Возмещение НДС: возврат налога на добавленную

Возмещение НДС: возврат налога на добавленную

Возврат НДС

Что такое возврат НДС? Это возмещение некоторой части налога, который был уплачен на таможне при пересечении товаром границы, в том случае, если размер уплаченного признан излишним.
НДС взимается со всех товаров, ввозимых в страну и оплачивается конечным потребителем. Налогом облагаются все товары, произведенные в стране, независимо от того, где в дальнейшем они будут потреблены. В России все экспортные операции облагаются нулевой ставкой.

Возмещение НДС, порядок и сроки.

Возмещение налога на добавленную стоимость производится в тот день, когда поступают средства за реализацию импорта/экспорта, которые приходят на счет компании-фигуранта внешней экономической детальности.

Налогоплательщик в обязательном порядке должен поставить на учет продукцию, которая попадает под уплату НДС, для того, чтобы подтвердить факт осуществления экспортных/импортных операций. Документы и декларацию нужно предоставить в налоговые органы первичной документации, после чего в течении трех месяцев с момента внесения НДС средства будут возмещены.

Если налоговая служба принимает положительное решение, то тогда возврат средств произойдет сразу же или в виде зачета наследующий период.

В том случае, если налоговая служба примет отрицательное решение, то участник ВЭД получит уведомление в течении десяти дней.

Возвращение НДС при экспорте.

Для того, чтобы вернуть НДС при экспорте нужно заполнить документ и декларацию (расчет излишек суммы налога, который должен быть возвращен) и предоставить их в налоговую.

При положительном решении происходит возврат экспорта НДС, если же решение было отрицательным, то его можно обжаловать.

В статье 164 Налогового кодекса Российской Федерации приведен перечень товаров, к которым можно применить нулевую ставку. Использовать ее можно только том случае, если перед отгрузкой товар был на территории Российской Федерации. Для того, чтобы воспользоваться льготами, необходимо предоставить документы в налоговую службу в течении 180 дней после того, как товар пересек границу. В следующие 20 дней налогового периода необходимо предоставить “нулевую” декларацию.

Существует определенный перечень документов, который подтверждает право на получение возврата НДС при экспорте товара из России. Он так же представлен в 164 статье НК РФ, в него включены:

• Контракт с иностранной компанией;

• Выписка из банка, которая подтверждает поступления выручки;

• Товаросопроводительные документы с отметкой таможенных органов.

Возвращение НДС при импорте.

На возврат НДС компания-импортёр может рассчитывать в том случае, если ваша фирма зарегистрирована и выступает как плательщик НДС, обязательным условием является то, чтобы импортированный груз не был освобожден от необходимости внесения налога, также не обойтись без документов, подтверждающих факт уплаты НДС.

Возмещение НДС при импорте

Налог на добавленную стоимость (НДС) при ввозе товаров на территорию Российской Федерации является обязательным к уплате для всех без исключения импортеров.

Возврат налога на добавленную стоимость требует от импортера немалых усилий. Во-первых, необходимо соблюсти все требования для возмещения. Во-вторых, необходимо собрать комплект документов и пройти весь алгоритм получения налогового вычета при ввозе товаров.

Имейте в виду, что налоговые органы захотят провести тщательную проверку деятельности компании, которая будет возмещать импортный НДС. Для этого налоговый инспектор может посетить вас с выездной проверкой, затребовать для изучения первичную документацию, запросить данные у ваших контрагентов.

В связи с тем, что перед налоговыми органами стоит задача увеличить поступления в государственный бюджет, они крайне неохотно подтверждают возврат денежных средств налогоплательщикам.

Если вам необоснованно отказывают в вычете по импортному НДС, советуем обратиться к опытному юристу, который поможет защитить ваши интересы.

Кто может получить налоговый вычет по импортному НДС?

Первый критерий, на который стоит обратить внимание, если вы планируете возмещать НДС — система налогообложения импортера. Деньги, которые вы ранее заплатили таможне, вернутся на ваш счет, если организация находится на общей системе налогообложения.

Фирмам, которые выбрали для себя упрощенную систему, о возврате НДС стоит забыть. Такие компании обычно закладывают понесенные таможенные расходы в цену товара. В этом случае НДС им «возмещает» покупатель, а не государство.

Кроме того, вы должны быть на хорошем счету в таможенных органах. Принцип прост: возместить НДС может только тот, кто его исправно платит. Еще при возмещении не забудьте соблюсти целый ряд условий:

  1. Товары, на которые был начислен импортный сбор, должны быть предназначены для дальнейшей реализации на территории государства, а не для личных нужд самой компании. Это связано с тем, что государство подтверждает возмещение вычета для того, чтобы избежать двойного налогообложения одной и той же продукции. Если товар не реализуется, а используется организацией, то он облагается НДС только один раз.
  2. Компания может подтвердить оплату НДС. При импорте товара данная сумма отражается в таможенной декларации, там же приведены номера платежных поручений, по которым вы переводили денежные средства на ваш лицевой счет в Федеральной таможенной службе.
  3. Товар в обязательном порядке должен быть принят к учету, сделка по его приобретению должна быть зафиксирована в книге покупок.
  4. Покупка товара должна быть отражена в бухгалтерских документах, то есть необходимо корректно оформить счет-фактуру на него.

Какие документы необходимы для подтверждения налогового вычета по импортному НДС?

Если вы обратитесь за получением налогового вычета по импортному НДС, налоговая попросит вас предоставить документы, которые подтвердят ваше соответствие всем вышеперечисленным условиям.

Основной документ в данном случае — таможенная декларация, которую вы оформляли при ввозе товара. Она подтверждает сам факт импорта и уплаты налогового сбора.

Проконтролируйте, чтобы в документе обязательно стояли отметки и печати таможни о том, что товар выпущен на территорию Российской Федерации. Помимо декларации, необходимо будет подготовить следующие документы:

  • контракт купли-продажи с зарубежным партнером, по которому был приобретен товар. Учтите, что этот договор не должен быть формальным, в нем должны содержаться все существенные условия сделки: качественные характеристики товара, цена, условия поставки и т.д.;
  • транспортные документы, подтверждающие факт доставки товара до границы Российской Федерации;
  • документы, подтверждающие оплату за товар — инвойс, платежное поручение, выписка по банковскому счету;
  • документы, подтверждающие оплату таможенного налогового сбора — платежные поручения;
  • книга покупок.

Как происходит возмещение НДС?

Для получения денежных средств вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации компании. На руках у вас должна быть налоговая декларация по НДС, где должна быть указана сумма вычета, на которую вы претендуете.

К декларации обязательно приложите все подтверждающие документы. Данный комплект необходимо сдать до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Обратите внимание: налоговая будет рассматривать ваше обращение, если с момента ввоза товара прошло не более 3-х лет.

После того как налоговая принимает все ваши документы, начинается камеральная проверка, которая длится два месяца, в исключительных случаях ее срок может быть увеличен до 3 месяцев. По истечении этого периода налоговая служба принимает решение о выплате НДС компании в течение 7 дней.

Отрицательное решение налоговых органов можно оспорить в течение месяца со дня получения соответствующего уведомления. Далее у государства есть 15 дней на рассмотрение ваших контраргументов и принятие окончательного решения.

Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажите. Вам не придётся изучать законы, читать статьи и разбираться в вопросе самим.

Что такое вычет и возврат НДС. Объясняем простыми словами

Вычет НДС – это уменьшение суммы налога на добавленную стоимость для тех, кто производит или продаёт товары и услуги, облагаемые этим налогом.

НДС — это косвенный налог, который представляет собой надбавку к цене продукта. Например, покупая в магазине продукты, можно посмотреть по чеку, сколько составляет НДС в стоимости товаров.

Включение НДС в цену товара или услуги происходит по всей торгово-производственной цепочке, начиная от сырья и заканчивая розничной продажей готового продукта.

Таким образом, у участников такой цепочки есть не только «свой» НДС, который они включили в цену своей собственной продукции, но и тот НДС, который им выставили поставщики – то есть уплаченный поставщикам при покупке сырья, материалов или товаров для перепродажи.

Поэтому организации-плательщики НДС, рассчитывая сумму к уплате в бюджет, имеют право вычесть те суммы НДС, которые они заплатили своим поставщикам. В итоге НДС на товар или услугу поступает в бюджет по частям – от каждого участника производственной цепочки.

Например, организация продаёт оборудование внутри страны. Для производства она закупает материалы на сумму 600 млн рублей, из которых 100 млн составляет НДС по ставке 20%. Оборудование компания продала ретейлеру за 840 млн рублей, из которых 140 млн — это 20-процентный НДС. Кажется, что вот эти деньги организация и должна заплатить государству. Однако она уже уплатила 100 млн руб. НДС, когда закупала материалы у поставщика. Если все документы оформлены правильно, бухгалтер заявит в декларации 140 млн – 100 млн = 40 млн НДС к уплате. Вот так работает вычет НДС.

Когда ретейлер продаст это оборудование конечному покупателю за 1 млрд рублей, он тоже заявит вычет 140 млн рублей — то есть заплатит 60 млн, а не 200. Вычет предоставляется всем участникам цепочки, кроме самого последнего – конечного покупателя, который уже не перепродает продукт, а использует его.

Возврат НДС

В отдельных случаях может оказаться и так, что «вычитаемый» НДС окажется больше, чем тот, который должен уплатить покупатель. Типичный пример – это экспортные поставки, для которых ставка российского НДС равна 0%. В таком случае фирма не только не должна платить НДС в бюджет, но и получает право на возмещение (или возврат) того НДС, который она уплатила своим поставщикам.

В этом случае экспортер должен подтвердить/) своё право на такое возмещение, предоставив в налоговую службу декларацию и документы о том, что товары поставлены за рубеж:

  • таможенную декларацию (для стран ЕАЭС — заявление о ввозе);
  • контракт;
  • товаросопроводительные и транспортные документы.

Налоговики проверят документы в течение 1–3 месяцев. Также они могут запросить дополнительные документы, например, копии счетов-фактур или уточняющие декларации. Если нарушений нет, НДС вернут.

Однако иногда налоговики не признают возмещение НДС правомерным, и одна из причин — проблемы с подтверждающими документами.

Пример употребления на «Секрете»

«В 10% случаев документы, которые предприниматели подают в ФНС для подтверждения права на нулевой НДС, налоговая служба может не принять из-за нечёткой печати таможенников. В итоге процесс возврата НДС, который бизнес заплатил подрядчикам и субподрядчикам, затягивается, у компаний возникает кассовый разрыв».

(О том, как в России предложили упростить возврат НДС экспортёрам.)

Нюансы

Ряд товаров и услуг не облагаются НДС — например, некоторые медицинские изделия, почтовые марки и конверты, обеды в школах и больницах, перевозки общественным транспортом, ритуальные услуги, образование и другие.

При реализации таких товаров и услуг ни вычеты, ни возмещения НДС не действуют. Те организации, кто предлагает такие товары и услуги, не имеют права включить НДС в цену для покупателя. Не могут они и возместить из бюджета тот НДС, который они уплачивали при покупке продукции у поставщиков. И даже если товары или услуги из этой категории будут проданы за рубеж, и в этом случае вернуть НДС не получится.

Как вернуть НДС из бюджета

Налог на добавленную стоимость (НДС), впервые введенный в 1958 году во Франции и показавший хорошие результаты в практике налогообложения, сегодня взимается более чем в 130 странах. В Российской экономике НДС заработал в 1992 году. Администрировать этот налог в 1990-е было сложно. Попытки повысить его собираемость практически ни к чему не приводили. Чтобы очистить бизнес-среду от мошенников, пришлось изрядно потрудиться. На помощь пришли инновационные технологии.

АСК НДС-2, созданный для контроля возмещения НДС из бюджета, был запущен в 2013 году. Благодаря сервису доля расхождений по НДС к текущему времени сократилась до показателя менее 0,5 %. В основу сервиса положена система управления рисками. Автоматизированная обработка деклараций АСК НДС-2 делит всех участников рынка на три категории: с высоким уровнем налогового риска, средним и низким, что позволяет проводить камеральную проверку в целях возмещения НДС в течение двух месяцев для компаний без признаков правонарушений. Кстати, уже рассматривается сокращение проверки до одного месяца при условии соответствия налогоплательщика ряду критериев.

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, вправе получить обратно часть НДС из бюджета в том случае, если объем вычетов по нему превышает размер исчисленного налога. Входной НДС, выставленный продавцом, и есть тот вычет, на который налогоплательщик уменьшает свой НДС. Вычеты можно условно подразделить на общие и специальные. К общим относятся входной налог по приобретенным товарам, услугам, правам или уплаченный НДС при ввозе товаров на территорию РФ. Остальные вычеты, применяемые в различных случаях, — специальные. Все они перечислены в пунктах 3-14 статьи 171 Налогового Кодекса. Для применения вычета должны быть выполнены следующие требования:

— товары, работы, услуги поставлены на учет;

— они должны использоваться в обороте, облагаемом НДС;

— корректно подготовлены счет-фактура и первичные документы по сделке.

Как получить НДС обратно по общим правилам

Как правило, налог возмещается или, может быть, не возмещается из бюджета именно по окончанию камеральной проверки. Этот порядок называется обычным или общим. Все действия, которые требуются для его соблюдения, определены в статье 176 НК РФ. В ней говорится о том, что претендующий на возврат НДС должен подать в ИФНС соответствующее заявление и НДС-декларацию. После этого ИФНС проведет камеральную проверку — проанализирует документы и, вполне возможно, запросит дополнительные. Если же налогоплательщик сам обнаружит в них ошибки, приведшие к занижению суммы налога, ему следует, как можно быстрее, их исправить и подать уточненную декларацию. Анализ документов, подтверждающих право на возврат налога, продлится минимум два месяца. Если в итоге нарушения в расчетах налогоплательщика не обнаружатся, решение о возврате НДС будет принято в течение семи дней после того, как закончится проверка.

Однако нарушения, как показывает практика, допускаются. И тогда ИФНС составляет акт и вручает его вместе с другими документами, подтверждающими выявленные нарушения. В такой ситуации налогоплательщик вправе подать письменное возражение. На это у него есть пятнадцать дней. В завершение материалы проверки анализирует руководитель ИФНС или его заместитель и направляет претендующему на возмещение НДС письменный ответ. В том случае, если решение положительное, деньги возвращаются налогоплательщику. Возмещенная сумма может поступить на расчетный счет, зачтена в счет предыдущих платежей, а также пойти на погашение недоимки, пеней, штрафов.

Как вернуть НДС до окончания камеральной проверки

Получить НДС из бюджета можно и за 11-15 дней в так называемом заявительном порядке. Но пойти по этому пути вправе далеко не все категории бизнеса. В основном это крупные налогоплательщики. На заявительный порядок могут рассчитывать компании, которые работают на рынке от трех лет и перечислили в бюджет за последние три года в целом от 2 млрд рублей налогов — НДС, НДПИ, акцизов, налога на прибыль без учета ранее возмещенного НДС.

Кроме того, возместить НДС вышеприведенным способом может и налогоплательщик, располагающий гарантией банка или поручительством какой-либо организации, соответствующей ряду критериев: она должна работать на рынке от трех лет, заплатить за период последних трех лет от 2 млрд рублей налогов, не быть должником бюджета, не банкротиться, не ликвидироваться и не реорганизовываться. При этом размер поручительства не может превышать половины чистых активов такой организации. Также заявительный порядок доступен резидентам территории опережающего экономического развития или свободного порта Владивосток. Гарантом здесь выступает управляющая компания.

Процедура начинается с того, что налогоплательщик представляет в налоговую инспекцию НДС-декларацию. После этого в течение пяти дней подает заявление о применении заявительного порядка и, если необходимо, гарантию или договор поручительства. Налоговый инспектор, в свою очередь, рассматривает документы, принимает решение и сообщает его организации. И если ИФНС дает добро на возврат НДС, она на следующий день поручает казначейству перечислить на счет налогоплательщика деньги. Но камеральная проверка все равно проводится. И если по ее окончанию выясняется, что налог возмещен без законных на то оснований, налогоплательщику придется вернуть деньги.

Читайте также  Как составить уточненную декларацию по НДС в 2022 году
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector