T1, transit declaration (EN), Versandschein (DE)

T1, transit declaration (EN), Versandschein (DE)

Транзитная декларация Т1 — подробное описание и тонкости

Декларация Т1 — это документ в электронном и дополнительно бумажном виде, обеспечивающий транзитную перевозку груза от границы ЕС до таможни назначения и наоборот. Декларацию оформляет и подает уполномоченный таможенный агент, сколько это стоит, как открывается и закрывается, образец Т1 в этой статье. Т1 — это также финансовая гарантия уплаты таможенных платежей (пошлина и НДС), обеспечивающая возможность беспрепятственной перевозки по ЕС в транзитном режиме (без оплаты таможенных платежей).

Коротко о главном

В чем суть Т1Декларация Т1 – это гарантия уплаты таможенных платежей (НДС и пошлины), при внутри европейском транзите в случае если груз не доедет до таможни или границы.
Область примененияТолько внутри Европейского Союза при экспортно-импортных операциях со странами вне ЕС. Прибытие/отправка товара в порт или аэропорт, пересечение границы на авто.
Кто заполняет и отвечает за Т1Заполняет и выдает Т1 компания-гарант — европейская компания, получившая соответствующую лицензию. Действующая в нескольких странах ЕС и внесшая финансовое обеспечение.
Документы для подготовки Т11. CMR или морской коносамент, или ЖД накладная.
2. Инвойс и упаковочный.
3. Доверенность на агента.
4. Экоспортная EX1.
Транзитный складТранзитный склад — это аналог российского СВХ, на котором до 90 дней может храниться товар в транзитном режиме под таможенным контролем.
Декларация ENS/EXSDeclaration ENS/EXS — аналог нашего Предварительного Информирования, при ввозе и вывозе из ЕС.
Назначение. Осуществляется перевозчиком для оценки рисков до прибытия или убытия товаров для уменьшения задержек при таможенном оформлении.

Транзитные перевозки внутри ЕС

Товары перемещаемые по территории ЕС подразделяются на 2 вида:
— внутри европейские товары — произведенные или импортированные (и выпущенные для внутреннего потребления в ЕС) товары, предназначенные для продажи внутри ЕС. Для этих перевозок предусмотрена процедура Т2 (о которой речь пойдет в иной статье ТУТ).
— транзитные товары — вывозимые или ввозимые с/на территорию ЕС. Для них предусмотрена транзитная процедура Т1, о ней ниже:

Что такое Т1 и когда используется

Документ в электронном и по желанию в бумажном виде, обеспечивающий транзитную перевозку груза внутри ЕС от границы, порта, аэропорта до внутренней таможни и наоборот. Данная процедура появилась в ЕС после объединения государств в единое таможенное пространство и пришла на замену Carnet TIR.

Т1 является одновременно и транзитной декларацией и финансовой гарантией, которая подается таможенным агентом (со специальной лицензией и возмездно оказывает услуги по обеспечению и выдаче Т1). Размер гарантии определяется размером таможенной пошлины и НДС на товары.

На каждое траспортное средство выдается отдельная Т1. Транспортным средством может быть: авто или автопоезд, один или несколько сцепленных ЖД вагонов (при условии, что это единая поставка). Если на одном транспортном средстве разные части груза отправляются с разных таможен отправления на каждую делается отдельная Т1.

Применение Т1

Транзит при ввозе товаров в ЕС
1. Товар поступает в аэропорт или в морской порт из стран не входящих в ЕС для дальнейшей отправки за пределы ЕС, либо до транзитного склада или внутренней таможни страны ЕС.
2. Товар поступает в ЕС автотранспортом или ЖД, на границе ЕС делается Т1 для доставки до внутренней таможни или транзитного склада.
3. Товар перевозится с одного транзитного склада на другой.
Транзит при вывозе товаров из ЕС
1. Товар едет от поставщика внутри ЕС до аэропорта или морского порта для вывоза за предлеы ЕС.
2. Товар едет от поставщика внутри ЕС до границы вывоза за пределы ЕС или до транзитного склада.

Финансовое обеспечение процедуры транзита по Т1

Обеспечение уплаты таможенных платежей на товары перевозимые транзитом — это обязанность держателя процедуры (таможенного агента с лицензией). Предусмотрено 2 вида обеспечения, которые применяются по согласованию с таможенными органами :
1. денежные средства — вносятся на специальный счет,
2. поручительство — агент предоставляет банковскую гарантию (гарантом может быть банк, страховая, финансовая организация).
Также гарантия может быть:
1. индивидуальная — покрывает конкретную перевозку, может быть как в форме ваучера, который гарант (агент) выдает держателю процедуры, так и в форме обязательства самого гаранта (агента)),
2. комплексная гарантия — покрывает несколько перевозок, это упрощенный вариант, который выгоден при регулярных перевозках (также может осуществляться как агентом, так и держателем процедуры (только по согласованию с Таможенными органами).

Процедура транзита по Т1

Открытие Т1

Перевозчик или экспедитор на основании отгрузочных документов за плату, у уполномоченного агента или в таможне отправления получает Т1. Внесение обеспечения отражается в NCTS (компьютерная система таможенного контроля ЕС).

Декларация подается в электронном виде и должна содержать все необходимые реквизиты. Если есть несоответствия или ошибки NCTS не примет декларацию до исправления. После принятия декларации в систему ей присваивается специальный номер: Master Reference Number (MRN). В момент, когда товары выпускаются по процедуре таможенного транзита, в NCTS формируются сопроводительные документы:
1. Transit Accompanying Document — TAD (основная информация, фактически бумажная версия декларации)
2. List of Items — LoI (перечень товаров, если их больше чем один).

Транзит

С момента как Т1 открыта перевозчик везет груз от таможенного перехода, порта, аэропорта до транзитного склада или таможни назначения внутри ЕС (или наоборот), TAD и LoI должны сопровождать товар, они предъявляются на всех пересекаемых границах и в месте закрытия транзита.
Когда груз пересекает транзитные страны в систему NCTS вводится МРN и LoI номера и система фиксирует местонахождение груза.

Закрытие Т1

По прибытии товара на транзитный склад или при пересечении границы, (порта, аэропорта) и предтъявления TAD и LoI в электронной Т1 делается отметка (таможней или сотрудником транзитного склада) о закрытии транзита. Когда сотрудник таможни назначения вводит MRN в системе NCTS транзит автоматически закрывается, деньги таможенного агента разблокируются.

Отмена транзита

Если в установленный срок 9 месяцев товар не прибудет на таможенный склад, или не пересечет границу ЕС, то таможня отправления уведомляет агента и в течении 3-х лет замороженная сумма по требовании таможни списывается в счет государства. В уведомлении агенту указывается: MRN и дата Т1, наименование таможенного органа отправления, наименование держателя процедуры и соответствующая сумма.

Особенности процедуры Т1 при ввозе в ЕС

Например, при ввозе в ЕС, авто с грузом едет по внутренним документам до границы европейского союза. У водителя на руках экспортная декларация и комплект коммерческих документов. В пункте погранперехода (ввоза в ЕС), европейским агентом оформляется и подается Т1 и уже по ней (а точнее TAD и LoI) авто едет до таможни страны назначения или таможенного склада.

Основная особенность при ввозе товара заключается в перечне сопроводительных документов:
— CMR, инвойс, упаковочный,
— свидетельство о регистрации транспортного средства,
— паспорт водителя,
— экспортная российская декларация (при наличии),

В обязательном порядке должна быть предоставлена информация о

1. Погран пункте въезда.

2. Пункте таможенной очистки или адрес транзитного склада.

Транзитный склад

При ввозе в европейский союз груз, по Т1 может довозиться от границы до транзитного склада. Транзитный склад — это аналог российского СВХ — принимает груз от перевозчика и закрывает Т1. Транзитный склад, это склад, находящийся под таможенным контролем, на котором транзитный (нерастаможенный) товар может храниться до 90 суток. Получение статуса транзитного склада, это отдельная процедура, которая предусматривает разрешение таможенного органа ЕС, внесение финансовых обеспечений и т.д. Работает как с Т1, так и с Carnet TIR

Особенности процедуры Т1 при вывозе из ЕС

Перевозчик забирает груз у поставщика, по CMR едет до агенета оформляющего Т1 (в стране отправления) и далее по Т1 до границы ЕС. После пересечения границы, по территории ЕАЭС груз едет по обычной СМР и/или ТТН

При вывозе товара перечень документов такой:
— CMR, инвойс, упаковочный,
— свидетельство о регистрации транспортного средства,
— паспорт водителя,
— экспортная декларация EX-1, очень важный документ, важно, совпадение с инвойсом и упаковочным!

В обязательном порядке должна быть предоставлена информация о:

1. пункте выезда .

2. Пункте таможенной очистки или адрес транзитного склада.

Декларация ENS, EXS — аналог предварительного информирования

Entry Summary Declaration ENS, Exit Summary Declaration EXS — аналог Предварительного Информирования при ввозе и вывозе из ЕС.
Назначение. Для оценки рисков до прибытия или убытия товаров для уменьшения задержек при таможенном оформлении.
Подается в электронном виде :
ENS — в таможенный орган первого пункта ввоза,
EХS — в таможенный орган убытия.
Ответственность за предоставление и правильность несет водитель или перевозчик груза.
Срок подачи зависит от вида транспорта от 1 часа до пересечения границы автотранспортом, до 24 часов до погузки контейнера в порту отправления.
Подробнее об Общей Декларации Прибытия (Entry Summary Declaration — ENS)/Убытия (Exit Summary Declaration — EXS)

T1 Document
creation & explanation of the transit procedure

The T1 is a transit procedure, which Is applied for border crossings of goods within the EU and the EFTA states. More information, such as the field of application, or the course of this procedure, as well as, how Freightfinders can help you with the T1 document, can be found in the following article.

Transport & customs clearance with Freightfinders — Your advantages:

Compare forwarders and means of transports for cheap offers

Receive the same prices as with the forwarding companies themselves

EU promoted network of experienced freight forwarders

Full Service: customs, loading, load restraint, insurance, packaging

Please use our freight calculator to find favourable prices for your transport & the creation of the T1 Document.

You would like to use the service of our customs agency, but you have already booked your transport? Simply send us your transport details via our contact form and our customs broker will take care of your customs clearance.

T1 customs document – Creating documents with Freightfinders

With Freightfinders, you can create every document for your freight transport fast and easy. This applies also for the T1 customs document. Profit from our long-term experience and additionally also from our partners, who are professional customs brokers. By leaving this task to us, you will be able to enjoy a smooth and easy transport of your goods.

What is a T1 transit procedure?

As already mentioned, the T1 customs documents is a type of transit procedure. It ensures crossing boarders without import charges within the EU, the EFTA-states and further contracting parties. These charges are not due until the goods are arriving at the destination country. The most important fact about the T1 procedure is that it is an external transit procedure, which is hence used for the import non-EU goods. This means that the goods have not been manufactured in the EU, but are to be transported transnationally within Europe. A transport over a third country is also possible with the T1 document.

T1 customs procedure

The T1 transit procedure is initiated by customs at the place of departure. For the application and creation of this document, details, such as information about the consignor and consignee, the number of packages and their total weight, the number of seals and the customs tariff number, are necessary. Thereby, the goods are traceable end-to-end. This also ensures that the goods have been cleared properly.
From this point on, you have seven days to present your freight to the respective customs office. Here, the goods will be examined and there will also be an identity check. For the T1 transit procedure, you will also have to leave a deposit of security. This should cover the estimated costs for the import charges, which are due at the destination country. You can cover the security deposit by cash, commercial papers, or bail. Yet, you will not have to leave this security deposit, as our own exclusive customs broker will be taking care of this.
Simplified procedures are only acceptable for authorised consignors or consignees. During the clearance at the destination country, the T1 transit procedure will be closed again. After presenting the goods to customs, receiving a dispatch note and a security approval, the goods can be released for free circulation.

Entry into Austria and pre-travel clearance

Between the first and second vaccination a period of at least 14 days must have passed, and between a second and third vaccination there must be a gap of at least 120 days.

The COVID-19-Einreiseverordnung 2021 stipulates three categories:

1. Entry from states and regions with a low epidemiological risk (Appendix 1): forms of verification, no quarantine

The following states are currently in Appendix 1: Andorra, Australia, Belgium, Bulgaria, Denmark, Germany, Estonia, Finland, France, the Duchy of Liechtenstein, Greece, Hong Kong, Ireland, Iceland, Italy, Jordan, Canada, Qatar, Croatia, Kuwait, Latvia, Lithuania, Luxembourg, Macau, Malta, Monaco, New Zealand, the Netherlands, Norway, Poland, Portugal, Rwanda, Romania, San Marino, Saudi Arabia, Singapore, Slovakia, Slovenia, Spain, Sweden, Switzerland, South Korea, Taiwan, Czech Republic, Hungary, Uruguay, the Vatican, Vietnam, Cyprus*.

2. Entry from virus variant areas and states (Appendix 2): pre-travel clearance form, molecular test (e.g. PCR)   and quarantine

Entry from virus variant areas and states is still highly restricted. Essentially, only Austrian citizens and persons who have a place of residence or are normally resident in Austria may enter the country. However, it is possible to enter for humanitarian reasons or for compelling reasons in the interests of the Republic. There are also other exceptions.           

The obligation to bring a negative result of a molecular test with you or a medical certificate confirming such a test does not apply to persons who have recovered from COVID-19 and can present a medical certificate in accordance with Appendix H or Appendix I.

The obligation to self-isolate, however, remains.

In addition a landing ban for flights from these seven African countries comes into effect.

Appendix 2: Botswana, Eswatini, Lesotho, Mozambique, Namibia, South Africa, Zimbabwe.

3. Entry from other states and regions: pre-travel clearance form, forms of verification, quarantine, exemptions for persons who have been vaccinated or have recovered from COVID-19

The exemptions for commuters, as previously, do not apply to entry from virus variant areas and states.

The obligation to self-isolate also applies to minors up to their twelfth birthday, but is waived when the adult travelling with them is exempt from quarantine.

It is principally necessary for all persons wishing to enter the country from states and regions which are not listed in Appendix 1 to complete an online registration form (pre-travel clearance) before each entry into Austria. This can be filled in 72 hours before entry at the earliest. Commuters can use them more than once but have to renew them every 28 days. Obligatory registration via the pre-travel clearance form is not required for entry from a state or region in Appendix 1 if the person can present evidence of a PCR test, vaccination or recovery when arriving in the country. This also applies to commuters from these countries and regions. This means that persons who have a test carried out after they have arrived in Austria still have to register in advance online using the pre-travel clearance form.

The latest amendments to the COVID-19 Einreiseverordnung 2021 come into effect on Saturday 27 November 2021 at 00:00. The regulation is currently valid until (inclusive) 31 December 2021.

Further links

    German text

Legal basis

Responsible for the content: Federal Ministry of Social Affairs, Health, Care and Consumer Protection

T1 transit declaration

T1 declaration transit

Customs transit is a procedure under which goods are carried, under customs control, between two points of a customs territory via another customs territory. When it comes to transit in the European Union, there are two types of procedures – external and internal transit procedures. How to use external T1 transit declaration?

T1 transit declaration

The T1 procedure is the external transit procedure and applies to any classification of goods. It is mainly used when non-Community (non-Union) goods are moved. Such goods are products not manufactured or obtained in the customs territory of the European Union, as well as products from a third country but not yet introduced to the Community market. With the T1 declaration, import duties and other trade policy measures (like anti-dumping duties) are suspended until the goods reach their destination in the Union.

T1 also applies when Union goods are exported to a Common transit country (EFTA country: Liechtenstein, Iceland, Norway, and Switzerland) from Union. This procedure also applies when the cargo is exported and passes through the territory of one or more common transit countries.

For the internal transit procedure (in the customs territory of the Union), a T2L transit declaration is required.

T1 transit declaration – documents

To obtain a T1 transit declaration, you need to have documents such as:

  • commercial or pro forma invoice, ,
  • transport document (CMR),
  • confirmation of the export clearance, and other certificates if appliable.

T1 transit declaration form

The transit declaration shall be presented at the customs office of departure in electronic form or, in specific cases, in paper form. After its acceptance, the MRN (master reference number) is generated in the customs system NCTS.

Transit advice note

Transit advice note

Once the goods have been released for transit, the system generates a TAD (transit accompanying document) and a List of items. Under the heading “Declaration type (1/3),” it should say the transit code T1. The TAD (and sometimes the List of items) must accompany the goods to the office of the destination.

TAD T1 declaration transit

Specimen of Transit Accompanying Document

The list of items (LoI) is a document that accompanies the transit accompanying document (TAD). It indicates the type of goods. When accompanying the T1 transit declaration, at the top of the form under the heading “Declaration type (1/3),” the code T1 is inserted.

List of item EU-nonEU

Specimen of the list of items

T1 (and T1bis) should be printed and completed in one of the countries’ official languages, accepted by the competent authorities of the departure.

The numerical code for the T1 declaration as defined in the 2014b UN Directories for electronic data interchange for administration, commerce, and transport is 821 Transit Declaration (T1).

Читайте также  Правила составления заявления о снятии ареста
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector