

Приказ о направлении в командировку (форма Т-9)

Приказ на командировку — один из немногих документов, которые необходимо подготовить для направления сотрудника в служебную поездку вне места его постоянной работы. Для этого документа разработаны унифицированные бланки, но компания вправе применять собственные шаблоны.

Бланк Т-9 распоряжения о направлении в служебное путешествие

Поскольку с изданием и вступлением в силу Постановления Правительства от 29.12.2014 №1595 служебные задания и командировочные удостоверения больше не обязательны к оформлению, единственным документом, который необходим, чтобы отправить сотрудника в рабочую поездку, осталось распоряжение работодателя о направлении сотрудника в служебную поездку. Для этих случаев Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 №1 утвердило унифицированный шаблон распоряжения по форме Т-9.

При необходимости отправить в служебную поездку несколько работников оформление отдельного распоряжения на каждого не требуется, достаточно издать единый документ. Применяется в таком случае бланк Т-9а.

Образец заполнения приказа по форме Т-9а

Если руководство организации по какой-либо причине не устраивают унифицированные формы Т-9 или Т-9а, законодательство позволяет разрабатывать и использовать собственные шаблоны первичных документов. Требований к ним два — персонифицированность (отношение к конкретному работнику или группе лиц) и наличие следующих реквизитов:

  • наименование организации;
  • персональные данные направляемого в командировку работника;
  • период поездки с указанием количества дней;
  • цель, которая обусловлена производственной необходимостью, например, приказ о направлении в командировку для закупки оформляется, если работник едет заключать договор поставки товаров, необходимых организации в ее деятельности или для извлечения прибыли;
  • подпись руководства и направляемого лица — сотрудник заблаговременно знакомится с документом и подписью подтверждает готовность направиться в путешествие.

В распоряжении не обозначаются технические особенности поездки, например, не указывается вид транспорта, которым сотрудник доберется к месту назначения. Однако, если фиксация способа перемещения сотрудника к месту командировки важна для компании, она вправе разработать собственный шаблон распоряжения, который предусматривает соответствующее поле. Разрабатывая шаблон, компания вправе отталкиваться от унифицированного варианта, включив в него необходимую строку.

Таким образом, унифицированный вариант распоряжения разработан и готов к применению, но, если хозяйственная деятельность конкретной организации требует его изменения, компания вправе на основании утвержденного шаблона разработать собственный вариант, включив в него необходимые поля. Либо разработать собственный документ самостоятельно, не опираясь на унифицированный шаблон.

Приказ на командировку работников (форма Т-9а): образец

Коллективные поездки работников в командировку — явление регулярное. В отношении каждого работника руководство должно издать распорядительный акт об отъезде в служебных целях — но совершенно необязательно делать такие акты персональными. Можно составить один общий на всех командируемых — законодатель позволяет это и, более того, предлагает в таких целях использовать удобную унифицированную форму Т-9а.

Зачем нужна форма Т-9а, если есть Т-9?

Как и многие другие унифицированные формы Госкомстата с индексом «а», рассматриваемый документ предназначен для принятия кадровых решений в отношении групп работников — то есть, двух и более человек. Их применение происходит исключительно по воле работодателя. Не будет никакого нарушения правил учета кадров, если вместо формы с индексом «а» в случае совершения учетных действий по двум и более работникам будут применены в необходимом количестве бланки без индекса.

Стандартную «персонифицированную» форму Т-9 тоже, таким образом, можно применять всегда. Но это бывает не слишком удобно, если командируется много работников сразу. Применение «коллективной» формы Т-9а тем более целесообразно, если у командируемых работников совпадают полностью или частично:

  • структурные подразделения, в которых они работают;
  • место, дата и срок, цели командировки;
  • источник финансирования командировки.

Все эти сведения соответствуют отдельным графам формы Т-9а и могут быть, таким образом, отражены в одном документе без лишнего дублирования в разных распорядительных актах.

Использование одной и той же формы для нескольких работников также способствует тому, что работодатель элементарно не забудет издать приказ на командировку в отношении кого-либо из них (поскольку если забудет, то нарушит нормы ст. 166 ТК РФ). И не перепутает даты — фактического выезда и отъезда людей по билетам и те даты, что показываются в самом распорядительном документе. Все даты будут показаны наглядно на одном листе.

Бланк приказа Т-9а

Несмотря на то, что унифицированные формы, по большей части, перестали быть обязательными, многие предприятия продолжают их применять. Это касается и унифицированной формы Т-9а, введенной в действие Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1: она удобна, несложна по структуре и привычна.

Форма Т-9а

Скачать бланк приказа на командировку Т-9а.

Заполняем приказ Т-9а: нюансы

Итак, для работодателя исключительно важно обеспечить соответствие:

  • дат (и сроков) командировки, прописанных в приказе: будь то персонифицированная форма Т-9 или коллективная Т-9а;
  • фактической длительности нахождения работника (работников) в командировке — в соответствии с проездными документами и иными, что приемлемо в том или ином случае рассматривать в качестве учетных (например, если поездка совершается на служебном автомобиле, то таким документом будет путевой лист).

Любые дни фактического нахождения работника в командировке за пределами тех, что отражены в приказе, не считаются днями командировки. И потому работодатель не сможет исключить из базы по НДФЛ командировочные выплаты за такие дни — зафиксировав, таким образом, прямой экономический убыток.

За период нахождения человека в командировке его зарплата исчисляется особым образом (по среднему заработку) — и это период смотрится как раз по приказу. В случае расхождения с фактическими данными та или иная сторона — работодатель или работник, может в рамках правоотношений, связанных с расчетом зарплаты, претерпеть убытки, недополучив или переплатив что-то.

Если расхождений избежать не удалось (или если они появились в процессе командировки — например, если работнику пришлось задержаться), то работодатель издает необходимые «корректировочные» распоряжения. Например, приказ о продлении срока командировки. Или, наоборот, о его сокращении. В обоих распорядительных документах приводятся реквизиты изданного приказа по форме Т-9а, в котором отражены исходные сроки.

Как раз в случае корректировок по срокам использование коллективной формы приказа Т-9а предстанет крайне уместным решением, и это еще один аргумент в пользу его применения вместо нескольких приказов по форме Т-9: если бы исходные приказы были персонифицированными, то пришлось бы издавать корректировку в отношении каждого из них с шансом запутаться или не издать чего-либо нужного вообще.

При всех своих преимуществах форма Т-9а имеет недостаток: по умолчанию в ней отражаются данные не более, чем по трем работникам. В то время, как группа отправляемых в командировку лиц может быть намного больше. На этот случай работодателю следует придерживаться норм постановления Госкомстата России от 24.03.1999 № 20, регулирующих корректировку унифицированных форм — и внести в текущую форму новые столбцы в необходимом количестве.

Приказ о направлении в командировку (форма Т-9 и Т-9а)

Командировкой считается направление работника для исполнения им своих служебных обязанностей за пределы организации, в которой он согласно трудовому договору должен исполнять свою работу. Исключением будет являться случай, когда у сотрудника разъездной характер работы.

Направление в командировку должно быть оформлено в письменной форме.

Обычно для этого используются унифицированные формы приказов: Т-9 – для направления в командировку одного работника и Т-9а – если работников несколько.

Обязательно ли использовать эти формы?

Поскольку в настоящее время использование унифицированных форм остается на усмотрение работодателя, то использовать бланки Т-9 и Т-9а необязательно. Организация вправе самостоятельно разработать форму приказа и утвердить ее использование.

Можно также внести изменения и в унифицированные формы, адаптировав их под нужды организации / ИП.

Основания для издания приказа

Еще совсем недавно основанием для издания приказа о направлении в командировку являлось служебное задание, которое составлялось руководителем работника, направляемого в командировку. Но с 2015 года этот документ больше не упоминается в Положении об особенностях направления работников в служебные командировки, поэтому можно сделать вывод, что его составление необязательно.

Но вместе с тем работодатель имеет право оставить его в своем документообороте, закрепив это положение в локально-нормативных документах.

Таким образом, основанием для издания приказа о направлении работника в командировку могут служить следующие документы:

    ;
  1. Служебная записка;
  2. Распоряжение руководителя организации / ИП;
  3. Распоряжение вышестоящей организации.

В свою очередь, приказ о направлении в командировку служит основанием для следующих действий и составления следующих документов:

  • Командировочное удостоверение (форма Т-10) – заполняется по желанию работодателя;
  • Табель учета рабочего времени (форма Т-12 и Т-13);
  • Выдача денежной суммы на предстоящие командировочные расходы;
  • Начисление заработной платы за дни нахождения в командировке;
  • Составление авансового отчета за истраченные денежные суммы.

Инструкция по заполнению формы Т-9

Форма Т-9 предназначена для оформления направления в командировку одного работника. Ее заполнение производится в следующем порядке:

Сюда оно должно быть внесено полностью, без сокращений. Допускается в скобках внести сокращенное наименование (при наличии), как в учредительных документах. Такой порядок установлен Постановлением Госстандарта РФ от 03.03.2003 № 65-ст.

Вышеуказанный документ действует только до 01.07.2018 года, а затем в действие вступит ГОСТ Р 7.0.97-2016, но и в нем относительно наименования, как реквизита документа, содержится то же требование.

Все приведенные правила в полной мере относятся и к индивидуальным предпринимателям.

Должность – вносится полностью без сокращения.

Место назначения – указывается страна, регион, населенный пункт и название организации, куда работник командируется.

После количества дней командировки проставляются даты начала и окончания командировки.

Цель командировки – переносится из документа – основания.

Далее указывается, за чей счет будет оплачена командировка.

Документ, послуживший основанием для издания приказа – служебное задание, служебная записка и т.д.

Подпись руководителя, а также подпись работника в том, что он ознакомлен с приказом.

Образец заполнения формы Т-9

образец приказа о направлении в командировку

Инструкция по заполнению формы Т-9а

Форма с литерой «а» используется в случае, когда в командировку направляется сразу несколько работников. В отличие от остальных приказов, которые имеют табличную форму, в этом бланке перечень работников располагается не снизу вверх, а слева направо, что не позволяет использовать этот бланк для неограниченного числа сотрудников.

Основные реквизиты приказа вносятся аналогично заполнению формы Т-9. Далее идет таблица, которая заполняется следующим образом:

  1. ФИО работника – вносится полностью;
  2. Табельный номер – только при его наличии;
  3. Структурное подразделение – при его наличии;
  4. Должность – вносится полностью без сокращений;
  5. Командировка – построчно вносится следующая информация:
    • Страна, город;
    • Наименование организации, куда едет работник;
    • Дата начала командировки;
    • Дата окончания;
    • Количество календарных дней командировки;
    • Цель поездки.
  6. Командировка за счет средств – указывается организация. Как правило, это работодатель командированного сотрудника;
  7. Подпись работника в том, что он ознакомлен с приказом и дата ознакомления;
  8. Пустая строка, в которую можно внести дополнительные сведения, например, размер суточных;
  9. После таблицы предусмотрена строка – в ней указывается документ, на основании которого был составлен приказ;
  10. Подпись руководителя организации.

Образец заполнения формы Т-9а

образец приказа о направлении в командировку

Срок и место хранения приказов на командировку

Оригиналы приказов о направлении в командировку хранятся в книге приказов по кадровой работе. После окончания календарного года, в котором они были изданы, их отправляют на хранение в архив.

Срок хранения приказов на командировку составляет 5 лет, за исключением направления в командировку работников с вредными и опасными условиями труда – для таких приказов срок хранения составляет 75 лет.

Форма Т-9 и Т-9а. Приказ на командировку

Приказ на командировку (форма Т-9, Т-9а) – распорядительный документ, направляющий сотрудника организации в командировку. Если возникает необходимость отправить сотрудника в командировку, то прежде всего нужно составить соответствующий приказ. Минфином разработаны унифицированные формы Т-9 для одного сотрудника и Т-9а для группы сотрудника, проще всего будет воспользоваться именно этими бланками. Скачать бланки форма Т9 и Т9а можно в конце статьи.

Как составить приказ на командировку? Рассмотрим заполнение приказа на примере оформления командировки одного сотрудника по форме Т9.

Образец заполнения приказа на командировку (форма Т-9)

В унифицированной форме Т-9 все продумано, поэтому заполнение данного бланка не вызовет никаких затруднений. Рассмотрим основные данные в документе:

  • Ставим дату оформления приказа, присваиваем ему индивидуальный номер. Также вверху бланка не забываем указать наименование организации и его ОКПО.
  • В теле приказа указываем персональные данные работника, направляемого в командировку: ФИО, должность, структурное подразделение, а также табельный номер, присвоенный ему при приеме на работу.
  • Указываем информацию о месте направления сотрудника, то есть в какой населенный пункт отправляется командируемый и в какую организацию.
  • Сроки командировки указываются цифрами, первый день командировки — это день отъезда из населенного пункта постоянного места работы, последний день — это день приезда в место постоянной работы.
  • Цель командировки прописываем в зависимости от служебного задания, выданного работнику.
  • При необходимости заполняем строку «командировка за счет средств», указываем источник финансирования командировки.

Как правило, руководителем подразделения, в котором работает сотрудник, составляется служебное задание, которое приводится в приказе на командировку в строке «основание». Руководитель организации подписывает приказ, далее знакомим сотрудника с приказом, при этом он ставит свою подпись в знак своего согласия.

Для организации кадрового учета в компании начинающим кадровикам и бухгалтерам отлично подходит авторский курс Ольги Ликиной (бухгалтера М.Видео менеджмент) ⇓

Пример оформления приказа на командировку сотрудника

Приказ на командировку сотрудника. Образец заполнения

Приказ на командировку является одним из обязательных документов при направлении работника в командировку, по возвращении работником сдается заполненный авансовый отчет по форме АО-1 с подтверждающими командировочные расходы документами, образец авансового отчета можно посмотреть здесь, и командировочное удостоверение форма Т-10, подтверждающее факт нахождения в командировке.

Изменения 2015 г.: Правительство РФ своим Постановлением от 29.12.2014 отменило обязательное оформление командировочного удостоверения и служебного задания. Подробности в этой статье.

Читайте также  Сертификат Молодая семья в 2022 году: сумма помощи
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector