Статья 227 УК РФ текст и комментарии. Пиратство.

Статья 227 УК РФ текст и комментарии. Пиратство.

Статья 227. Пиратство

1. Нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом,
совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения, —
наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

2. То же деяние, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве
оружия, —
наказывается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет со штрафом в размере
до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период
до трех лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они
совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные
тяжкие последствия, —
наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере
до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период
до трех лет либо без такового.

Комментарий к Ст. 227 Уголовного кодекса

1. Предметом преступления является морское или речное судно независимо от его типа и принадлежности.

2. Объективная сторона характеризуется действием в виде нападения на морское или речное судно, т.е. внезапными агрессивными действиями, направленными на установление контроля над судном. При этом нападение не должно происходить с борта военного судна иного государства, поскольку в таком случае оно рассматривается как акт агрессии. Последующие действия в отношении объекта нападения (угон, затопление, оставление пустым) не влияют на квалификацию пиратства.

3. Обязательным признаком объективной стороны пиратства является способ совершения преступления — нападение должно происходить с применением насилия или с угрозой его применения. Составом пиратства охватываются побои, причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью, а также тяжкого вреда здоровью (ч. 1 — 2 ст. 111 УК РФ); более тяжкие насильственные преступления против личности (ч. 3 — 4 ст. 111, ст. 105 УК) квалифицируются по совокупности со ст. 227 УК.

4. Место совершения преступления в законе не конкретизировано, так что как пиратство следует расценивать действия в открытом море, а также в территориальных и внутренних водах России; нападение на судно, находящееся на стоянке в порту, следует квалифицировать как разбой.

5. Преступление признается оконченным с момента нападения.

6. Субъективная сторона предполагает также цель завладения чужим имуществом.

Второй комментарий к Ст. 227 УК РФ

1. Предметом преступления являются морское и речное судно, имущество. Международные договоры определяют предмет преступления шире. Помимо предусмотренного в УК, в него включают летательные аппараты, а также выделен потерпевший — лицо, находящееся на борту судна.

2. Объективная сторона выражается в нападении на морское или речное судно.

Нападение — это внезапное явно выраженное применение насилия или силового воздействия либо внезапная явно выраженная угроза его применения с целью завладения имуществом.

Обязательным признаком объективной стороны является способ: применение насилия либо угроза его применения.

Насилие может выражаться в нанесении побоев, ограничении свободы или причинение вреда здоровью (за исключением причинения тяжкого вреда здоровью), в силовом воздействии, направленном на судно или его экипаж (обстрел, бомбардировка судна, принудительная его остановка), а также в психическом воздействии (угроза убийством, причинения вреда здоровью, нанесения побоев и т.п.).

Местом совершения преступления выступает открытое море. Аналогичные действия, совершенные в территориальных водах России, квалифицируются как разбой по статье 162 УК.

Преступление признается оконченным с момента нападения на морское или речное судно.

3. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и специальной целью — завладение чужим имуществом. В международных документах предусмотрена несколько иная цель совершения пиратства — личная, которая в том числе включает завладение чужим имуществом.

4. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет. При захвате судна членом экипажа или пассажиром ответственность наступает по ст. 211 УК. Экипаж военных судов рассматривается как пиратский, когда он поднимает мятеж и действует не от имени государства, а по своей инициативе.

5. Квалифицированным видом пиратства (ч. 2 ст. 227) является совершение преступления с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Этот квалифицирующий признак толкуется так же, как в составе захвата заложника (п. «г» ч. 2 ст. 206 УК).

Особо квалифицирующими признаками (ч. 3 ст. 227 УК РФ) выступают совершение пиратства организованной группой, пиратство, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.

Иные тяжкие последствия — это причинение тяжкого вреда здоровью человека или крупного материального ущерба, авария, перерыв судоходства и т. д.

Третий комментарий к статье 227 УК РФ

1. Пиратство относится к преступлениям международного характера. Уголовно-правовая борьба с ним осуществляется на основании международных конвенций (например, Женевской конвенции об открытом море 1958 г.).

2. Объект преступления — общественная безопасность. Дополнительные объекты: жизнь, здоровье людей, а также отношения собственности. Предмет преступления — любые морские или речные суда независимо от их типа или принадлежности тому или иному владельцу.

3. Объективная сторона преступления характеризуется нападением на морское или речное судно с применением насилия либо угрозой его применения. Нападение может выразиться в захвате или блокировании судна, его обстреле, затоплении. Оно должно сопровождаться применением насилия или угрозой его применения к экипажу или пассажирам судна. Насилие может сопровождаться в ограничении свободы, нанесении ударов, побоев, причинении легкого, средней тяжести или тяжкого вреда здоровью. Угроза применения насилия выражается в запугивании убийством, причинением любого вреда здоровью потерпевшего.

4. Состав преступления — формальный, поэтому пиратство признается оконченным преступлением с момента нападения на морское или речное судно.

5. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что совершает нападение на морское или речное судно, и желает этого. Обязательным признаком субъективной стороны является также цель — завладение чужим имуществом.

6. Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста.

7. Часть 2 ст. 227 УК предусматривает ответственность за пиратство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (см. комментарий к статье 213 УК РФ).

8. Часть 3 ст. 227 УК предусматривает ответственность за пиратство, совершенное организованной группой либо повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия. Под ними понимаются причинение тяжкого вреда здоровью нескольким лицам или причинение крупного имущественного ущерба. Причинение смерти по неосторожности предполагает действие виновного с двойной формой вины (см. комментарий к ст. 27 УК). При умышленном причинении смерти в процессе пиратства действия виновных должны квалифицироваться по совокупности с убийством.

Статья 227 УК РФ. Пиратство

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

2. То же деяние, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, —

наказывается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, —

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Комментарии к ст. 227 УК РФ

1. Пиратство, иначе именуемое морским разбоем, является одним из международных преступлений. Правовые основы борьбы с этим опасным преступлением закреплены в Конвенции об открытом море (Женева, 1958 г.) и Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.

2. Объект пиратства — общественная безопасность в сфере морского судоходства.

3. В качестве предмета нападения комментируемая статья называет морское или речное судно.

4. Объективная сторона определяется в законе как нападение (см. коммент. к ст. 162) на морское или речное судно, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения. Умышленное причинение смерти выходит за пределы состава пиратства и должно дополнительно квалифицироваться по ст. 105 УК. Как пиратство следует квалифицировать только такое насилие, применяемое к экипажу и пассажирам судна, которое направлено на завладение судном или имуществом, находящимся на его борту.

5. К пиратству приравниваются, в частности, захват и задержание судна, причинение физического вреда экипажу и пассажирам, потопление судна, грабеж и разбой имущества, обстрел судна и т.п. В соответствии с Конвенциями 1958 и 1982 гг. пиратством признается также нападение с воздуха, с летательных аппаратов, выразившиеся в обстреле и бомбардировке судна.

6. Обязательным объективным признаком пиратства в соответствии с Конвенциями 1958 и 1982 гг. является место совершения преступления — открытое море. Следовательно, морское или воздушное судно, совершая нападение, должно находиться за пределами Государственной границы России, иначе содеянное образует состав разбоя, грабежа или бандитизма.

7. Пиратство признается оконченным преступлением с момента совершения нападения, т.е. с момента насильственного задержания судна или его преследования.

8. С субъективной стороны пиратство характеризуется прямым умыслом. Обязательным признаком является специальная цель нападения — завладение чужим имуществом.

9. Субъект пиратства — лицо, достигшее возраста 16 лет, являющееся членом экипажа частновладельческого судна. Нападение военных либо государственных судов следует расценивать как акт агрессии (согласно ст. 16 Конвенции 1958 г. и ст. 102 Конвенции 1982 г. экипаж военного корабля рассматривается как пиратский только тогда, когда он поднимает мятеж, устанавливает контроль над судном и совершает нападения).

10. Квалифицированным видом пиратства (ч. 2 ст. 227 УК) является совершение деяния с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Содержание этого признака рассмотрено при анализе п. «г» ч. 2 ст. 126 УК.

11. Особо квалифицированным видом пиратства является совершение его организованной группой лиц либо с причинением по неосторожности смерти человека или иных тяжких последствий. Данные признаки по содержанию совпадают с одноименными особо квалифицирующими признаками терроризма (ч. 3 ст. 205 УК).

Статья 227. Пиратство

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

2. То же деяние, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия , —

наказывается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, —

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Комментарий к статье 227

Это преступление международного характера, борьба с которым первоначально осуществлялась на основе Конвенции об открытом море 1958 г. <1>, а в настоящее время — на основе Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 г. <2>. В соответствии со ст. 101 названной Конвенции пиратством является:

<1> Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XXII. М., 1967. С. 222 — 232.

<2> СЗ РФ. 1997. N 48. Ст. 5493.

1) любой неправомерный акт насилия, задержания или любой грабеж, совершаемый с личными целями экипажем или пассажирами какого-либо частновладельческого судна или частновладельческого летательного аппарата и направленный:

а) в открытом море против другого судна или летательного аппарата или против лиц или имущества, находящихся на их борту;

б) против какого-либо судна или летательного аппарата, лиц или имущества в месте вне юрисдикции какого бы то ни было государства;

2) любой акт добровольного участия в использовании какого-либо судна или летательного аппарата, совершенный со знанием обстоятельств, в силу которых судно или летательный аппарат является пиратским судном или летательным аппаратом;

3) любое деяние, являющееся подстрекательством или сознательным содействием совершению действия, предусматриваемого в п. 1 или п. 2.

Таким образом, международное право выделяет пиратство морское и воздушное.

Статья 227 УК РФ не охватывает случаи воздушного пиратства, но предусматривает ответственность речных пиратов.

Основной объект данного преступления — общественная безопасность в сфере морского и речного судоходства.

Дополнительный объект — отношения по охране жизни и здоровья человека, а также отношения собственности.

Предметом преступления являются любые морские или речные суда независимо от технических характеристик (кроме маломерных водных судов), целевого назначения и формы собственности.

С объективной стороны пиратство сходно с разбоем, выражается в нападении на морское или речное судно, сопряженном с применением насилия или с угрозой его применения для завладения чужим имуществом.

Пиратское нападение совершается на судно, находящееся в плавании.

Если судно стоит на причале, то действия виновного следует квалифицировать как грабеж или разбой по ст. 161 или ст. 162 УК РФ. Под нападением понимаются любые действия по завладению чужим имуществом, при котором нападающие применяют насилие или угрожают применить его. Насилие может применяться как к членам экипажа, пассажирам, так и к другим лицам, пытающимся воспрепятствовать совершению преступления (например, береговой патруль). Частью 1 ст. 227 УК РФ охватывается нанесение побоев, ограничение свободы, причинение легкого, средней тяжести и тяжкого вреда здоровью, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ.

Нападение может быть совершено и без применения насилия, но при условии реальной угрозы его немедленного применения. Формами пиратского нападения могут быть: захват, угон судна, требование немедленной передачи пиратам имущества, находящегося на судне, под угрозой применения насилия.

Состав преступления формальный. Пиратство признается оконченным преступлением с момента нападения на морское или речное судно независимо от того, удалось ли завладеть имуществом.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и корыстной целью, которая состоит в завладении чужим имуществом.

Субъект преступления общий — вменяемое лицо, достигшее возраста шестнадцати лет.

Квалифицированный состав пиратства (ч. 2 ст. 227 УК РФ) предусматривает ответственность за нападение на морское или речное судно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

По ч. 3 ст. 227 УК РФ ответственности подлежит лицо, совершившее действия, предусмотренные ч. 1 или ч. 2 ст. 227 УК РФ, если они повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия либо были совершены организованной группой.

Статья 227. Пиратство

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

2. То же деяние, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, —

(в редакции Федерального закона от 08.12.2003 № 162-ФЗ)

наказывается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

(в редакции Федерального закона от 08.12.2003 № 162-ФЗ)

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, —

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

(в редакции Федерального закона от 08.12.2003 № 162-ФЗ)

Комментарий 1

Комментарий 2

1. Пиратство, иначе именуемое морским разбоем, является одним из международных преступлений. Правовые основы борьбы с этим опасным преступлением закреплены в решениях Конвенции об открытом море (Женева, 1958 г.) и Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.

2. Объект пиратства — общественная безопасность в сфере морского судоходства.

3. В качестве предмета нападения комментируемая статья называет морское или речное судно.

4. Объективная сторона определяется в законе как нападение (см. комментарий к статье 162) на морское или речное судно, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения. Умышленное причинение смерти выходит за пределы состава пиратства и должно дополнительно квалифицироваться по ст. 105 УК. Как пиратство следует квалифицировать только такое насилие, применяемое к экипажу и пассажирам судна, которое направлено на завладение судном или имуществом, находящимся на его борту.

5. К пиратству приравниваются, в частности, захват и задержание судна, причинение физического вреда экипажу и пассажирам, потопление судна, грабеж и разбой имущества, обстрел судна и т.п. В соответствии с Конвенциями 1958 и 1982 гг. пиратством признается также нападение с воздуха, с летательных аппаратов, выразившееся в обстреле и бомбардировке судна.

6. Обязательным объективным признаком пиратства в соответствии с Конвенциями 1958 и 1982 гг. является место совершения преступления — открытое море. Следовательно, морское или воздушное судно, совершая нападение, должно находиться за пределами Государственной границы России, иначе содеянное образует состав разбоя, грабежа или бандитизма.

7. Пиратство признается оконченным преступлением с момента совершения нападения, т.е. с момента насильственного задержания судна или его преследования.

8. С субъективной стороны пиратство характеризуется прямым умыслом. Обязательным признаком является специальная цель нападения — завладение чужим имуществом.

9. Субъект пиратства — лицо, достигшее возраста 16 лет, являющееся членом экипажа частновладельческого судна. Нападение военных либо государственных судов следует расценивать как акт агрессии (согласно ст. 16 Конвенции 1958 г. и ст. 102 Конвенции 1982 г. экипаж военного корабля рассматривается как пиратский только тогда, когда он поднимает мятеж, устанавливает контроль над судном и совершает нападения).

10. Квалифицированным видом пиратства (ч. 2 ст. 227 УК) является совершение деяния с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Содержание этого признака рассмотрено при анализе п. «г» ч. 2 ст. 126 УК.

11. Особо квалифицированным видом пиратства является совершение его организованной группой лиц либо с причинением по неосторожности смерти человеку или иных тяжких последствий. Данные признаки по содержанию совпадают с одноименными особо квалифицирующими признаками терроризма (ч. 3 ст. 205 УК).

Читайте также  Передаточная опись, образец 2022
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector