Применение программы АСК НДС 3

Применение программы АСК НДС 3

Применение программы АСК НДС 3

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Письмо Федеральной налоговой службы от 3 июня 2016 г. № ЕД-4-15/9933@ «Об оценке признаков риска СУР»

Федеральная налоговая служба в рамках проведения пилотного проекта по апробации программного обеспечения, реализующего функции задачи системы управления рисками при оценке налогоплательщиков НДС в соответствии с приказом ФНС России от 02.03.2016 № ММВ-7-15/113@, сообщает следующее.

Система управления рисками «СУР АСК НДС-2» — это программное обеспечение, которое в автоматическом режиме распределяет налогоплательщиков — юридических лиц, представивших декларации по налогу на добавленную стоимость, на основании имеющихся у налогового органа сведений о деятельности налогоплательщиков, на 3 группы налогового риска: высокий, средний, низкий.

1. Под налогоплательщиком с низким налоговым риском понимается налогоплательщик, который ведет реальную финансово — хозяйственную деятельность, своевременно и в полном объеме исполняет свои налоговые обязательства перед бюджетом. Налогоплательщик данной категории обладает соответствующими ресурсами (активами), а его деятельность может быть проверена плановым выездным налоговым контролем.

2. Под налогоплательщиком с высоким налоговым риском понимается налогоплательщик, обладающий признаками организации, используемой для получения необоснованной налоговой выгоды, в том числе, третьими лицами.

Налогоплательщик данной категории не обладает достаточными ресурсами (активами) для ведения соответствующей деятельности, не исполняет свои налоговые обязательства (исполняет в минимальном размере).

3. К среднему налоговому риску относятся налогоплательщики, которые не включены в группы с высоким или низким налоговым риском.

Информация о присвоенных критериях налогового риска отображается в виде цветовых индикаторов в программном комплексе «АСК НДС-2» в разделах «Окно оперативной работы» и «Дерево связей».

Результаты оценки «СУР АСК НДС-2» используются:

1. При определении налоговых деклараций по НДС к возмещению, требующих проведения своевременного полного комплекса мероприятий налогового контроля с целью не допустить возмещение НДС недобросовестным налогоплательщикам, в отношении которых невозможно в дальнейшем провести результативную выездную налоговую проверку (неплатежеспособность, ликвидация после получения возмещения).

В случае, если уровень риска «СУР АСК НДС-2» не соответствует уровню риска «АСК НДС», для оценки налогоплательщика необходимо использовать уровень риска «СУР АСК НДС-2».

2. При определении очередности и перечня мероприятий налогового контроля в ходе отработки расхождений, выявленных в налоговых декларациях по НДС к уплате, а также необходимости поиска выгодоприобретателя с целью осуществления своевременного полного комплекса мероприятий налогового контроля для результативной камеральной налоговой проверки и возможности взыскания доначисленных сумм налога.

3. При определении роли налогоплательщика при построении схемы поставщиков и покупателей для поиска выгодоприобретателя (отчет «Дерево связей»).

Учитывая изложенное, Федеральная налоговая служба поручает провести анализ значений низкого и высокого уровня риска «СУР АСК НДС-2», присвоенного налогоплательщикам Вашего региона, представившим налоговые декларации по НДС, начиная с налогового периода 1 квартал 2015 года, на предмет их соответствия вышеописанным критериям.

В случае, если уровень риска «СУР АСК НДС-2» не совпадает с мнением налогового органа, сведения о декларации необходимо отразить в таблице согласно приложению к настоящему письму, подробно указав причины отнесения налогоплательщика к другой группе риска в графе «Причины несоответствия уровня риска».

Заключение по несоответствию присвоенных уровней риска «СУР АСК НДС- 2» необходимо представить в срок не позднее 30.06.2016 в адрес Управления камерального контроля ФНС России.

Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации необходимо довести настоящее письмо до сведения подведомственных налоговых органов.

Как подготовиться к проверке по операциям с НДС

Манахов А. Ю.

С 2018 года усилился налоговый надзор за организациями. Особенно по операциям с НДС. Контролеры вводят новые автоматизированные системы проверки, подключают для контроля следственные органы и банки, минимизируют количество налоговых схем. Обезопасить компанию от внезапной проверки и навести порядок с операциями по НДС поможет наша статья.

Автоматизированный контроль «АСК НДС-2»

С 2018 года налоговики ужесточили контроль за заполнением декларации НДС. Для полной прозрачности деятельности теперь каждый отчет проверят с помощью специальной программы «АСК НДС-2». Программа анализирует контрольные соотношения, расхождения в реквизитах контрагентов, коды операций и другие данные декларации. После этого налогоплательщику присваивается уровень риска — высокий, средний или низкий. Такие категории риска описаны в письме ФНС от 03.06.2016 № ЕД-4-15/9933. Разберем подробнее в таблице:

  • не обладают достаточными ресурсами для ведения заявленной деятельности
  • не исполняет свои налоговые обязательства (исполняет в минимальном объёме)
  • ведет реальную финансово-хозяйственную деятельность
  • исполняет налоговые обязательства своевременно и в полном объёме
  • обладают достаточными ресурсами для ведения своей деятельности
  • не включена в группы с высоким или низким налоговым риском

Если по итогам ревизии программа «АСК НДС-2» присвоит компании низкий или средний уровень налогового риска, срок возмещения налога сократят. Вместо трех месяцев до двух. Для этого должны выполняться условия:

  • компания не замечена в сомнительных сделках;
  • не менее 90% вычетов заявлено по договорам с контрагентами с низким уровнем риска.

НДС к возмещению ограничен в размере. Он не должен быть больше суммы уплаченных налогов за три прошедших года. В расчет берут только налог на прибыль, НДС, НДПИ и акцизы (письмо ФНС от 13.07.2017 № ММВ-20-15/112).

Если при проверке декларации программа «АСК НДС-2» найдет расхождения или ошибки, отчет не примут. Налоговый орган направит организации требование о пояснениях и укажет коды ошибок. «Уточненку» сдайте только если занизили налог. В ином случае достаточно исправить ошибку и сообщить об этом инспектору.

Банковский контроль НДС

C февраля 2018 года банковские организации активно помогают ИФНС находить налоговые схемы и контролировать операции с НДС. Банки еженедельно анализируют платежные поручения с НДС. Главная цель такого анализа найти факт уклонения от уплаты налогов (рекомендации Банка России от 16.02.2018 № 5-МР).

Рассмотрим, в каких случаях банки проверят компанию в первую очередь.

Случай 1. Компания делает переводы без НДС через сомнительные счета

Количество операций, вызывающих подозрение банкиров ограничено. Это переводы:

  • на счета ФГУП «Почта России»;
  • с расчетного счета на карточные счета физических лиц;
  • туроператоров и турагентов;
  • платежных агентов и банковских платежных агентов.

Случай 2. Компания проводит переводы без НДС в отдельных отраслях экономики

Опасные отрасли указаны в тех же рекомендациях № 5-МР. К ним относятся:

  • строительство;
  • торговля драгоценными металлами и ювелирными изделиями;
  • торговля стройматериалами и лесоматериалами;
  • предоставление персонала (аутстаффинг);
  • сельское хозяйство;
  • оптовая торговля металлоломом;
  • грузоперевозки автотранспортом.

Случай 3. Доля поступлений с НДС более 70%, расход менее 30%

В рекомендациях № 5-МР ЦБ требует, чтобы банк тщательно проследил за работой таких компаний. Банкиры пришлют компании запрос с требованием пояснить расчеты. В некоторых случаях могут запросить и информацию по контрагентам: товарные накладные, счета-фактуры, акты, договоры и т.д.

Банки сверяют компанию и контрагентов по IP-адресу компьютеров, телефонам, электронной подписи. Если банкиры установят, что ЭЦП получал один и тот же человек или расчеты ведутся с одного IP-адреса организацию могут заподозрить в сомнительных операциях.

Если компания не даст ответ банку, он может заблокировать счет до выяснения обстоятельств, а в дальнейшем внести компанию в черный список. Перечень компаний из черного списка известен всем банкам. Работать ли дальше с таким партнером каждый банк решает самостоятельно, учитывая при этом степень уровня риска клиента (письмо ЦБ от 15.06.2017 № ИН-014-12/29).

Как же ответить банку? Определенного шаблона нет. Составьте пояснение в свободной форме. Приложите к пояснениям платежные поручения по НДС — это будет дополнительным аргументом, что компания является добросовестным налогоплательщиком и не уклоняется от уплаты налога.

Стоит отметить, что банки анализируют компании и по дополнительным критериям. Помимо несостыковок с НДС подозрение кредитных организаций могут вызвать следующие операции:

  • налоговая нагрузка менее 0,9% от оборота;
  • уплатили НДФЛ, а взносы не перечислили;
  • нет платежей по аренде и коммунальным расходам;
  • ФОТ установлен ниже прожиточного минимума;
  • объем операций не соответствует минимальному остатку на расчетном счете;
  • резко увеличились обороты по счету;
  • с расчетного счета не выплачивается зарплата персоналу;

Анализ сделок с НДС

В августе 2017 году вступила в действие статья 54.1 НК. Она раскрывает понятие необоснованной налоговой выгоды и устанавливает ответственность для недобросовестных компаний.

Часто необоснованная налоговая выгода возникает из-за неправомерно заявленных вычетов по НДС. Статья 54.1 НК описывает два таких случая:

  1. Умышленное искажение данных по декларации с целью минимизировать налоги (п. 1 ст. 54.1 НК). Например, если дата договора с поставщиком позже фактической даты доставки материалов.
  2. Совершение фиктивных сделок с целью снизить налоговую нагрузку (п. 2 ст. 54.1 НК). Например, заключение договора на работы с компанией, которая не имеют ресурса на такую деятельность.

Судебная практика в похожих ситуациях складывается как правило не в пользу налогоплательщиков. В одном из дел судьи доначислили организации НДС в размере миллиона рублей за незаконное применение вычетов (определение Верховного суда РФ от 16.05.2016 № 305-КГ16-3911).

Помимо этого налоговые органы не пропустят следующие сделки:

  • с участием взаимозависимых лиц. Контролеры обратят внимание на большие суммы наличных расчетов, дробление бизнеса через спецрежимы, операции с одинаковыми контрагентами и т.д.
  • без экономического обоснования. Например, если организация присоединяет компанию с многомиллионными долгами и не имеющую активов.

Стоит отметить, что в п. 3 ст. 54.1 НК есть и положительные моменты для налогоплательщиков. Например, инспекторы не снимут расходы если «первичка» подписана неуполномоченным лицом или контрагент не заплатил налоги в срок.

Счетная палата нашла мошенничество в АСК-НДС

Счетная палата провела проверку администрирования НДС налоговиками. В том числе анализу подверглась система АСК-НДС. Напомним, что АСК-НДС автоматически ищет и регистрирует расхождения в цепочках формирования добавленной стоимости и начисления НДС.

Вот в этой системе и обнаружились странные вещи. Речь о возможности подать уточненку к уже заявленным в первичной декларации данным. Каждой уточненке присваивается уникальный номер, при этом в номерах должна соблюдаться последовательность по возрастанию. Если подана уточненка с номером 3, после нее уже не будет учтен документ под номером 2 или 1. Покопавшись в системе, аудиторы ужаснулись количеству деклараций с номерами 99 и 999. И попытались разобраться, в чем дело.

По мнению специалистов Счетной палаты, хитроумные налогоплательщики научились извлекать выгоду из установленной системы электронного документооборота по НДС. Якобы сначала подается нормальная декларация с начисленным НДС к уплате. Затем подается уточненка с номером 99 (999), обнуляющая данные первой декларации. И затем, даже если попробовать сдать еще одну уточненку, результат налоговой будет вроде бы принят, но на лицевом счете плательщика налог к уплате не отразится. Из-за того, что 99 — максимальное значение номера уточненки и она уже принята.

Однако у налогоплательщиков другое мнение. «В чем тут выгода?» — недоумевают многие. Если кто-то и получит в итоге выгоду, так это ФНС, которая все равно рано или поздно обнаружит неисправимую с помощью уточненки ошибку и насчитает штрафы и пени.

В пользу данной позиции свидетельствует то, что многие налогоплательщики, у которых висит уточненка с номером 99, на самом деле ничего не сдавали. О наличии 99-й корректировочной декларации они узнали либо тогда, когда их уже вызвали на ковер в налоговую для дачи объяснений, либо когда получили претензии от контрагентов, у которых возникли проблемы с поставленным к вычету налогом из-за нулевой декларации продавца.

В пользу того, что мошенничают вовсе не налогоплательщики, говорит и тот факт, что в случае, когда плательщик начинал активно отказываться от «99-й уточненки» и предлагал привлечь к делу иные компетентные органы, кроме ФНС, налоговики быстро шли на компромисс, предлагали сдать нормальную уточненку, а 99-ю объявляли техническим сбоем.

В любом случае Счетная палата обязала ФНС устранить возможность махинаций с 99-й уточненкой. Остается надеяться, что это будет сделано быстро. Так как проблем с обновленной декларацией и очередным апгрейдом АСК-НДС и без того прогнозируется много.

Пока же рекомендуем почаще сверяться с налоговиками по НДС и оперативно реагировать на претензии контрагентов по вычетам, связанным с вашими декларациями.

Как заполнить и подать уточненку по НДС, узнайте отсюда.

АСК НДС-3: как работает и кого проверят первыми

В последнее время ФНС обеляет целые отрасли через специальные хартии участников рынка. Этот механизм опробован уже на экспортерах зерна, рыбной отрасли, электронщиках, торговых сетях, фармацевтах. Основная цель налоговой службы понятна: уничтожить теневой рынок как явление. И для этого у ФНС России сегодня есть все необходимые инструменты. Все знают о существовании программных комплексов АСК НДС-2 и АСК НДС-3, но не до конца понимают механизм работы.

Что налоговикам дает АСК НДС-3

Алгоритм интеллектуального поиска дает возможность автоматически выстраивать цепочки движения денег между юридическими и физическими лицами и видеть, в числе прочего, уплачен ли НДС в этих цепочках.

На практике это означает, что находить взаимозависимые компании и связанные с ними физические лица станет гораздо проще. Уловив разрыв в цепочке, программа подает сигнал, который должны уже дополнительно проверить сотрудники налоговой службы.

Чем опасен АСК НДС-3

ВНИМАНИЕ! Программный комплекс АСК НДС-3 автоматически формирует отчет, который с ноября 2017 годя является достаточным основанием для возбуждения уголовного дела в случае, если сумма нарушений превышает установленный законом размер.

Если программно-аналитический комплекс решит, что компания уклонилась от уплаты налогов, используя любую схему (будь то дробление фирмы, создание фирм — однодневок или цепочки посредников), то распечатка в руках инспектора сегодня уже является достаточным основанием для возбуждения уголовного дела.

Что такое экстерриториальные проверки

С особым вниманием с 2018 года ФНС планирует подходить к отслеживанию тендеров. Делать это предполагается с помощью отраслевых объединений участников рынка.

Отраслевой подход усиливают

«Отраслевой подход к проведению проверок уже доказал свою эффективность в фармацевтической, ювелирной, алкогольной сферах экономики», — заявил начальник Контрольного управления ФНС Максим Чаликов на круглом столе с участниками рынка профессиональной уборки и технической эксплуатации.

В 2018 году все нововведения будут отрабатываться на клининговой отрасли. Необходимо помнить, что под угрозой оказываются и заказчики услуг клининга и технической эксплуатации зданий и сооружений, которые ранее избегали ответственности.

Отныне для ФНС заказчики также становятся «бенефициаром агрессивной налоговой оптимизации». ФНС уже составило список из около 8000 компаний отрасли, которые в 2018 году попадают под пристальный контроль. Все текущие контракты этих компаний оцениваются на предмет налоговой нагрузки, которая в клининге должна составлять более 30% от оборота.

Все эти меры заставят отрасль фасилити (профессиональной уборки и технической эксплуатации) выйти из «тени» и работать вбелую с полной уплатой в бюджет государства необходимых фискальных платежей.

Крупнейшие клининговые компании уже объединись в Национальную ассоциацию Фасилити Операторов НАФО, которая разработала отраслевую Хартию и открыта для приема новых членов. НАФО также ведет большую разъяснительную и методическую работу, направленную на содействие Заказчикам в минимизации возможных проблем, связанных с проводимой ФНС кампанией.

Если в расходной части вашей компании нет затрат на услуги уборки и технической эксплуатации вы счастливчик. В противном случае, необходимо провести ревизию имеющихся контрактов и провести переговоры с вашим контрагентом о гарантиях оплаты 100% налогов по заключенному контракту. Также следует поставить в известность службу безопасности компании — проверка поставщика услуг на налоговую добросовестность их задача.

Для добросовестных компаний, пользующихся услугами аутсорсинга по обслуживанию, угроза состоит в возможной потере вычета НДС из-за незаконных действий контрагентов. Налоговая может отказать в вычете на основании того, что контрагент имеет признаки однодневки.

Читайте также  Как получить водительские права в Балашихе
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector